本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    马云的“吃喝玩乐”O2O版图到底有多庞大?
    导语:近日,马云的阿里系终于把饿了么拿下了,补齐了其“吃喝玩乐”本地生活O2O的商业版图。事实上,马云早在几年前就开始布局了。

    近日,马云的阿里系终于把饿了么拿下了,补齐了其“吃喝玩乐”本地生活O2O的商业版图。事实上,马云早在几年前就开始布局了。

    如今,马云不知不觉在“吃喝玩乐”O2O领域投资或控股的公司已经包括有接近10家,包括:口碑、生活半径、餐饮CRM软件雅座、国外团购业鼻祖Groupon、银泰商业、饿了么、自建厨房及配送队伍的盒马鲜生/外卖、外卖平台点我吧。

    生活半径,补充阿里外卖配送

    生活半径创建于2010年,为用户提供本地生活线上平台和线下即时配送服务。作为中国O2O的先行者,2015年已完成C轮融资,并从2015年起,生活半径就已经"战略聚焦短距离即时配送"。依托直营模式,提供专业短距离即时配送服务,旨在帮助O2O平台、KA商户、本地中小商户等完成O2O服务的闭环,是本地生活服务生态的共建者。现已覆盖全国14个城市,日配送订单量超10万单,3000名的直营配送员,订单密度高,配送效率日均配送35单/人/天(是行业平均水平17单/人/天的一倍),均单成本是行业的50%左右。

    去年8月生活半径获得C轮融资,据悉,是阿里旗下生活服务平台新口碑的独家投资,据称金额为3亿人民币。从此生活半径与新口碑展开深度合作,将生活半径打造成多品类的生活服务O2O平台。口碑自复活以来大力发力外卖业务,先后投资总部在北京的生活半径重模式外卖,再投资总部在杭州的点我吧及众包即时物流配送项目点我达。

    如果外卖O2O平台想在流量资源和物流商嫁接商业模式,生活半径恰好能对阿里系外卖的配送完成补充,美团外卖百度外卖则相对短板。

    目前的合作伙伴:

    1、O2O平台:与整个阿里本地生态体系的兄弟公司都有系统、资源的协调和合作;

    2、KA商户:餐饮类的吉野家(餐道FOO系统);水果类的百果园;轻餐类的甜心摇滚沙拉;药品类的药给力;超市类的领结闪送超市等已经系统对接,并形成深度的战略合作;

    3、本地中小商户:10000多家。

    经历了四个阶段:

    1)从0到1,启动和验证模式阶段。2010年9月11日到2012年,其团队起初仅有7人,来自搜狐、腾讯等公司,至今已离开2人,曾在北京回龙观的三居室办公,自掏腰包启动、验证商业模式的时期,但保持了盈亏平衡。

    2)从1到5,模式复制阶段。2012年到2013年12月,生活半径将模式从回龙观复制到北京其他商圈,打穿单点,欲做深做透。

    3)从5到100,标准化、规模化阶段。2013年底到2015年5月,生活半径获得B轮融资,将业务规模化和标准化,并扩展出北京。

    4)从100到无限大,战略投资阶段。2015年8月以后,生活半径获得C轮融资将与新口碑深度合作,将业务品类从餐饮外卖扩展到便利店、蔬菜、水果、鲜花、蛋糕、医药等,将打造成多品类的生活服务O2O平台。

    餐饮CRM软件雅座,“俘获”线下商家数据

    雅座,成立于2006年4月,现有员工500人,是国内生活服务业最大的云服务提供商。总部位于北京,在上海设有分公司,在无锡iPark软件园建有国内最大的餐饮数据灾备中心,产品研发中心,客服中心和雅座商学院。目前,业务已复盖全国220个城市,已服务1000+餐饮品牌,15000+门店,服务企业会员已超过5000万人,日交易数据过100万笔,年会员交易额超200亿。

    2015年6月中旬,雅座获得支付宝母公司蚂蚁金服领投的数亿元人民币C轮融资。雅座提供专业的企业级SaaS云服务,对系统的安全性、稳定性、可靠性要求极高,这是企业的基本诉求。同时,基于用户交易和消费行为的数据分析,是精准营销的核心,如何快速处理海量数据,进行多维度、低延时的统计分析、数据挖掘,对系统性能和可伸缩性提出了更高的挑战。CRM的目标是数据营销,需要提供各种纬度的灵活的查询分析。举例来说,餐厅一个简单的需求,希望根据消费时间、性别、消费金额筛选出目标客户,随着数据量增大,仅靠关系数据库分库分表和索引优化已经难以满足企业的效率要求。高弹性、易扩展的大数据处理能力,在CRM云服务中日趋重要。

    至此,雅座将打通与支付宝的连接,通过支付宝和商户会员有机结合,消费者可自然而然由支付转成会员,商家可利用支付宝平台获得客户及低成本连接。总之,支付宝是低业务成本适合做商家会员及客户管理的营销支付工具。

    在业务层面,双方也将开始于一个崭新的起点,在餐饮行业的客户管理和营销领域将开展更深入的战略合作,共同开拓餐饮及其他生活服务业的客户管理和营销、支付宝会员的整合,移动支付等业务。结合雅座在餐饮行业近10年CRM云服务的实践和经验,加之蚂蚁金服的支付、大数据能力以及开放平台,通过支付宝钱包使之落地,帮助生活服务业,打造完美的餐饮业会员支付核销一体化体验,形成“移动支付”的生活场景化、消费习惯化和营销价值化,未来双方将加速开疆扩土,为生活服务业创造更多价值。

    目前,和雅座在线合作品牌包括万达广场、金百万、权金城、新辣道、比格、一茶一坐、眉州东坡等全国知名餐饮品牌,也包括了像风林火山、70后饭吧、一麻一辣、水木锦堂等受年轻人欢迎的新一代餐饮品牌。

    国外团购业鼻祖Groupon,阿里布局海外的跳板

    Groupon最早成立于2008年11月,总部位于美国伊利诺伊州芝加哥。Groupon在全球150多个城市为用户提供团购交易,其折扣为50%甚至更多,以网友团购为经营卖点。其独特之处在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。

    2016年2月,阿里巴巴集团买入Groupon公司3300万股普通股,持股5.6%,成为其第四大股东。目前,其在全球28个国家中拥有业务运营。阿里巴巴集团发表声明称:“我们买入Groupon少量股票是为了共享美国和中国市场之间的想法,这是一种被动型持股。如果Groupon管理层愿意与我们交换经验,那么我们已做好了分享的准备。”阿里巴巴还持有美国网络零售商Jet.com,magic Leap,以及Lyft等公司的股份,可见阿里的投资战略逐渐开始由国内市场转向国际化市场。

    Groupon所提供的产品实质以服务商户与用户为主,基于商户其担任的是渠道销售商的角色。Groupon所拥有的用户均为29-33岁具有高消费能力的用户,因此,对于商家来说Groupon平台定位精准、目标明确、成本低廉,是广告宣传的最佳平台。

    商家通过Groupon充分曝光,提升影响力;且通过该平台带来的超级数量的用户,出售优质商品或服务,再口口相传,吸引更多的用户再次消费。

    而基于用户其提供的是高性价比的产品或服务信息。Groupon主要售卖的均是餐馆、酒店、美容、健身、培训等服务类的优惠信息,即使跟知名服装企业Gap合作也是以优惠券的形式售卖,这均避免了库存、物流配送成本。

    Groupon的营销模式最重要的是出售的大幅打折服务只在当天有效,且只在一定数量的客户决定购买后才生效。此限时购物模式,促使用户在为达成购买用户上限数量上,自发通过QQ、MSN、EDM、微博、SNS等方式互为传播,有效的形成了口碑传播,不断增加其网络影响力和用户黏性。

    在用户维护方面,Groupon推出用户每邀请一个朋友注册并当其在72小时内达成一笔交易将获得10美元现金,以作为网站的激励;且用户在参与中也会获得Groupon所给予的优惠券、奖品等特殊回馈。

    此外,Groupon其每一单交易都附有5到6页的小故事以吸引用户眼球产生共鸣,其中大部分是人为编造的段子。该公司总部有70名写手专门负责每天写作190页左右的故事。

    同时其也不断引入社会性网络,通过Twitter/Facebook等延伸社会化体验。

    Groupon的盈利核心在于收取商户高额30%-50%的交易佣金,回款周期为两个月,即网上团购活动结束当天结算1/3,1个月后结算1/3,2个月收结算剩余的1/3,如此能迅速回笼资金,变现利润以边盈利边疯狂扩张。

    人多折扣大,商家都会提出这样的“团体优惠”的概念,在行业淡季,很多商家愿意通过折扣来笼络客人。由于此想法,才诞生了Groupon的最先的盈利模式,这也是Groupon 7个月内的盈亏平衡的关键原因,也许就在于他们立足于城市的本地化消费信息挖掘,充分调动了当地消费者的需求,也满足了商户的需要。而Groupon的缺点是区域性强,无法快速复制到每个城市,每开拓一个市场就必须派业务员深耕当地,以找到当地的高品质服务。

    同时,Groupon早在去年7月收购了美国外卖O2O创业公司OrderUp,该公司业务已覆盖美国40多个城市。另外,Groupon也上线了自己的外卖O2O服务Groupon To Go。Groupon进入外卖O2O的信心来源于其庞大的活跃用户数,Groupon披露的数据显示其在北美有2500万活跃用户。对于外卖这种刚性需求,Groupon只要做好运营,其庞大的用户人群会成为外卖用户。

    目前,Groupon主要是和那些已经有能力提供外卖服务的餐厅合作,对于那些没有能力提供外卖服务的餐厅,Groupon正在准备搭建自己的物流平台。Groupon的物流平台将引入第三方的物流提供商,采取类似社会化物流的方式。

    银泰商业,与支付宝组成消费“利器”

    银泰商业(集团)有限公司成立于1998年,是一家以百货零售、购物中心、电子商务为主营业务的多元化大型商业连锁集团,拥有银泰百货、银泰购物中心、银泰网这三大核心业务板块。2007年,银泰百货成功在香港联交所挂牌上市。

    2014年3月份阿里巴巴集团以53.7亿港元战略入股银泰商业。2015年7月,控股股东之一的沈国军已转让约3.98亿股银泰股份给第三方,相当于公司已发行股本18.18%。交易完成后,沈国军持股比例由原本的30.2%减少至12.01%,不再是银泰商业单一大股东。而阿里巴巴持有银泰商业的32%股权,成为单一最大股东。之后,阿里CEO张勇成为银泰商业董事会主席兼战略位委员会主席。

    银泰商业将全面接入阿里系资源,成为阿里O2O乃至本地生活不可或缺的一部分。双方要进一步打通线上线下,将大数据转变为精准营销和吸引客流、消费的“利器”。

    2015年,银泰商业与阿里巴巴集团的战略合作进一步整合了线下和线上的业务,使数字化经济与实体店逐渐融合,公司在去年加速推行泛渠道策略,并推出喵街、喵货、西选、意选及喵客等O2O应用举措。

    这些O2O实践的产品打通了支付和会员体系,在全渠道方面则是在门店中引入诸多互联网品牌,“蟠桃下凡”项目中签约了一批淘品牌,推出了“银泰天猫货”的概念,同时为更多互联网品牌搭建了集货、in junior等线下集合店。而在跨境方面和天猫国际合作,推出西选超市,同时推进意选项目主打全球好店。

    进入2016年,银泰商业第一家线上超市店铺在天猫超市开业,并首发“银泰天猫超市卡”。该卡在全国数十家银泰百货门店和“银泰天猫超市店”同效使用,实现线下IT系统服务于线上。

    此外,银泰商业与阿里巴巴在平台方面也有深度合作,一方面,公司已支持阿里巴巴平台上的线上品牌于银泰实体店内出售,另一方面,公司已采取措施鼓励银泰的线下品牌在阿里巴巴平台上销售。目前,约46个线上淘品牌已经在银泰的实体店内出售。2016年,公司计划与更多淘品牌合作,以在公司的实体店内出售其商品,目前已有约580个银泰线下品牌在线上销售。

    在张勇看来,未来的“新银泰”将通过与阿里的全面融合,把实体零售业与互联网从“物理联结”升级为“化学融合”,共同利用各自的优势催生出新的化学反应。在阿里巴巴这个“航母”舰队群中,银泰将作为实体商业与数字商业相结合,打造零售线上线下融合平台的“主力战舰”。

    盒马鲜生/外卖,助阿里布局生鲜领域

    日前,刚刚在上海开支付宝会员生鲜体验店的“盒马鲜生”已经完成了规模大约1.5亿美金的融资。某生鲜农业领域的投资人表示,盒马鲜生融资背后的“金主”就是阿里集团。在一家招聘网站上,盒马鲜生公开招聘中的公司介绍一栏中写到:盒马鲜生是以“生鲜电商”为切入口,通过APP和线下门店覆盖生鲜食品和餐饮服务的一体化商业模式,属于阿里巴巴投资合作项目。

    如果盒马鲜生是由阿里集团投资的,那么盒马鲜生的意义和价值就不仅仅是生鲜农产品行业的新进入者,而是阿里集团在整个生鲜战略布局中的关键一步棋。

    2016年1月15日,在上海金桥国际商业广场1座B1层(张扬路3611号)开出了一家名叫“盒马鲜生”的“支付宝会员店”,主营生鲜,会员只能用支付宝结账,也可以在该店五公里范围内,通过APP手机订货,半小时送货到家。“盒马鲜生”整个店面以大理石铺地,黑色货架、大玻璃框的商品呈现以及开放式的厨房,十分的整洁透亮大气。整个门店以体验为主导,分为了肉类,水产,南北货杂粮,米面油粮,水果蔬菜,冷藏冷冻,烘培,熟食,烧烤以及日式料理的刺身各区,方便顾客挑选。“盒马鲜生”采用全自动物流模式,从前端体验店到后库的装箱,都是由物流带来传送,线上下单到装箱只要10分钟就可以完成。最快半个小时就可以把商品送到消费者手里,覆盖周围五公里。线上从早上七点到晚上九点,线下门店是早上九点到晚上十点,基本满足线上线下的消费者生活习惯。

    盒马鲜生还有另一个鲜明的特点:用户无论是送货到家还是到店消费,都必须使用支付宝结算,充分体现了支付宝会员生鲜体验店的定位。

    盒马鲜生此举另有深意:首先,只用支付宝结款,有利于收集到店用户以及APP下单用户的所有消费数据;其次,通过门店工作人员引导安装盒马鲜生APP以及支付宝APP,可以将线下客流吸引到线上,刺激用户产生消费黏性;再次,支付宝收银系统和其电子价签系统以及后端的物流配送系统可以轻松打通,有利于进一步开展模式优化,实现完整的商务电子化。

    完整的商务电子化意味着,背靠阿里集团的盒马鲜生将充当电商企业试水线下零售并开拓传统模式的先驱部队,如果新模式验证成功,对于阿里集团的线下布局是重要的经验和参照,对于支付宝继续深入线下零售业态提供一定助力。

    此外,喵鲜生是阿里目前最大的生鲜平台,如果盒马鲜生取得了成功,那么喵鲜生就有足够的底气呼吁该平台上有实力的生鲜商家也尝试这种模式,盒马鲜生将成为标杆和样板。“但是在盒马鲜生的发展期,阿里集团为了凸显其地位、增强营销效果,有可能营造盒马鲜生和喵鲜生甚至饿了么进行PK、同场竞赛的氛围。让盒马鲜生一出场就不同凡响。”

    支付宝未来有可能为盒马鲜生提供流量入口,或者该项目和阿里其他业务打通,实现用户资源的充分利用和流转。

    同时,盒马鲜生还将涉足餐饮服务。在盒马鲜生公司下有一项独立的业务——“盒马外卖”,设有专门的外卖配送团队。盒马鲜生不仅有品类众多的生鲜食材,还将提供熟食、新款早餐、现做午餐、下午茶、海鲜晚宴、休闲零食、柴米油盐酱醋茶等商品。

    外卖平台点我吧,弥补外卖配送短板

    自从淘点点损兵折将之后,阿里巴巴又继续投资点我吧外卖O2O平台,可以说是对外卖O2O毫不死心。根据消息报道,总部位于杭州的点我吧近期将完成C轮巨额融资,投资方为阿里巴巴。融资后,金额主要用于大力发展公司的Offline端战略产品。

    在大多数人印象里,点我吧是一家外卖订餐网站,主攻白领、家庭场景,采用全自营物流。“点我吧” 在 2012年 就获得了戈壁 200 万美元的 A 轮融资,2014年7月 获得赛富等机构的千万美元 B 轮融资。

    对于餐饮O2O这种高频率的互联网行业来说,配送是最为关键的一环。点我吧和淘点点虽然都属于外卖O2O一类,但是实际上还是有区别的。最大的区别就是配送上的区别:淘点点和其他同类外卖O2O平台一样,采用的是自营物流。但是点我吧却是采用的第三方物流体系进行配送。

    和淘点点这类纯倒流量的外卖平台不同,第三方外卖O2O模式的核心竞争力建立在物流配送体系之上,实现快、准、稳的用户体验,如何做到“准时”就是很难克服的难题。而阿里巴巴一直都是很不擅长做本地生活服务类的O2O的,所以对于点我吧而言,就只能依靠自身的成长。但是就目前来看,虽然获得了巨额融资,但是仍然没有解决“准时”的难题。

    点我吧的生活半径采用“兼职众包+专业全职”方式为本地生活服务全品类提供即时物流服务。这种模式和O2O打车公司uber像似,都是利用闲置资源来进行外卖配送服务。

    口碑网+饿了么,组成最强组合拳

    在以上阿里投资或控股的近10家公司中,口碑算是其中的“先遣部队”。2015年6月,阿里巴巴和蚂蚁金服各注资30亿元成立了一家新公司,将淘点点等资源并入,做本地生活服务平台,正面与美团、大众点评、百度糯米展开竞争。2015年11月,海底捞、外婆家和西贝入股口碑。口碑数据显示,目前平均每天外卖100万笔,到店达到500万笔。马云O2O板块中,目前除了饿了么与口碑有业务合作,口碑还与雅座等行业垂直解决方案合作,与银泰商业等线下商圈未来也有很大合作可能。至于Groupon和口碑,想象空间较大。

    2016年4月13日,饿了么获得阿里巴巴和蚂蚁金服分别为9亿和3.5亿美元的投资。本轮融资完成后,阿里+蚂蚁成为饿了么的最大股东,占股27.99%。据了解,口碑平台的外卖服务将由饿了么提供运营支撑,口碑专注线下,饿了么专注线上,各自独立融资独立上市。

    饿了么在用户的心智模式中更有优势,更关键的是饿了么强大的运营队伍以及物流配送体系弥补了阿里在外卖领域中的不足。而如果期待口碑弥补这个不足,则需要大量的时间以及精力,而商业中最宝贵的就是时间。

    如此,阿里的O2O可以组成强大的战队:蚂蚁金服+口碑+饿了么+生活半径+银泰商业+点我吧+盒马鲜生/外卖+Groupon。

    马云不计代价布局只为数据

    阿里自始至终真正的目的就是一个,通过布局各个消费场景,引导用户通过支付宝支付,无论线上还是线下,获取全场景的消费数据,实现真正的千人千面精准营销,匹配金融服务。而这,是个躺着挣钱的生意,也是BAT相同的梦想。

    当支付宝深入到线上线下各种消费场景中后,阿里巴巴就能够拿到包括网上零售、线下零售、生活服务等所有的消费数据以及用户数据。

    阿里在通过投资、收购各种方式布局消费场景的时候,将目的小心的包裹在支付宝里,通过支付宝这个看上去无害的工具串联沉淀一切数据。饿了么拿到外卖数据、口碑拿到生活服务类到店数据、支付宝在餐饮和生活服务的基础上拿到品牌商和零售商的线下消费数据。阿里巴巴已经俨然在获得线下数据方面形成了稳定、清晰、明确的三角结构。

    结语

    BAT之间的竞争从线上割据状态,到移动端终于成为点对点的对标攻坚战,而谁最先占据了最多的场景,谁将成为未来互联网江湖的大哥。


关键字:马云 O2O 阿里系

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌