本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    2013电商占消费零售额7.7% 北京超过10%
    导语:11月30日消息,2013中国网上零售年会昨日在南京召开,会上发布了《2013年度中国网上零售市场形势分析报告》,其中对中国服装、酒水、餐饮、旅游、跨境等行业进行了详细的分析和解读。

     数据显示,2013年上半年,中国网上零售市场交易规模达到7542亿元,同比增长47.3%,预计2013年全年将突破1.8万亿。

    图注:中国历年网上零售市场规模及增长率

    根据预测,2013年的中国社零额总额为24万亿,依此对比发现,预计2013年中国网上零售交易总额占社会零售总额比例将会达到7.7%。

    报告重点覆盖了服装、酒水、餐饮、旅游等多个领域,而根据数据显示,女装仍为服装网上零售市场最大细分,占比微涨;服装零售市场C2C持续向B2C转移,天猫凡客份额最大。

    酒类电商也在坎坷中摸索前进,2012年,中国酒类总体市场规模约5000亿元,其中白酒市场约4000亿元,2013年酒类电商规模有望达到90亿元。不过,目前酒水网上零售行业的潜力巨大,占整体规模的1.8%,与中国网上零售额占社零额7.7%相比还有巨大发展空间。

    天猫、京东、当当等平台酒水销量十分巨大,而酒仙网以42%的市场份额暂居市场第一。

    餐饮市场的线上渗透率持续走高,永辉规模已经接近1.4亿。在餐饮行业,目前对电商的态度和应用还比较传统,目前主要利用电子商务提高与消费者沟通效率。数据显示,餐饮团购占生活服务团购市场比例54.1%。

     国内旅游电商起步较晚,不过目前在线旅游用户规模、各电子商务平台交易额都在快速上升中,现在在线旅游市场规模年增长率超过20%。

    而旅游电商市场的竞争格局还比较明显,其中携程、去哪儿领跑。根据报告显示,网络订购机票的需求最高,服务使用率达到61%;旅游服务产品日趋多样化,支付方式也日益便捷;休闲度假游成为在线旅游市场增长的强劲引擎。

    另外,酒店服务类移动应用的使用度最高。根据艾瑞咨询和中国旅游研究院共同发布的数据显示,酒店类应用是中国网民使用最广泛的移动旅行应用,占比达54.9%。

     网上零售快速发展的过程中,营销变得愈加重要。部分营销服务商也在借助优势产品从竞争中快速突围。如艾维邑动 network的广告网和艾维邑动 DSP需求方平台。

    在《2013年度中国网上零售市场形势分析报告》中,也渗透了国际网上零售市场发展形势:其中亚太取代北美成为全国最大网上零售市场,而全球跨境零售将突破千亿大关,在美国、欧洲等地,快递市场的成熟正在为网上零售稳步增长提供足够的保障。

    另据报道,今年1至9月,北京市网上零售额达到637.3亿元人民币,超过了传统百货业零售额,占全市社会零售额的比重连续8个月突破10%。

    林亚介绍,与传统商业相比,虽然北京网上零售起步较晚,但发展速度却是爆发式的,从2011年到现在,北京的网上零售额增了1倍多。2012年,北京市网上零售额跃至596.8亿元人民币,同比增长99.8%,销售额仅次于传统百货业,占社会零售总额比重增加到了7.75%。今年前9个月,北京市网上零售额更是超越去年全年总数,达到637.3亿元人民币,也超过了同期传统百货业零售额,在社零总额中的占比达到了10.5%。
     

关键字:电商 零售额

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡