本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 分类信息 >> 人事调动 >> 正文
    房企再现职业经理人“离职潮” 龙湖地产高管大换血
    导语:昨天记者与龙湖地产的一位人士求证上述消息时得知,秦力洪已经不再分管市场部和品牌事宜,只保留独立董事一职。

    昨天,碧桂园宣布,伍绮琴因私人理由,辞任首席财务官一职,于今年4月30日起生效。公告称,已开展招募及内部甄选程序,尽快落实首席财务官一职。

    与这一消息对应的是,龙湖地产首席市场官秦力洪离职的消息也甚嚣尘上。昨天,记者与龙湖地产的一位人士求证上述消息时得知,秦力洪已经不再分管市场部和品牌事宜,只保留独立董事一职。

    据可靠消息,龙湖地产市场部与品牌推广事宜将由杭州公司的总经理袁春分管,不久前,袁春已经北上准备接手。

    铁打的龙湖

    2008年3月,在奇瑞汽车担任了3年营销职务的秦力洪加入了龙湖地产。在此之前,这名毕业于北京大学、哈佛大学的高材生已经在企业品牌建设管理上颇有建树,除了在奇瑞任职之外,早前的秦力洪也曾在宝洁公司和罗兰贝格战略咨询公司担任高级经理人职务。

    “我当初从安徽飞到北京和吴亚军聊了三个小时,告诉她我有心加盟,但不懂房地产。”公司品牌部负责人秦力洪说,“最后她竟当场拍板同意。”在一次接受媒体采访时,秦力洪公开对媒体如此描述了加入龙湖地产的过程。就这样,秦力洪跨界进入了地产行业。

    当时,与秦力洪同批进入龙湖地产的高级职业经理人还有很多,他们分别是:运营管理总经理陈凯、投资发展总经理顾绯、战略及公司品牌总经理秦力洪和西安龙湖地产总经理陈晋刚。

    彼时,正是龙湖地产全国扩张的前夜。

    龙湖地产对秦力洪不薄。2011年1月18日,龙湖地产发布公告称,公司在1月17日向符合资格的人士授出了4600万股的购股权,秦力洪获得了300万股的购股权,按照授出日期股价每股12.52港元来计算,秦力洪相当于获得了大约3756万港元的期权。

    这是秦力洪第二次获得龙湖授予的购股权。2009年龙湖地产成功在香港上市后的12月23日,龙湖地产就向5名董事及一名雇员共授出1060万股的购股权。当时,秦力洪就已获得龙湖地产300万股购股权。

    一切变化发生在2011年。

    2011年8月15日,龙湖地产发布公告称,吴亚军辞去龙湖地产首席执行官一职,自2011年8月15日生效。龙湖地产首席执行官一职由公司执行董事邵明晓接任。吴亚军仍然担任公司执行董事及董事会主席。

    值得注意的是,2007年,龙湖地产在邵明晓的带领下进入北京市场,以北京为中心的环渤海区域对龙湖地产的销售额贡献比重迅速上升,并在2010年成为龙湖地产首个销售过百亿的区域公司。

    这一业绩让吴亚军十分看重,也成为邵明晓火速上升的重要原因。

    流水的营销人

    龙湖地产最近一波的职业经理人“大换血”出现在2011年,这是一个重要的时间节点。

    首先是龙湖地产一批中高层集体出走加入世茂房地产团队,如现任世茂房地产副总裁的蔡雪梅,在2011年离开龙湖营销副总经理的职位后,在同年9月加盟世茂房地产接手营销工作。除了蔡雪梅,目前世茂房地产品牌推广的总经理孙静、世茂房地产营销总监魏庄元,均来自龙湖。

    另一批则分流到阳光城。2011年5月9日,龙湖地产发布公告称,根据公司的组织章程细则,陈凯已于公司股东周年大会上退任执行董事的职务,而于股东周年大会上,陈凯因个人其他发展退任公司董事并无膺选连任。

    离职龙湖地产后不久,在郭广昌的力邀下,陈凯加入了复星地产,并出任公司总裁。随后,陈凯又到阳光城集团担任总裁一职。值得关注的是,阳光城的副总裁王锋同样也来自龙湖地产。

    “秦担任的职务一度处于邵明晓和另一位高管之间,位置十分微妙。”有内部人士透露,秦有明显的外企职业精神,在兼具土匪气和土豪气的开发商行业中,有些许格格不入。

    这或许是袁春接管品牌的原因。袁春属于龙湖地产中的“中海帮”,吴亚军此前就特别喜欢到中海地产“挖墙脚”,中海地产也向许多房地产公司输送了人才,“她觉得中海地产的人特别务实,职场精神和龙湖地产很接近,同样比较接地气。”内部人士透露。

    此前,龙湖执行董事、薪酬委员会委员及首席人力资源官房晟陶公开表示,龙湖花费了大量的精力来创造一个外部有经验的人员容易融入的内外部环境。如果你是个有真才实学的职业经理人,在加入龙湖时,你绝对不会感觉到非绩效及能力方面的压力,更不会感觉到有一群老员工在排斥你。

    可惜的是,2012年,房晟陶也离职了。

    2013年的龙湖地产20周年大会或许是秦力洪在龙湖地产的最后一次“演出”。“这场大会让人十分震撼,高大上感,让每个人记忆深刻。”消息人士透露,这是2014年秦力洪做得让人印象最深刻的一次品牌活动。

    营销岗位流动最大

    事实上,在房地产公司,负责品牌和营销的职业经理人流动性算最大的。

    2010年10月,万科宣布公司副总裁陈东锋正式离职。陈东峰2007年9月加入万科,任副总裁三年,主抓流程管理与信息化建设。他在万科之前曾担任宝洁公司大中华区的信息与决策方案部总监、全球业务服务事业部总监职位。

    2011年1月29日,万科副总裁肖楠与执行副总裁徐洪舸共同离职,两人宣布将选择个人创业,并创立了房地产服务机构里诚公司。

    同年6月7日,万科执行副总裁、上海区域总经理刘爱明辞职,随后加入重庆协信地产。

    这一年的万科,离职率非常高,作为长三角重镇的上海、杭州都分别换了掌门。

    有意思的是,2010年12月19日,王石在中国房地产经理人联盟2010年会上接受“中国房地产职业经理第一人”荣誉称号时透露,他将离开深圳,赴欧美开始为期3年的游学生涯。

    万科内部人士称,目前许多分公司的老总都是当年跟郁亮一起成长的万科“小伙伴”。

    “营销线的比较好找工作,所以一般分管营销的老总只要放出离职的风声,很容易就找到下家。”绿城集团一位分管营销的高管透露,她几乎每周都会接到猎头电话,在这个行业中,找下家并不是难事。

    流动性大的另外一个原因是,扩张迅速的闽系地产商这两年纷纷进入新的城市,这些公司对城市营销负责人极度渴求,也给这些人才留下空间。

    最近,万科某城市公司营销的负责人刚离职,旭辉、景瑞、泰禾等许多公司都纷纷抛出了绣球,“这个行业能干的人总容易找到合适的岗位。”万科一位离职的前高管透露,在企业壮大过程中发生文化冲突,然后重新定位,再找到职场位置是一个正常的过程。

    (第一财经日报)


     

关键字:龙湖地产 职业经理人 秦力洪

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡