本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 项目动态 >> 正文
    招商怪象 西单老佛爷百货B1层为何空一年
    导语:经过了一年多时间的招商调整,西单老佛爷百货地下一层自大食代撤离后,该区域一直处于空置状态,招商计划一直不曾公开。

    经过了一年多时间的招商调整,西单老佛爷百货地下一层自大食代撤离后,该区域一直处于空置状态,招商计划一直不曾公开。在闲置空间未利用的同时,却有国外设计师品牌想以西单老佛爷百货为跳板,试探中国市场。有分析指出,西单老佛爷百货的品牌不合中国消费者的口味。

    空置超一年

    地下一层是从地下车库上楼的必经之处,也是商场、购物中心销售黄金区域,但在西单老佛爷百货却遇冷。

    近日,北京商报记者走访发现,西单老佛爷百货的地下一层,原本经营大食代的区域依然被挡板遮起。自从去年6月大食代撤出之后,西单老佛爷百货将围挡的图案换了又换,却始终不见商场“填空”。虽然大食代在去年6月才彻底搬空,但在2015年初,大食代区域已有近半商户撤离。在此之前,西单老佛爷百货曾经增加餐饮业态比例,但很多门店早已不见踪影。

    北京商报记者采访到之前在西单老佛爷百货经营的大食代相关负责人,他告诉北京商报记者,当初大食代与西单老佛爷百货签订合同时,后者向前者承诺,会有地铁出入口通向西单老佛爷百货地下一层,但最终承诺落空。然而,大食代走后的地下一层,空置区域无人“接盘”,而围挡与在营品牌之间的过道成为了展示区,部分品牌将搭配好的服装模特造型摆放在店外,以招揽生意。

    北京商报记者就地下一层空置区域的招商情况,向西单老佛爷百货发出采访函,但截至记者发稿前,西单老佛爷百货并未对记者做出任何回复。

    老佛爷百货的中国之旅并不稳当,西单老佛爷百货是老佛爷第二次在中国开店。早在1997年,老佛爷曾在王府井附近的一条侧街开过一家店。因为亏损,该店仅维持了一年时间。

    国外品牌试验田?

    在全球经济增长放缓趋势下,国外零售品牌看好中国市场,而有设计师品牌希望通过西单老佛爷百货试水中国市场。

    北京商报记者观察到,在西单老佛爷百货西门内约20平方米的空地,新增一家名为YANG DU Pop-up精品店的品牌,主要销售手工背包产品。YANG DU Pop-up精品店工作人员向北京商报记者表示,目前,品牌在此经营还处于预热阶段,过一段时间,品牌将以专柜门店的形式正式入驻西单老佛爷百货。工作人员介绍称,YANG DU品牌于2009年在伦敦成立,品牌创始人是于圣马丁毕业的中国设计师。而即将在西单老佛爷百货正式营业的YANG DU,是首次在内地开设实体店,目前该品牌产品在香港地区有售。据了解,YANG DU品牌产品以动物为灵感,设计服装、配饰,一款单肩背小包在老佛爷百货售价在4000元以上。

    有业内人士对此表示,西单老佛爷百货是定位于设计师品牌的百货商场,增加设计师品牌进驻,并无不妥。北商研究院特邀专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,国外品牌对中国市场缺乏调研,不了解中国市场,遂选择西单老佛爷百货作为进入中国的窗口。

    买手制度不吃香

    从开业之初,西单老佛爷百货吸引很多设计师品牌入驻,类似的买手制度在中国尚未形成潮流,西单老佛爷百货在买手制度中也在探索。

    戴着巴黎老佛爷百货的光环,西单老佛爷百货开店时,Carven、THE Kooples、Delvaux等50多个品牌都是首次进驻中国市场,但北京商报记者走访时,临近电梯位置的专柜光顾者也寥寥无几。

    赖阳认为,老佛爷入驻品牌多为欧洲二三线品牌,并不为多数中国消费者所熟知,且上述品牌商品价格又偏高,导致商场提袋率不高。另外,海外代购风头正劲,代购价格较国内价格低,导致国内实体店销量渐低。

    此外,北京工商大学经济研究所所长洪涛向北京商报记者表示,尽管买手制度被很多实体商业青睐,但在中国市场推行还有一定难度。中国消费者习惯货比三家,买手制度强调个别产品独家、独好,这不符合传统消费理念。

    布局购买高频业态

    去年,老佛爷百货公布业绩,西单老佛爷百货2016年上半年实现销售1亿欧元,同比有15%的增长,超过了集团目标。但这个商场对品牌的吸引力还不足。

    洪涛认为,很多品牌在西单老佛爷百货开店初期,对商场寄予了很高的期望,但在实际经营中,商场经营效果却不尽如人意,会让不少品牌商心有余悸。另外,北京的零售商业布局过度,西单老佛爷百货面临竞争不断加大。

    对于西单老佛爷百货地下一层的招商方向,洪涛建议,目前,商场地下一层经营超市是最为保险的招商布局方式。生活必需品的购买频次高、回购率高,有助于为商场带来人气,尽管西单商圈的时尚购物群体偏多,但增加超市业态不失为一种尝试。

    另外,赖阳建议,传统百货商场运营下心烦,西单老佛爷百货可以尝试建设法国文化体验中心,以本土的文化特色吸引消费者。同时赖阳认为,相对于招商,西单老佛爷百货应在吸引客流的事情上下功夫。

关键字:老佛爷百货 招商

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡