本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    王玮:买方市场,传统零售业的下一步怎么走?
    导语:随着供应洪峰的到来以及电商发展带来的零售市场的新变化,传统零售业更多地把目光关注在零售业态的调整上,逐渐引入更多体验性元素。

    随着供应洪峰的到来以及电商发展带来的零售市场的新变化,传统零售业更多地把目光关注在零售业态的调整上,逐渐引入更多体验性元素。那么,这些就是未来零售业发展的一个缩影吗?我们的传统零售业的变革之路到底应该怎样走?中国北方购物中心国际论坛年会第七届年会上,记者就一系列相关问题采访了澳大利亚澳瑞姆公司中国战略顾问王玮先生。

     

                              澳大利亚澳瑞姆公司中国战略顾问王玮先生

    记者:此刻我们看到了购物中心的一些新变化,大卖场或百货店的主力地位逐渐被更多新型的业态和品牌所替代,那么,这是否会成为购物中心发展的一种新趋势?

    王玮:去主力化是伪命题。购物中心是由主力店、次主力店、百分之二三十的单业店铺构成。日本购物中心协会规定主力不到40%不允许开购物中心。主力店的作用不是赚钱,而是占一半的面积吸引人流。然后靠百分之二十的单元店铺创造商场百分之八十的租金出入,这个叫二八原则。就像一个商场,一个超市都是百分之二十的货品买百分之八十的销售额,但不能说为了提高效率就放这百分之二十。不对的,这里有商业平稳点。

    记者:销售额下降,顾客返店率越来越低,促销活动对销售的拉动越来越不明显,百货零售业迎来了史上最不景气的时期。有人把百货店落寞的主因归结为网络,此刻您有何看法?

    王玮:我认为不是的。电商冲击哪怕到2020年也不超过10%。我们的百货是既不拥有物业,也不拥有产品,实际上是一种寄售方式的百货联营模式。中国的百货是很落后的制度,不像国外的买手店、自营店。近年也有国内百货花费巨资拥抱互联网试图打造自己的所谓B2C电商平台,但收效甚微,关键的症结就是没有自己独特和可以控制的商品。所以百货首当其冲,但这不是电商所为。电商有供献,让百货回归理性。中国的百货是低效的,电商冲击有10%。但现在商业地产大跃进,在旁边造一个一样的商场,造两个一样的商场,这个是200%、300%的冲击,是开发商的自相残杀打败了自己,不是电商打败了他们。

    记者:目前,很多城市商业严重过盛,那么,在这种商业过盛的零售市场里,怎样才能脱颖而出赢得市场?

    王玮:做同质化,满足基本需求。所谓差异化是我根其他人做不一样的事情,同质化是做一样的事情,而我做得更好。做商业,因为人的基本需求吃、穿、用都是一样的,所以必须同质化。

    记者:现在大家都在讲互联网思维,那么,传统零售企业需要互联网思维吗?

    王玮:需要。现在有些购物中心和零售商已经在考虑不是按购物中心里的销售额来收租金,而是按流量,这就是互联网思维。把线上线下统一看待,而不是分割看待的比较前沿的思维。不要把线上和线下割裂,如果将线上比喻为空军,将线下比喻为陆军,大家一起进攻多好,非要说陆军打得过空军,空军打得过陆军这有意义吗。恰恰相反,互联网特别是移动互联网成为了实体商业不可或缺和难能可贵的营销手段和工具。

    记者:您认为在互联网时代,实体店将扮演怎样一种角色?

    王玮:如今,顾客的购物之旅变得更加复杂,实体店不再是单一的购物目标地,而是有消费者参与的全渠道零售的交流枢纽。实体店是全渠道零售时代的交流枢纽。枢纽就决定了实体店在移动互联网时代依然要扮演的不可被替代的四个角色:第一,交付中心,商店可以利用店内库存满足线上顾客的订单交付,即线上购物线下提货;第二,服务中心,营业员更多地变成了专注服务的“顾问”,为顾客提供咨询和增值服务;第三,展示中心,在店内传递品牌的体验是零售营销战略的最基本的方面;第四,商业中心,通过有限的实体空间和无限的虚拟空间的商品陈列可以使顾客购买不在店内的商品。

    记者:一面是现实情况商业过剩,一面是持续的圈地扩张,那么,何以会出现这面一种局面呢?

    王玮:因为开发商有一种惯性的暴利思维,因为黄金十年做地产赚爆了。他们的观点是很先进、很前沿的,可持续。可持续怎么持续呢,商业地产、旅游地产、养老地产。 

关键字:澳瑞姆 王玮 北购联

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡