本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    绿地实现A股上市愿望将近:斥资655亿借壳金丰投资
    导语:3月17日,上海金丰投资股份有限公司发布重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案,至此,交易事宜逐渐浮出水面。公告显示,本次重大资产重组方案由资产置换和发行股份购买资产两部分组成。

    继去年借壳盛高置地成功登陆港股后,绿地借壳上海金丰一事终于又有重大进展。  

    今日,上海金丰投资股份有限公司发布重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案,至此,交易事宜逐渐浮出水面。公告显示,本次重大资产重组方案由资产置换和发行股份购买资产两部分组成。  

    其中,资产置换方面,金丰投资以全部资产及负债与上海地产集团持有的绿地集团等额价值的股权进行置换,拟置出资产由上海地产集团或其指定的第三方主体承接。  

    另一部分,即发行股份购买资产方面,金丰投资向绿地集团全体股东非公开发行A股股票购买其持有的绿地集团股权,其中向上海地产集团购买的股权为其所持绿地集团股权在资产置换后的剩余部分。  

    据公告显示,本次重大资产重组涉及的资产置换的交易对方为上海地产集团,发行股份购买资产的交易对方为绿地集团全体股东,即上海地产集团、中星集团、上海城投总公司、上海格林兰、天宸股份、平安创新资本、鼎晖嘉熙、宁波汇盛聚智、珠海普罗、国投协力。  

    值得注意的是,经预估,本次拟置出资产的预估值约为23亿元;拟注入资产的预估值约为655亿元,占金丰天投资2012年度经审计的合并财务报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万。  

    所以,上海地产集团持有的绿地集团股权的预估值与拟置出资产预估值的差额约为107.94亿元。 

    公告强调,以上资产置换、发行股份购买资产须互为前提,不可分割,若其中任一项未获通过或批准,则本次重大资产重组自始不生效。

    交易完成后,金丰投资的全部资产及负债将被置出,金丰投资将可持有绿地集团100%的股权。 

    另悉,在本次交易前,上市公司控股股东为上海地产集团,实际控股人为上海市国资委,而在交易完成后,上海地产集团及其全资子公司中星集团、上海城投总公司、上海格林兰持股比例较为接近、且不超过30%,上述股东中没有任何一个股东能够单独对上市公司形成控制关系。 

    本次交易完成后,重组的上市公司将成为上海市国资系统中的多元化混合所有制企业,主营业务将由房地产流通领域为主的综合服务业务转变为集房地产开发及其延伸产业(包括建筑建设、酒店、物业等)、能源、汽车、金融于一体的多元化业务。 

    据记者调查了解,金丰投资自2013年7月1日正式停牌,由于涉及的重组双方的资产范围较广、体量较大以及行业跨度较泛(涉及房地产等多个行业),因此完成相关工作所需时间较长,至今已停牌超过8月之久。  

    绿地的介入,对于负债累累的金丰股东而言,此次资产重组无疑是件喜事。据绿地集团在此前公布的2013年度经营业绩显示,绿地全年实现业务经营收入超过3300亿元,较上年增长33%,预计2014年房地产业务销售收入有望达到2400亿元,而经营目标将直指4000亿。   

    此外,绿地控股集团董事长兼总裁张玉良认为,通过A股能实现母公司更大价值,并能继续推进香港子公司更好发展,在金丰上市后,A股和H股会进行一定的联动,会一起把蛋糕做大,互相促进发展。 

    据张玉良透露,绿地集团尽可能在2014年6月底前完成在A股市场上市。有业内人士表示,一旦绿地成功借壳金丰投资,实现A股上市,成功构建A+H双平台,那么绿地今后融资将更为便捷,扩张速度肯定还会变得更快。

    (赢商网)
     

关键字:绿地 金丰投资

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌