本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    平安探索地产永续债 欲将地产、信托巨擘“入怀”
    导语:日前,平安银行投行条线旗下的“金橙俱乐部”,一举吸纳了40家信托公司成为会员,其中中融、中信、中诚、外贸、平安、中铁、新华等信托行业龙头均在列。

    日前,平安银行投行条线旗下的“金橙俱乐部”,一举吸纳了40家信托公司成为会员,其中中融、中信、中诚、外贸、平安、中铁、新华等信托行业龙头均在列。

    2013年初“金橙俱乐部”正式揭牌,一年时间其会员已囊括11家券商、26家大型企业集团财务公司、50多家城商行和农商行、33家基金公司等。

    本次多家信托公司的加盟,标志着“金橙”系列的又一次扩容。随着俱乐部成员队伍的迅速壮大,平安银行“大投行”格局逐渐成型。

    据观察,在“金橙”系列框架搭建日渐完善后,平安银行现阶段已着手成立金橙俱乐部的细分子俱乐部,由业务方向逐步衍生出其细分的合作平台,如2013年末最新成立的“金橙”地产金融俱乐部。

    另据一位知情人士透露,2013年年末平安银行还低调成立了“金橙”保理俱乐部,与浙江大道保理、惠丰国际保理等一众保理公司形成合作联盟。平安银行针对商业保理公司推出涵盖融资、结算、系统服务、渠道共享的综合服务方案。

    事业部+俱乐部模式

    在地产金融俱乐部揭牌仪式上,万科、保利、碧桂园等全国性一线房企均与平安银行签约,57家房地产开发企业成为俱乐部首批会员。

    “主要目的是给客户提供一个交流合作的平台。依托集团综合金融的优势,共同探讨多元化合作的可能性。”平安银行地产金融事业部总裁刘湣棠对记者表示。

    “现阶段的策略是‘两条腿走路’:一方面继续做传统的房地产融资,主要是做开发贷与经营性物业贷款;另一方面银行事业部亦在尝试与集团旗下的信托、基金公司合作为房地产企业设计各类资管计划,我们称为‘抱团打天下’。”刘湣棠笑言。

    平安银行行长邵平亦曾公开称,其地产金融事业部已在广州、成都、武汉、西安、宁波等全国大中型城市设立了18家分部和3家业务中心,事业部在分行的配置至少在5人以上。

    地产事业部武汉分部一位不愿具名人士向记者表示:“我们的目标定位是重点服务俱乐部成员中80%的会员,同时与近60个成员企业悉数有业务往来。”

    据他测算,要达成前述目标,地产事业部交出的业务成绩单须在千亿以上。“去年传统融资与资管计划共约做了近四百亿,其融资金额比例约为2:1,资管计划做了100多亿,数额并不算大。”前述武汉分部人士补充。

    刘湣棠对此则解释道,去年整体授信风格偏审慎。“毕竟部门刚刚成立,团队也正在组建中,这需要一段时间的磨合期,磨合不到位容易出现风险。”

    他补充称,现阶段仍将以传统业务为主,但对创新型业务的尝试不会停止。据透露,地产金融事业部2014年将着手组建产品研发团队以及建立对商业地产、住宅等的评估体系。

    但当记者言及今年地产事业部的发展是否会进一步提速时,刘湣棠则认为,“2014年地产事业部有两个重点:其一是将去年厘定的思路继续固化下来;其二是保持业务的平稳增长,而绝非激进式的爆发。”

    截至2013年三季末,平安银行地产金融事业部存、贷款余额分别达114亿元和153亿元,实现非利息净收入2.78亿元。

    探索地产永续债

    据一位知情人士透露,2013年地产事业部成立之初,曾联合平安大华基金与恒大地产合作发行了50亿元的地产永续债,这是去年平安地产事业部最大手笔的创新项目之一。

    据了解,最初试水地产永续债产品的机构包括诺亚财富与民生银行,平安银行于2013年四月迅速跟进,三者在市场早期阶段尝到“头啖汤”。2013年下半年亦有信托公司着手设计类似的永续债产品。

    由于永续债融资金额巨大,专款专用,再加上项目的其他配套资金,将形成大额的资金沉淀,银行可获得相当可观的中间业务收入。以平安银行为例,仅与恒大合作发行的永续债产品,每年就将获得超过2.5亿元的中间业务收入,当月存款余额近百亿,且双方签订了全面的战略合作协议。

    而对香港上市的地产公司而言,其与银行合作发行永续债产品的动力更是不言而喻:2013年6月30日,恒大净负债率从2012年上半年的96.1%下降至58.4%,急降37.7个百分点,负债比率的降低幅度为行业之最;同期其总资产同比上升38.6%,达2745.9亿元,而现金余额为419.7亿元,较2012年同期增长近70%。

    “由于永续债在香港会计财务制度上可作为股本处理,而并不计入长期负债,能降低地产公司的负债率,美化财务报表。此外,永续债在资金用途上比开发贷更为灵活,较大程度上增加了企业的现金流。”前述武汉分部人士直言。

    据了解,去年恒大永续债成功发行后,不少在港上市的房地产公司对该模式兴趣甚浓。

    “大投行”渐成型

    2013年初,平安银行重新厘定“公司、零售、同业、投行”的“四轮驱动”。其中作为投行条线的一大“利器”,“金橙俱乐部”被定位于搭建一个为高净值投资人提供综合化金融产品、资源共享、信息互通的金融同业合作平台。

    “一方面是大、中型企业脱媒日趋明显;另一方面则缘于巴塞尔III协议对银行间融资规模扩张的限制,这就使得商业银行必须跳出固有的商业模式来谋求发展,对中小商业银行而言,尤为迫切。”平安银行行长助理张金顺日前向记者坦言。

    本次结盟“金橙”的40家信托公司中,已有逾20家信托公司与平安银行开展理财业务、代销、托管业务的合作,2013年以来累计新增信托资产托管总量近3000亿元。

    据记者获得的内部资料显示,平安银行与信托公司未来重点合作方向包括主动管理类业务、创新类业务、代销代付、资金渠道重新整合等。

    其中创新类业务包括私人银行客户对接家族信托业务、资产证券化产品开发;资金、渠道的重新整合指投行条线、同业条线与各事业部之间的业务联动,对接信托项目的开发。

    “通过俱乐部平台打通资金来源通道,吸引存款,其后逐步探讨在财富管理、债券承销等业务上寻求更大合作空间的可能性。”张金顺直言。

    (21世纪经济报道)

关键字:平安银行 房地产融资 金橙俱乐部 万科 万达

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌