本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    万通地产套利融资两不误 腾挪北京中服Z3地块股权
    导语:万通地产演绎了一出左右手腾挪套利的好戏。日前,万通地产披露,该公司以总价约11.98亿元分别向5名受让方出售所持北京CBD核心区中服Z3地块34%的股权,并其预计可获约1.76亿元的投资收益。

    万通地产演绎了一出左右手腾挪套利的好戏。日前,万通地产披露,该公司以总价约11.98亿元分别向5名受让方出售所持北京CBD核心区中服Z3地块34%的股权,并其预计可获约1.76亿元的投资收益。

    而这5名受让方恰好又是万通参股的融资平台,这也意味着万通将地块从左手倒到右手,便轻松套利。不仅套利1.76亿元,万通通过将这块已经在手中捂了超过3年的核心地块证券化,连续获得两次信托融资。

    腾挪地块权益套利

    万通方面透露,此次出售的实为北京CBD核心区中服Z3地块的开发公司(金通港地产)的权益。此次交易前,万通地产持有金通港地产35%的股权。

    而根据此次出售协议,万通地产将分别以2.41亿元、2.4亿元、2.37亿元、2.41亿元和2.4亿元的交易对价,将所持有的金通港地产35%股权中的6.83%、6.8%、6.73%、6.84%和6.8%股权,分别转让给北京正奇尚诚投资中心、北京正奇尚信投资中心、北京正奇尚德投资中心、北京正奇尚惠投资中心和北京正奇尚予投资中心,而上述受让方皆为正奇资本控股公司。

    此次交易后,万通地产对金通港地产的持股比例降至1%,正奇资本持股34%。万通地产表示,出售该地产项目后,公司可获得资金约11.98亿元,预计可获得约1.76亿元的投资收益。

    值得注意的是,正奇资本正是万通地产与华润信托2013年4月成立的基金管理平台。两者持股比例分别为70%以及30%,万通地产主导基金的资产管理工作。当时,万通地产以正奇资本为平台,发起成立13.2亿元规模的CBD物业投资基金集合资金信托计划,投资中服Z3地块,预计年收益率为12.57%~20.09%,期限为5~7年。

    也就是说,此次交易实为万通地产将地块权益从“左手”腾挪至“右手”,该公司便轻松从中套利1.76亿元。

    项目进展缓慢

    北京CBD核心区中服Z3地块是万通地产联合体在3年前获得。2010年12月,万通地产与中金等公司组成联合体以超过25亿元价格拿下了中服地块中的Z3地块,而万通地产属于联合体中的“带头大哥”,拥有35%股权。

    公开资料显示,Z3地块位于北京市朝阳区东三环国贸桥东北角,是CBD核心区仅存的12块可出让土地中仅有的两块紧邻三环的土地之一,无论从三环方向或建国路方向都有着极佳的可视性,将被开发成为北京CBD核心区又一国际甲级写字楼。

    但是不久后,联合体就出现了内讧。2012年6月,北京市国土资源局网站发布了关于CBD核心区Z3地块变更中标联合体公示,由于亚视公司因不能履行出让合同约定的责任和义务,申请退出该中标联合体。

    此后,该地块的开发颇为波折。3年时间过去,该地块并无实质性动工的迹象。根据CBD物业投资基金说明书显示,截至2013年6月28日,Z3项目仍处于准备工作中,仍在进行地勘、试桩招标、基坑方案论证、地铁安平等程序。该说明书当时称,该项目于2013年三季度取得开工证。

    记者昨日针对该地块目前进展情况询问万通方面,但至截稿时间,该公司仍未作出任何回应。

    商业地产证券化

    “套利只是让万通获得短期资金回笼,万通此举最大的目的其实是将商业地块证券化,从而获得曲线融资。”深圳某房地产基金高层人士分析称。在他看来,中服Z3地块是持有型物业,不具有流动性,短期内不能转化为巨大收益,而运用资本手段可以释放该土地资产的流动性。

    而据了解,上述CBD物业投资基金并非万通地产运作Z3地块的首次尝试。早在2011年5月5日,针对中服Z3地块,万通便发行了中粮信托·中金地产基金系列(中金佳业)集合资金信托计划,中粮信托有限责任公司为受托人,信托规模4.77亿元,时限是7年。

    “万通地产这种股权融资方式与房地产信托投资基金(REITs)颇为相似,鉴于目前国内的REITs还没有完全合法化,所以万通相当于曲线走了一个信托的渠道。”上述人士称。据悉,REITs一般是先有项目注入,对项目进行评估并确认评估值,之后针对该项目公开发行股票,投资者可以从中获取相应利润。

    上述人士坦言,目前国内并不允许这样打包出售,所以万通就只能找信托,通过信托募集资金,再由信托把整个资产购入,类似于变相的REITs。“其实万通是将商业地产证券化的过程进行了前置,但一般而言,资本进入商业地产全会选择物业成熟之后。”他说。

    (证券时报网)

关键字:万通地产 金通港地产 信托融资

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌