本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    张嵬:快餐跑马圈地,让美食更“有料”
    导语:由于购物中心体验式消费功能的日益突出,商家们纷纷加大了餐饮娱乐在购物中心各业态中的占比。由此,越来越多的餐饮品牌成为了商家竞相追逐的焦点为。当然,这其中也离不开作为一种必需品而存在于高速运转的城市生活中的快餐。

    由于购物中心体验式消费功能的日益突出,商家们纷纷加大了餐饮娱乐在购物中心各业态中的占比。由此,越来越多的餐饮品牌成为了商家竞相追逐的焦点为。当然,这其中也离不开作为一种必需品而存在于高速运转的城市生活中的快餐。那么,此刻餐饮市场里的快餐业发展状况如何,其在整个餐饮市场里又扮演着怎样一种角色?中国北方购物中心国际论坛年会第七届年会上,记者就一系列相关问题采访了中国烹饪协会快餐委员会秘书长、亚惠美食有限公司董事常务副总裁张嵬先生。

     

                                        亚惠美食有限公司董事常务副总裁张嵬

    记者:此刻快餐市场进入到怎样的发展阶段?

    张嵬:据我了解,在两年前,中国快餐的增长由连续五年的20%左右的增长速度降到了8%到10%的水平,发展速度在快速的减缓。其实,从整个大数据来讲,餐饮业,尤其是快餐行业,每年8%到10%的递增在国外来讲已经很高了。

    记者:亚惠美食致力于为繁忙而成功的新生代打造可以信赖并时尚的第二个家庭厨房,那么,其目前在餐饮市场的发展状况是怎样的?

    张嵬:亚惠企业创立于1992年。2008年到现在是开店的高峰期,这期间在全国拓展了100家左右的美食广场、约200家餐厅,以及咖啡厅、面包店、甜甜圈店。大概在2005年左右亚惠还在全国建了6个中央厨房。亚惠在沈阳有9家店。沈阳购物中心过热,过热的话每个购物中心的来客量明显显得不足,所以亚惠现在在沈阳的购物中心开店还是很慎重的。要不然亚惠的店面会更多。

    记者:应该说快餐市场的竞争还是比较激烈的,那么,在这样的一个市场中,亚惠的优势与核心竞争力在哪里?

    张嵬:第一,亚惠的美食广场和美食街是主题化的,是订制的。我们会与合作伙伴一起根据城市商圈、商场的不同定位来订制美食街、美食广场。亚惠是订制,而不是复制很多的店。第二,亚惠很多美食广场里的档口和店中店是亚惠自营的,这个品牌大概有七八十个。

    记者:您认为快餐在整个餐饮市场处于怎样一种地位?

    张嵬:绝对的领导地位。中国餐饮百强当中餐饮应该是能占70%的份额。尤其是2012年到现在,曾经一度在百强当中徘徊的正餐厅现在都已经消失了。所以说,从目前的情况来看,快餐行业在整个餐饮业占比的快速提升还有着不可阻挡的趋势。

    记者:有人说,快餐行业存在着模式雷同和创新不足的现象。发展思路、模式和途径有待进一步探索和突破,您同意这种说法吗?

    张嵬:从快餐的求新求变来讲我认为它的敏感性、它的速度要比正餐快得多。我们作餐饮来讲现在对顾客还是有细分的变化。比如对老年人、小孩子、白领,其实我们提供的产品和过去不一样。这些东西其实是过去所没有的,一点点的在创新。此外,从客人的角度来讲,中国的消费者是全世界对餐饮要求最高的。

    记者:目前,在国内越来越多的购物中心里,购物、餐饮、娱乐等业态组合的黄金比例正在被逐渐打破,最主要的表现是购物的比例在不断缩小,而餐饮、娱乐等的比例在无限扩大。这样会不会给餐饮行业带来一个更广阔的发展空间?

    张嵬:对于我们来讲,购物中心增加餐饮面积有利有弊。首先,面积大了商家对餐饮客户的选择也多种多样,竞争也越来越激烈。其次,餐饮的租金的坪效不像百货那么高,所以相对来讲要适应购物中心的租金的上涨我们做的会很辛苦。

    记者:此刻,网络越来越多的影响着人们的生活,那么,这样一种状况在快餐市场中是否也有所体现呢? 

    张嵬:现在我们做了很多。第一个,我们有微信的营销平台。第二个,我们现在也有了公司自己的网络的平台,我们现在正在跟苏宁的云商、京东来做线上的订餐,还有增值服务的销售。其实在八年前,亚惠所有的美食广场都已经覆盖了无限的wifi。我们希望未来的亚惠美食广场是一个社交的平台,是一种生活方式,而不仅仅是一个吃饭的地方。所以今后亚惠还会在跟网络相关的方面投入很大的精力。

关键字:亚惠美食 张嵬 北购联

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡