本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    百货女王厉玲叫板马云 敢公开双11后的退货率吗
    导语:虽然远离杭州商业十多年,但难得出现的厉玲仍引起大家的高度关注。

    虽然远离杭州商业十多年,但难得出现的厉玲仍引起大家的高度关注。哪怕,她穿着短袖POLO衫、拖鞋就上台,脖子上还挂着刚刚摘下来的耳麦;哪怕她更乐意把现在的自己称作家庭主妇。

    “我60岁,你们会觉得我特别老,我的观点肯定很OUT(落伍),但我是非常传统非常认真的,对自己的承诺必须做到。”

    出现在昨天中国首届智慧商业高峰论坛暨银盒子智能POS生态圈成立仪式上的厉玲这么解释。

    作为国内百货业第一批职业经理人,先后执掌过杭州大厦、银泰百货、深圳华润万象城等,人称百货女王的厉玲在商界的名头响当当。退隐后的这些年,厉玲在忙什么?对于现在的实体商业和电商,她又有什么看法?钱江晚报记者对她进行了专访。

    聊生活

    “我已经退休,更乐意谈NBA”

    这些年,厉玲已经很少出现在像昨天这样的公开场合。

    “我已经退休了,现在是家庭主妇,只关注家务,关注如何照顾我妈妈。所有和我有关的抬头都是很多年以前。”或许是为了解开大家的疑惑,一开场,厉玲就先谈起了自己的现状。

    现在的她没有职务在身,陪陪家人看看书,日子轻松许多。“我没有名片,没有微信,没有合影。”厉玲说。

    采访中,她甚至对自己的老本行商业的兴致也并不十分高涨。当记者问她关于杭州商业的一些问题时,她表示自己现在对实体商业并不那么关注,也很少去逛街。“我更乐意谈NBA。”作为一个NBA铁杆粉丝,谈起她喜欢的勇士,谈起那些球星们,她显得更加兴奋。

    不过,当她到了台上,讲起关于商业的那些往事,舞台还是属于她的。

    作为被安排在下午第一个上场的嘉宾,厉玲一开腔就用3张报表、4个故事吊起了台下听众的胃口。这3张报表分别是杭州大厦购物中心1999年9月21日、银泰百货1999年9月27日以及银泰百货1999年12月31日的日报表,在她要求下所做的报表,不仅有当天的销售数据,更有详尽的统计分析,如与去年同比、环比、在当月销售额中的比重等等。“做好报表是管理好企业的基本功。敬畏数据,企业的基础才能夯实。”这正是厉玲昨天演讲的主题。

    聊电商

    “我只在乎有效销售”

    梳理一下厉玲在百货业的经历后你会发现,她在杭州商场的这些年,正是百货业业绩高涨的时代:杭州大厦转型为国内顶级商场,银泰百货崛起,并开始酝酿连锁之路。这背后,都与厉玲或多或少的推动有关。然而,在这个行业达到巅峰之后,她选择了离开。在厉玲淡出百货界以后,电商开始进入人们的视线并逐步壮大,从实体商业的地盘中分得了一杯羹。

    “今天的零售百货业遇到很多的困难,很多企业业绩出现了下降。他们最大的抱怨是电商给他们造成的影响。”其实,在厉玲看来,实体店别去和电商比,“你是解百就和银泰比,看增幅比别人高还是跌幅比别人快。”什么企业是好的?就是在同一时间内,大家都增长时,你比别人增长快;大家都下跌时,你比别人跌得慢,这就是好企业。

    外行看热闹,内行看门道。在厉玲看来,常常乐此不疲晒销售数据的电商,日子也并没有表面上那么好过。“我来挑战一下阿里巴巴。大家都知道‘双11’的数据,但总销售额没有什么用,我只在乎有效销售。‘双11’的退货是多少?有效销售是多少?有谁挑战过?马云有数据,也可以晒一晒。”

    聊数据

    “敬畏数据,从每一单生意开始”

    对于所有做零售的人来说,沃尔玛就是一家标杆性企业,对厉玲也是一样。昨天早上,为了准备演讲,她还特意摘录了沃尔玛的例子。

    “沃尔玛是世界最大的零售企业,也是最早利用信息数据的。沃尔玛2013年财年总销售4731亿美元,网上销售是10亿美元;2014年4857亿美元,网上122亿美元;2015年财年4821亿美元,网上137亿美元。从这些数据可以得出两个结论。一是网上的销售增幅很快;二是所占的比例还是非常小的。”在厉玲看来,沃尔玛的今天基本上是零售商的明天。所以实体零售商不用太过担心。

    对于现在流行的大数据,厉玲也有不一样的看法。“零售就是从一笔一笔生意开始做的。敬畏数据就必须从每一天每一次每一单生意开始积累。”厉玲说,企业要的是扎扎实实做好小数据,别被大数据忽悠了。没有小数据的真实、完整与及时,何来大数据。

     

关键字:厉玲 马云 退货率

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌