本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 金融投资 >> 正文
    零售商大肆自建物业背后的无奈变局
    导语:  目前,包括瑞典宜家家居、法国欧尚超市、英国零售巨头特易购,国内的苏宁电器、步步高超市都开始投身商业地产自建物业。   在房价高企带动商铺地租一路飚涨的2009年,零售商自建物业已被认为是相当富有趋势性的热点现象。业内人士因此忧虑,如果零售商自建物业成风,不能说零售业的一场市场变局不是在酝酿

      目前,包括瑞典宜家家居、法国欧尚超市、英国零售巨头特易购,国内的苏宁电器、步步高超市都开始投身商业地产自建物业。

      在房价高企带动商铺地租一路飚涨的2009年,零售商自建物业已被认为是相当富有趋势性的热点现象。业内人士因此忧虑,如果零售商自建物业成风,不能说零售业的一场市场变局不是在酝酿中。但零售商也深知,自建物业或可缓解高场租之重,但更容易陷入资金链困局甚至拖累整个企业。

      当利润趋薄的零售业遭遇飙涨的高价场租,零售商顺势自建物业与否眼下正变得相当纠结。在如今高房价的飚涨下,这场变局无论是主动出击还是被动应战都显得有些无奈。

      零售商自建物业成风

      中外零售商购地自建商业中心、与地产商合作开发商业地产正越来越普遍。

      1月21日,日本零售巨头伊藤洋华堂下属华堂商场在北京首家门店十里堡华堂商场异地重张,华堂商场十里堡店新址所在的阳光新城市广场虽然与旧址仅一路之隔,但是在物业运营模式上却有了变化。华堂商场董事长、总经理城木信隆介绍,迁址后的华堂商场十里堡店是伊藤洋华堂在中国首次与开发商合作开出的门店。华堂商场十里堡店的地产开发商阳光新业将在华堂商场内开设精品店,采取店中店的模式经营。

      华堂商场物业拓展模式的变化当然不是孤案。目前,包括瑞典宜家家居、法国欧尚超市、英国零售巨头特易购,国内的苏宁电器、步步高超市都开始投身商业地产自建物业。

      记者日前获悉,继去年7月拿下北京大兴地块自建商场后,瑞典宜家家居正把“谋地”视线延伸到上海、珠三角地区。据了解,宜家家居集团在中国已成立负责商业地产投资的新公司——英特宜家购物中心,并将在中国市场独立运作商业地产项目,英特宜家正在包括上海在内的沿海经济发达城市物色合适的商业地块,其中计划投入40亿元打造其在上海的第一家购物中心。

      专门斥资成立地产公司购地自建的还有同样身为外资零售巨头的特易购。日前,特易购中国的大型购物中心“乐都汇购物广场”接连在青岛、秦皇岛落子开业,特易购中国市场媒体负责人还告诉记者,辽宁抚顺店也即将开业。目前,特易购已高调成立专门的中国地产部,并在半年时间内斥资50亿元签约商业地产项目达到20个。

      国际零售商欧尚也在计划将自建购物中心作为其在中国市场的重要发展模式。去年,欧尚投资3.2亿元在苏州建设了其中国的第一家购物中心。其他外资零售企业包括乐天玛特、日本永旺等也纷纷追加投资购地自建物业。

      国内零售企业也丝毫不落后。苏宁电器“掌门人”张近东日前表示,苏宁电器将在全国启动自建店,首批将有10家,未来将扩展到60余个城市。在去年年底,湖南步步高商业连锁也大手笔在湖南湘潭自建湖南单体面积最大的Shopping Mall——步步高广场,总面积12万平方米。步步高董事长王填明确表示,摩尔或者综合体将成为中国零售业主流业态模式。

关键字:

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡