本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    恒大地产33亿元入股华夏银行 打通上下游产业链融资
    导语:地产商进军银行业意在分享银行利润以及拓宽融资渠道,具有战略意义。一方面可以为房企融资提供便利,另一方面可打通地产上下游产业链,开拓社区金融等新的业务领域,未来房地产联姻金融将成为趋势。

    1月24日,恒大地产集团有限公司(以下简称“恒大”)发布公告称,斥资33.025亿元人民币收购华夏银行已发行股本总额的4.522%,成为华夏银行第五大股东。这是继万科入股徽商银行后,龙头地产企业进军银行业的又一项举动。

    去年10月,徽商银行在香港路演时向投资者披露,万科出资4.19亿美元收购徽商银行近8%的股权,成为徽商银行的最大单一股东。今年1月8日,越秀集团以116.44亿港元收购创兴银行已发行股份的75%,获香港金管局批准。1月28日,世茂股份公告称,以21.86亿元收购申银万国证券7.74%的股权,成为其第三大股东。

    岁末年初,房企涉足金融业的动作层出不穷,不少业内人士认为颇具看点。“地产商进军银行业意在分享银行利润以及拓宽融资渠道,具有战略意义。房企与银行携手,一方面可以为房企融资提供便利,另一方面可打通地产上下游产业链,开拓社区金融等新的业务领域,未来房地产联姻金融将成为趋势。”亚太城市房地产协会会长谢逸枫说。

    抢地多增加对融资的需求

    2013年,恒大以1003亿元的销售额首次迈进千亿俱乐部。至此,国内千亿房企扩容至7家。

    去年11月,恒大以51.35亿元,配建11.2万平方米自住型商品房和1.69万平方米限价房的代价竞得北京朝阳区东坝南区地块。12月初,恒大更是一天之内在上海、南京两地连夺6宗地块,支付地价高达96.42亿元。

    有业内人士提到,恒大的业务扩张可能导致其尚未支付的土地和工程款大幅增加,对融资的需求也因而增加。另一方面,美联储已经逐渐开始退出宽松货币政策,国内资金面趋紧已成定局,让包括恒大在内的地产企业更关注资金安全。

    住建部政策研究中心主任秦虹回顾,2013年,各开发商资金状况整体良好。在销售速度快、回款情况好、外部资金环境稳定、开发企业融资渠道增多的情况下,房地产开发企业投资额、销售额和资金到位额三大指标都是近年较好水平,尤其是大企业资金到位情况更好,这也反映到了2013年的土地市场,下半年购地需求稳步上升,地产企业在土地方面的资金投入加大。

    据统计,2013年,包括恒大、保利、富力、华润、金地、绿城、万科、雅居乐、招商、中海在内的十大标杆房企,全年共斥资3176.7亿元拿地,单在12月份,拿地的金额就达到410.9亿元。

    “买地多意味着资金上的投入多,需要大量资金的补充,是有关系的。但房地产企业的资金链谈不上紧张,因为整个市场在2012、2013年的销售势头都非常好,房企手里的钱富裕才会去大量地抢地。只能说他们看好未来市场的发展,需要更多现金流的补充,来帮助企业占据市场规模,拿到更多的土地。”亚豪机构资源整合及品牌推广部总监郭毅告诉时代周报记者。

    一位接近恒大高层的人士也对时代周报记者否认了“资金链紧张”的猜测。截至2013年6月30日,恒大现金余额419.7亿元,达到公司上市以来最高水平,位列行业第一,较2012年同期增长69.6%;加上未使用的银行授信额度394.8亿元,总共拥有可动用资金814.5亿元。“恒大2013年业绩破千亿元,目前财务稳健,资金充裕。”

    穆迪投资者服务公司估计,恒大有充足的资金收购华夏银行,但是这次交易会降低恒大地产的流动性缓冲。

    借银行拓宽融资渠道

    去年10月,住建部政策研究中心与高和资本联合在上海发布的《2013年民间资本与房地产业研究报告》指出,受我国以银行资金为主的金融制度背景和特殊的房地产开发制度安排等因素制约,在我国房企的资金结构中,目前以银行贷款为主的间接融资方式仍居主导地位。

    “这种单一格局在未来将很难持续,房地产市场融资必然将逐步呈现成熟房地产市场的多元化格局,直接融资比例提高。”秦虹在接受记者分析时认为,一方面,房地产企业是资金密集的行业,离不开资金的支持。另一方面,不断加码的地产调控让宽松的、低成本的、易于获得的银行贷款间接融资的环境很难再现。因此,依赖银行获得贷款变得越来越难,而房企再融资需求相当旺盛,也非常迫切。

    近年来,直接融资(股票融资、债券融资、信托融资、房地产私募基金、资产证券化等)所占比重不断攀升,由2004年的30%上升至2012年的40.5%,资金总额在8年间增长高达6.5倍。“下一个维持房地产企业发展的支撑点,是直接融资。”

    在这样的背景下,诸多房企开始瞄准金融业。自2009年以来,中国泛海控股集团、绿地集团、鲁能集团、华润置地集团、新华联等多家知名房企相继进入银行业,房地产金融化呈现加速态势。截至目前,上市房企中已有30多家企业涉足金融领域。

    住建部政策研究中心原副主任王珏林对记者说,“对企业来讲,银行风险小,可增值,入股以后在融资方面有很好的便利条件,对外扩大企业的影响和增长实力都有好处。比如我和开发银行,原先属于外围的,增加它的股份以后变成"亲戚"了,作为股东,将来再和它合作就近了。”

    至于近期房企进军金融业密集出现的原因,王珏林认为,这和地产调控、融资环境收紧没有太大关系,最主要是金融改革的推进。“因为银行也要实行股份制改革,先进入这个行业肯定比后进有优势。我觉得是出于对金融改革的信心,对改革的一个判断,大家才想参与金融业,将来对企业发展也更有利。”

    “房地产本身是一个资金密集型的行业,有了银行股东这样一个背景,可以获得更多的融资渠道,降低融资成本。不管是银行信贷方面的融资,还是其他方式的融资,都会有一定的帮助。”郭毅分析。

    打通上下游产业链

    开发商纷纷入股银行,是看中了银行的融资便利?一些业内人士对此有不同看法。

    中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚分析,从银行治理结构来看,恒大入股华夏银行对今后的融资应该并无太大帮助,而更像是一个财务性的投资。前文所述接近恒大的人士也称此次收购是正常投资行为。

    在银行同业监管政策不确定及地方融资平台问题等影响下,银行股股价在近三年内屡创新低。截至1月24日,16家A股上市银行中已有14家上市银行股价跌破每股净资产,四大行净值全线失守。没有破净的银行只有民生银行和招商银行,不过其市净率也分别跌至1.055倍和1.037倍。

    同策咨询研究中心总监张宏伟分析认为,在目前银行估值水平较低的情况下,万科入股徽商银行、恒大入股华夏银行等行为可视为“抄底”投资,未来房企可以据此获得溢价收益。

    而对银行来说,借此交易不仅能获得大客户的资源,也可以充实资本金。近期,五大国有银行悉数将存款利率上浮到顶,即在官方存款利率基础上浮10%。此种情况下,华夏银行面临着更大的存款压力。

    深圳一位房地产基金高层人士也认同,受制于银监会对于银行关联交易的管控,房企入股银行后可获得的融资便利很有限。他认为房企更看重银行为其上下游企业做供应链融资的业务空间。“说白了,房企是为了少帮产业链垫资,让银行代劳,自己从中也可分羹。”

    “对于房企而言,与银行联手合作,从前期融资到中期按揭,及后续社区金融体验,各个环节的成本均可下降。”谢逸枫认为,房企跨界金融的趋势有望延续,越来越多的开发商在房地产行业转型中开始着手更长远的战略布局。恒大此次入股华夏银行虽略显功利性,但同时兼具财务投资和战略投资的双重目的。

    (时代周报 )

关键字:恒大地产 银行 万科 恒大

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡