本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 行业数据 >> 正文
    2008年北京百货行业特点分析
    导语:  2008中国经济经在波动中走过不平凡的一年。与宏观经济紧密相关的百货行业,在2008年经营状况究竟如何?2009年北京百货行业将以怎样的态势发展2008年,北京37家主要百货商场共计实现销售289.98亿元,同比(251.97亿元)增加38.01亿元,增幅为15.09%。而2008年全年北京市累计实现

      2008中国经济经在波动中走过不平凡的一年。与宏观经济紧密相关的百货行业,在2008年经营状况究竟如何?2009年北京百货行业将以怎样的态势发展

      2008年,北京37家主要百货商场共计实现销售289.98亿元,同比(251.97亿元)增加38.01亿元,增幅为15.09%。而2008年全年北京市累计实现社会消费品零售额4589亿元,同比增长20.8%,扣除价格因素后,实际增长15.7%。可以看出百货业增幅略低于社会消费品实际增幅。按商品用途来分,吃、穿、用类商品分别实现零售额1138.9亿元、430.6亿元、2659.9亿元,同比分别增长22.2%、21%和21.7%,高于百货业整体增幅。按地区分,北京城市、农村分别实现零售额4038.3亿元和550.7亿元,同比分别增长21.2%和17.6%。

      众所周知,2008中国经济经历了从年初的异常火爆到上半年的结构性通货膨胀,从奥运经济到第四季度的经济危机等重大经济事件,全国经济在波动中走过不平凡的一年。与宏观经济紧密相关的百货行业,在2008年经营状况究竟如何?百货行业整体经营有何特点?2009年北京百货行业将以怎样的态势发展?

      各月销售增幅震荡下行

      年底进入负增长阶段

      2008年,北京百货店整体销售情况为:年初1-2月份销售较为火爆,各店销售额普遍大幅增长;从3月份开始,各商场销售开始缓慢回落,并呈震荡增长态势;9月份奥运过后,居民购物热情得到释放,加之旅游和外地进京入学购物潮的推动,各商场总体销售额大幅攀升,与8月份整体销售额相比,增加36643万元;10月份整体销售稳定增长,各商场销售总额与2007年基本持平;从11月开始,受经全球济危机的影响,北京宏观经济形势进入下行区间,受此影响,北京百货店整体销售在12月开始同比下降,共计减少销售额2338万元,降幅为1%。各月具体销售情况详见图1。

      从各百货店2008年1-12月份增幅角度看,1月份由于节前购物高峰推动,故总销售额同比增长53%;春节过后的2月,顾客购物需求普遍下降,各百货店销售均遭遇低谷;3月份总体销售增幅迅速回暖,随后各百货店总体销售增幅波动较大;在经历了4月和5月的调整期后,6月份总体销售再次大幅攀升;受奥运期间居民购物关注度下降以及交通管制影响,从7月开始,出现增幅拐点,北京各百货店整体销售增幅一路下滑,到10月份销售增幅已跌至2%;进入12月份,由于经济危机的持续影响,居民对年底可支配收入预期下降,故消费态度较为谨慎,导致各百货店销售额增幅出现负增长。2009年第一季度(除春节所在的1月)各百货店整体销售额继续处于低迷期。从2009年前两个月的销售情况看,1月份大部分商场增幅低于2008年同期;2月份大部分百货店销售均同比下降,正印证了以上观点。

      主力品类增长稳定

      边缘品类业绩下滑

      将北京百货市场商品分为办公用品、服装、化妆品、家用电器、金银珠宝、日用品、食品、体育娱乐用品、通讯器材、鞋帽类、烟酒类、针、纺织品和中西药品14个类别。

      2007及2008年销售比重最大的三个品类依次为:服装类、金银珠宝类和日用品类,2008年共占全部品类份额的66.20%,与2007年相比增加1.23个百分点。因此,服装类、金银珠宝类以及日用品类已成为百货店的主力商品,其销售业绩以及商品品质会对各百货店业绩产生重要影响。

      而办公用品、体育娱乐用品、通讯器材、饮料以及中西药品由于受到各类专营店以及大型超市和便利店的冲击,销售比重微乎其微,且呈同比下降趋势,已沦为百货店的边缘品类。这些商品的未来销售前景不容乐观。

      2008年与2007年相比,除金银珠宝类商品比重增加外,其余各品类商品销售比重均呈下降趋势。在经济危机的影响下,有眼光的消费者开始购买贵重金属作为保值手段,此种变化在2008年第四季度尤为明显。因此,有商业智慧的企业应加强黄金珠宝类商品的引进,改变菜市口百货在此品类一家独大的格局,使其成为2009年销售业绩的另一增长点。

      从资源合理利用的角度讲,各百货店应理性分析各品类在本企业的销售比重以及增幅,从而认清自身优势品类。尤其在2009年,可通过优化优势品类的商品组合以及品牌集合度、扩大经营面积、进行有针对性的营销推广等手段,形成各自的比较竞争优势,为企业在竞争中赢得有利的市场地位。

      图2为各品类07、08年销售增幅折线图。从图中可以看出,金银珠宝类商品增幅远高于其他品类增幅,达到42%;而占销售比重最大的服装类商品销售增幅仅为9%;日用品、食品增幅高于服装、鞋帽等品类,说明在经济低迷期服装类、鞋帽类商品销售弱于日用品及食品;体育娱乐用品及中西药品同比增幅甚微,加之其销售比重同样很小,其对百货业的销售贡献逐渐萎缩;值得关注的是通讯器材类商品,销售同比下降9.14%,成为唯一负增长的商品品类。

关键字:

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡