本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 商家拓展 >> 正文
    无印良品跨界开餐厅:观察顾客 传递品牌概念
    导语:12月20日,无印良品(MIJI)首间餐厅Café & Meal MUJI在台北阪急百货开幕,简约清爽的装潢、在地自然的食材,以及半自助式的点菜方式,一开幕就成为大排长龙的人气餐厅,这也是无印良品在日本本土之外,继香港、成都之后的海外第三家餐饮店。

    12月20日,无印良品(MIJI)首间餐厅Café & Meal MUJI在台北阪急百货开幕,简约清爽的装潢、在地自然的食材,以及半自助式的点菜方式,一开幕就成为大排长龙的人气餐厅,这也是无印良品在日本本土之外,继香港、成都之后的海外第三家餐饮店。

    像无印良品这样的跨业开餐饮的品牌其实还不少,例如法国知名保养品品牌欧舒丹(L'OCCITANE)在2012年底,在国父纪念馆附近开了欧舒丹咖啡(L'OCCITANE Cafe);台湾服饰品牌a la sha也于今年在台中开了a la sha咖啡(à la sha Càfe),更不用说被时尚男女暱称为小b咖啡的午茶名店、法国知名服饰品牌Agnès b.的Agnès b. CAFé。

    餐饮,是最能接触消费者的品牌体验

    为什么品牌要不务正业地跨界餐饮?台湾无印良品总经理表示,餐厅内的桌椅、餐具、水杯其实都是不对外销售的,开餐厅,并不是为了卖餐具,而是品牌概念的传递。

    负责此次新店开幕的无印良品Café & Meal MUJI餐饮事业team经理吴瑜芬则补充,吃东西,是对品牌最直接的体验!一个品牌想要深入人心,就不能只侷限于商品本身而已,更重要的是想办法让消费者得到体验;而吃,正是体验最容易入门的一个方式。

    无印良品乍看是一家贩售生活居家用品的通路,但其实真正在做的是给消费者的生活提案,以不标榜品牌、注重本质的商品价值与简约设计为理念,强调不添加多余装饰、简单实用的设计,基本且低调的色彩,能自然的融入各环境中不显突兀追求质量与价格的平衡,让物有所值,然后据此提案满足生活各式需求的商品,体现完美生活。

    这种品牌精神,既然可以透过家居、文具、服饰传达,为什么不能也透过餐饮来传达呢?梁益嘉说,衣服你可能一季买一次、文具可能半年添购一批、家具可能一年买一件,但吃却是一个人每天都要做的事。因此Café & Meal MUJI强调精选在地、当季的食材,以保留原貌的方式,用凸显食物本身原味的调理方法,甚至不强调桌边服务,采用自助式选餐,这些,不都是无印良品自然、不标榜品牌精神的展现?

    吃东西,是观察顾客反应最容易的方法

    更重要的,餐饮是第一线人员观察消费者最直接的管道,东西吃起来的味道、餐厅待在内的感受、人员服务的感觉,消费者有什么想法、喜欢或不喜欢、接受度有多高,马上都得能反应。这相对衣服、文具和家饰等物品,消费者买回家使用,有什么想法反馈,可能是一周、一个月甚至半年后才会得知,餐饮,正是品牌留住顾客、观察顾客另一个直接管道。

    餐饮绝对不是用来搭售既有产品,梁益嘉强调,非餐饮品牌却来开餐厅,看似跨过界,但其实是品牌增加与消费者接触的频率最好的方法之一,把无印良品当作一个品牌,而不是一个通路,每一个能够接触消费者的管道,都是经营粉丝最佳的机会。

关键字:无印良品 餐厅跨界 品牌体验 营销企划

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌