本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    长春5年添8家新银行
    导语:据统计,2006年以来短短5年间,先后有8家外埠、外资银行落户吉林,平均每年有1~2家。

      11月18日,长春市重庆路上的韩亚银行。曹雪(化名)刚从一街之隔的一家国有股份制大银行取出1万美元,打算在韩亚银行开户存上这笔钱。

      存款搬家的原因在于存款利差。韩亚银行一年期美元存款近期的优惠利率为3%,而之前存款的那家银行,利率为1%。同样1万美元,存一年到期利息收益差别达200美元!

      近年来,我省频添金融业新军。据统计,2006年以来短短5年间,先后有8家外埠、外资银行落户吉林,平均每年有1~2家。

      吉林省的金融市场已不再平静。变化,也绝非曹雪亲历的一个利差这么简单。

      ■新动向

      年内添两支银行“新军”

      自1992年光大银行在长春设分支机构后,至2006年浦发银行长春分行开业,吉林金融业沉寂14年。资料显示,2006年2月份,《十一五规划纲要报告》提出:“十一五期间,要进一步加强金融生态环境建设,全面提高金融对经济社会发展的支撑能力。”

      吸引外资和外埠银行入长,已经成了吉林省金融主管部门近年来的一项工作要点。

      随着浦发银行、韩亚银行、招商银行、民生银行、中信银行、兴业银行长春分行的正式开业,2011年4月27日,盛京银行长春分行正式开业运营;8月2日,华夏银行长春分行开业揭牌,吉林银行业再添两支新军。

      四家银行有意进驻吉林

      来自省政府金融办的消息,我省积极开展金融对外开放与合作交流,加强域外银行引进,将有更多金融业新面孔出现在吉林人身边。据悉,目前,中国进出口银行吉林省分行的筹建申请已经上报财政部,正在等待批复,广东发展银行、昆仑银行和日本三菱银行也已经与吉林银监局进行了初步沟通。

      ■速度

      一年1~2个银行“新面孔”

      短短5年内,相继8家银行陆续开业,平均每年有1~2家,这体现了一种“速度”。

      以进驻吉林的首家外资银行韩亚银行为例,2007年4月份,韩亚银行方面开始和吉林省洽谈在长春设立分行的事宜,并于2008年年初向监管部门递交筹建申请,2月26日正式获批筹建。至开业时,距最初接洽时间仅16个月。

      “回顾2006年以来吉林金融业的发展,单从银行业金融机构的增长速度来看,都是非常令人欣喜的。可以说,吉林省已经成为更多金融机构展业的首选目标。”省内金融业一资深人士接受本报采访时称。

      ■变化

      金融人才战暗流涌动

      金融界新鲜血液会给长春带来怎样的变化?

      省内某银行人力资源部的一位内部人士感触颇深:“随着更多外埠银行新军的进驻,本地金融界人才流动也愈加频繁。”

      该人士坦言,每当有新银行来吉筹建的消息传播出来,他就能感受到行里的一些变化,而这个阶段因为人事上的变动频繁,他本人也要忙活一阵子。

      “一家新银行落地后,当然希望引进的首批人员是本地人才,成手。”上述银行业内人士坦言,除了个别高层人员由总行“空降”外,基本上一家分行成立初期的首批员工至少要有几十甚至上百人要出自本地金融界。这种人才选择的最大好处就在于能尽可能避免“新手上路”的水土不服。

      业内人士普遍表示,随着金融改革不断开始向市场化、国际化方向推进,金融业呈现出新的特征和发展趋势,对金融人才提出了更高要求。

      “鲶鱼效应”促服务水平提升

      “新鲜血液”给整个行业带来冲击,加剧了竞争氛围,也为全行业的发展增加了新的推动力。而这一变化被业内人士称为“鲶鱼效应”。

      “银行扎堆,客户可选择的机会也多了。况且,一些中小股份制银行很多业务都非常有特色。尤其是对于刚开辟的市场来说,总行方面也会有一些政策倾斜。比如对一些银行卡收费实行减免优惠,对一些大银行所忽视的领域进行‘填空’等,都带来了差异化经营竞争的升级。”一省内银行业资深人士坦言,在这样愈加激烈的市场竞争环境下,促使原本扎根吉林多年的一些银行也在进行调整,进而带来全行业金融服务水平的不断提升。

      “现在人们都非常有时间观念,以前是宁可选择大银行排队办业务,现在遇到一家环境不错,服务态度好的银行,为什么不选择呢?这都给我们带来了不小的冲击。”一国有商业银行个人金融业务部的工作人员接受本报采访时表示,由于网点覆盖面广,该行多年来积累了不少忠诚客户。但随着更多中小股份制银行的进驻,一些他们的“铁杆客户”会拿其他银行给出的优惠条件来跟他“讨价还价”。

      2006年至今进入我省的8家银行开业时间

      浦发银行长春分行 2006年6月30日

      韩亚银行长春分行 2008年7月18日

      招商银行长春分行 2008年12月16日

      民生银行长春分行 2009年2月18日

      中信银行长春分行 2009年9月26日

      兴业银行长春分行 2010年4月19日

      盛京银行长春分行 2011年4月27日

      华夏银行长春分行 2011年8月2日

关键字:

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡