本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 分类信息 >> 职场资讯 >> 正文
    职场“小强”的生存法则
    导语:现实不如宫斗剧那么夸张,但职场之中确实存在“禽兽”横行的现象。作为当中的一个小人物,拥有顽强的生命力,不轻易被别人吞掉,是亟需学习的生存法则。

    首先培养不可替代性——让一些工作只有你才能做到

    现实不如宫斗剧那么夸张,但职场之中确实存在“禽兽”横行的现象。作为当中的一个小人物,拥有顽强的生命力,不轻易被别人吞掉,是亟需学习的生存法则。撵不走、踩不着、干不掉……说的不是“小强”,说的就是职场中的你!

    去年11月,百度CEO李彦宏给员工发了一封名为“改变,从自己开始”的内部邮件,信中要求“鼓励狼性,淘汰小资”。而关于狼性的定义,不外乎敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神、群体奋斗。然而,每个人都有自己的优势和劣势,不是所有人都能成为一只合格的狼,或许更多人,只是一只“小强”。

    剩者为王

    让自己变得不可替代

    如果不是一场“陷害”,Michael没有想过自己会离开这个让人艳羡的岗位。

    几年前开始,房地产日渐红火,楼价节节高升,管理类专业毕业的Michael也适时投身于这个行业。他所在的岗位负责向客户设计销售方案,是整个销售链条的重要环节之一。但就在几个月前,直属领导不满意Michael主笔的一份销售方案:“他自己重新起草了一份方案,但客户否决了。”Michael原本以为这件事已经结束,但他万万没想到,直属领导私下要求他担责,承认失败的方案出自Michael之手。“我不答应。最后就被辞退了。”Michael无奈地说。

    “在现今的职场环境,的确存在多多少少的弱肉强食、丛林法则。小人物要学会保存自己。”职业规划师陈功表示,职场小强们若要预防自己被豺狼吞食,首要的是培养自己的不可替代性,“让一些事情只有你才能做到,有了这样不可替代性,‘豺狼’就不会轻易靠近。长此以往,就可以‘剩者为王’。”

    万人之下

    不如考虑换一个环境

    作为办公室里级别最低的一名文员,阿霞已经习惯了从早到晚被使唤,而学历不高、性格温顺的她也只是默默忍受着小人物的生活,直至发现压力对自己产生的巨大影响。

    “每个人交给我的工作都是‘很紧急’,需要‘马上做’。”一旦阿霞没有及时完成A给予的任务而完成了B的,她就会被认为不尊重A。“所有人都是上司,我只有一双手。”阿霞每天上班都担惊受怕,快节奏的工作也让她的身体出现了变化:掉发、面容憔悴、惯性胃痛……“我不知道还要不要做下去,但现在的状态,真的很累。”阿霞能否成为撵不走、踩不着、干不掉的职场小强,她完全没有信心。

    “虽然说坚持就是胜利,但如果长期承受巨大的压力,就应该考虑一下这个岗位、这个环境是不是适合自己。”陈功认为,在工作环境中受到挫折,可以通过心理调适得以缓解压力,但如果这些压力是源源不绝的,就应当治本。

    “不是所有工作环境、所有上司都是‘豺狼’型的,也有温顺的、不太强势的上司。”在陈功眼中,小人物只要找准自己的定位,适当改变自己的人际环境,也可以成功“逆袭”。

    职场动物园

    所有的动物,进入职场时的身份都是狗,但你究竟能够进化成为什么动物,取决于两个条件:一是否服从主管的权威;二是否有足够的工作能力。

    服从又有能力的动物,会进化成为蠢驴和猎犬,大多数时候都是进化成为了蠢驴,只有很少动物能够进化成为公司最需要的猎犬。


    服从但没有能力的动物,会进化成为狐狸和笨猪。狡黠者进化为狐狸,愚笨者进化为笨猪。

    不服从但有着工作能力的动物,会进化成为野牛或狼。他们共同的特点是挑战主管权威,桀骜不驯。

    不服从但也没有工作能力的动物,会进化成为刺猬和老鼠。

    在动物职场,每一只动物自由裁量权不一,同样的事情,别的动物做了无所谓,但对你来说就可能意味着灭顶之灾。所以,认清你在职场中的定位,搞清楚你被主管所默许的“特权”和“义务”,避免犯逾矩的愚蠢错误,对稳定你的职场生涯,不无裨益。 

关键字:职场 剩者为王

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡