本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    印力丁力业:规模和消费者洞察是购物中心发展关键
    导语:丁力业指出,当前中国购物中心市场存在有效供给不足的现象,但从宏观经济、市场空间及消费转型方面看,购物中心及零售地产的发展机遇大于挑战,而未来发展的制胜关键在于市场规模和精准消费者洞察。

    印力集团董事长兼CEO丁力业率先发表了以“拓展中国市场的机会所在”为题的演讲。丁力业指出,当前中国购物中心市场存在有效供给不足的现象,但从宏观经济、市场空间及消费转型方面看,购物中心及零售地产的发展机遇大于挑战,而未来发展的制胜关键在于市场规模和精准消费者洞察。

      

    国内现代化的购物中心渗透率较低

    丁力业认为,从宏观的角度看,尽管中国经济增速总体放缓,但以2016年第一季度GDP增速6.7%而言, 作为全球第二大经济体,中国仍位列全球高速发展国家前三位,GDP增速仍远超欧美等成熟市场。且中国经济正处于向“以内需拉动、国内消费为主的服务型经济”转型阶段,2016年第一季度最终消费支出对经济增长的贡献率高达84.7%,与消费相关行业的发展势头依然强劲。

    就行业发展现状来说,虽然存在着“供过于求”的声音,但根据CEIC统计,目前中国组织良好的零售商业面积(按GFA大于10万平方的购物中心)仅占全国总量的20%。现代化的购物中心渗透率较低,有效供给不足。这也就意味着,在零售地产行业面临着残酷的优胜劣汰,同时也为优秀企业进行并购提升和细分市场提供机遇。

    此外,新型城镇化推进、轨道交通覆盖率的提升、区域经济一体化发展、中产阶级的崛起等方面因素都为商业地产的发展创造更多的可能性。比如,随着轻轨覆盖率的提升,新的商圈不断出现,上海轻轨交通周围延伸为我们的印象城购物中心打开上海市场,进入嘉定商圈提供了新的契机。如何在转型背景下抓住行业机遇,是商业地产企业需要思考的重要问题。

    以印力集团为例,看重中等收入和家庭消费两个支撑点,将集团的消费市场主体锁定在中等收入群体,在全国范围内以长三角、珠三角和环渤海为重点进行区域布局,打造具竞争力的市场领导地位。

    消费转型和电商发展拉动传统零售业升级

    在充分肯定了中国零售地产发展机遇的同时,丁力业也明确指出零售地产业发展所面对的挑战。

    首先,消费趋势产生巨变,从必需品消费转为追求品质生活。这也就意味着“地段和大牌决定一切”的时代终结,对购物中心的开发、运营能力提出了更高的要求。为了应对这一消费趋势的发展方向,印力集团适时调整发展战略。从以往单纯为沃尔玛等供应必需品的零售租户提供场地服务,向个性化、专业化的购物中心运营转变。目前,印力核心产品印象城购物中心的市场定位即“做区域性购物中心的领头羊”。长三角、珠三角和环渤海是印力布局的重点区域,这三大区域都是国内经济最有活力的地方,也是中等收入家庭增长最为迅猛的区域,中高品质的购物中心恰好能满足他们的家庭消费需求。

    与此同时,电商平台的发展倒逼传统零售业进行转型升级。丁力业认为,之所以出现电商对传统零售业造成一定冲击的现象,原因主要在于以下两点:其一,中国传统零售企业在面对市场变化和消费转型时,没有采取及时有效的措施应对挑战;其二,在互联网背景下,大部分传统零售企业并未充分利用互联网这一重要的新兴工具为自身服务。

    如何利用互联网工具吸引更多消费者进店体验消费,是传统零售业的新课题。针对这一课题,印力也做了多方面探索。例如,研发部署了信息技术平台“E-Incity”,消费者可通过该平台参与购物中心内的促销活动和互动游戏,实现客户引流。同时,通过对“E-Incity”上的数据进行分析,还可以为商家细分客户群,助力精准营销。目前,该平台已引入了包括脸脸、万江龙等在内的多家合作伙伴。

    “顺风而呼,声不加疾也,际高而望,目不加明也,所因便也。”丁力业最后表示,未来中国商业地产的发展机遇与挑战并存,机遇多于挑战,传统零售业应顺应时代发展趋势,趁转型之“便”,开拓进取,顺风而呼!

     

关键字:印力 丁力业 经济

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡