本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    丁力业:现在是印力与商业地产的好机会
    导语:?受益于对市场环境变化的敏锐嗅觉,作为专注于做购物中心的商业地产运营商,印力也迎来业绩上的丰收时刻。

    印力集团董事长、首席执行官丁力业

    受益于对市场环境变化的敏锐嗅觉,作为专注于做购物中心的商业地产运营商,印力也迎来业绩上的丰收时刻。

    2016博鳌房地产论坛·特写 近期万科收购印力集团的新闻引起刷屏效应,尽管身处舆论中心,丁力业在近期接受访问时仍展示了一贯的平和,并表达了对商业地产生意的乐观。

    “印力是专业做商业地产的,当下对于商业地产而言是一个非常好的机会。”8月上旬,在2016博鳌房地产论坛直播间,印力集团董事长、首席执行官丁力业如是对在场媒体描述行业前景。

    在丁力业看来,上半年房地产行业风云突变,市场明显出现了两极分化现象,引发开发商加大对一二线住宅物业的布局。

    他不忘打趣称:“以前住宅行情不好时,很多开发商都想转型做商业。现在住宅好做,他们都不想碰商业了,这对印力是个机会。”

    商业美好年代

    对于上半年的宏观经济形势,丁力业概括了两个特点:消费增长,利率下滑。而且这种迹象从两年前就出现了,特别是今年,商业地产真的遇到了相对较好的发展形势。

    丁力业介绍称,首先在消费方面,得益于居民收入提升,国内消费尤其是来自中产阶级的消费开始强劲增长,对于实体零售业带来了相对有利的发展环境。

    据统计局公布,2016年上半年全国居民人均可支配收入1.19万元,扣除价格因素,实际增长6.5%,接近上半年6.7%的经济增速;而7月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,扣除价格因素后,实际增长9.8%。

    随后,他将话题引至目前国内的利率水平,直言目前的利率出现一定程度下滑,导致企业融资成本持续下降,市场保持合理充裕的流动性。实际上,此前经济学者已指出,尽管中国尚未进入名义负利率阶段,但实际利率自2015年11月就已经降至0以下。

    受益于对市场环境变化的敏锐嗅觉,作为专注于做购物中心的商业地产运营商,印力也迎来业绩上的丰收时刻。观点地产新媒体了解到,截至2015年底,印力持有管理项目达34个,且自营商场全年销售额同比增长16%。

    好风凭借力,进入2016年的印力加快了布局节奏,先是3月份完成西安怡丰城股权交易,6月上旬正式从资管公司凯雷手中回购苏州印象城、杭州古墩印象城购物中心项目股份,并于7月宣布与绿城缔结战略合作关系。

    印力旗下物业绝大多数均地处一二线或省会城市,成本价不足1万元/平方米,资产价格被外界解读为有明显的价值优势。

    对于印力的发展模式,丁力业解读称,公司对于投入、风险及回报等因素都进行综合考虑,并不会一味追求轻资产型输出,或者埋头靠公司投入运营项目,“两条腿走路是很好的办法。印力不会忘了自行开发经营,同时也给第三方进行服务输出。”

    不过他也强调,国内城市分化的情况下,印力甄选商业项目时肯定会更为谨慎。公司内部有专业的评估体系,若评估某些城市存在饱和的问题,就不会考虑落地项目。

    金融最好载体

    商业地产对于现金流有着高度依赖,近年来国内创新金融工具的涌现,开始加剧运营商对“轻资产”的渴求。丁力业也对观点地产新媒体表示,商业地产具备金融属性,它甚至是金融产品最好的载体。

    从西方发展史看,美国被视为房地产金融市场最发达的国家,金融创新工具为不同时期的发展起到了重要的支撑作用。与美国相比,中国房地产市场处于发展中阶段,但一批企业已纷纷启动轻资产探索。

    其中,印力是资本运作的代表之一。据丁力业介绍,印力曾探讨过引入金融机构的多种办法,包括传统的信托、股权合作、私募基金等,公司和包括凯德、西蒙、黑石等机构也有良好的合作历史及背景。

    他进而指出,在资本化运作中,回报率是金融机构首要考虑的问题,这倒逼运营商在经营层面作出优化、提升。

    据其透露,印力建立了一套严格的投资模型,主要通过现金流量法来评估商业地产的投入、产出、回报、风险等因素,并满足国际资本的要求。数据显示,过去六年,该公司利润复合年增长率达34%。

    尽管资本运作已取得一定成效,但在丁力业看来,与现有的ABS、信托等金融工具相比,REITs对商业地产的帮助或许是最大的。

    他表示,自2009年中国政府对外宣布试点不动产证券化,公司便对相关政策保持密切关注。“因为REITs之所以在美国、新加坡、香港等地获得成功,是得益于政府给不动产证券化提供税负优惠。如果中国在这方面下决心推进,相信对商业地产是正能量的。”

    “如果没有REITs,中国很多发展商得一直持有(商业地产),很难做大做强。”丁力业直言,在国内开发运营一个项目需投入几十亿,每年回报率达到6%-8%已属领先水平。但即便按回报率8%计算,项目盈利或许也得等上12年。


关键字:丁力业 印力集团

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡