本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    300亿美金的美团和王兴的密匙
    导语:今日资本创始人徐新这样评价王兴,“他做的很多业务,都不是第一个,却能后来居上,把前人PK掉。”

    “他是一台深度学习的机器。”

    今日资本创始人徐新这样评价王兴,“他做的很多业务,都不是第一个,却能后来居上,把前人PK掉。”

    但很长一段时间,外界都不了解王兴其人。想要精准描述他执掌下的这座商业帝国,也并非易事。

    2015年互联网的几起合并案,交易完成后整个行业基本都进入平稳期,唯独美团点评例外。这家公司没有享受合并后的“蜜月期”,在此后的两年将触角从到店餐饮、外卖、电影票、酒旅,伸向出行、共享经济和新零售等任何有想象空间的领域,而且迄今为止没有停下来的意思。

    放眼全球,美团点评看上去是“Yelp + OpenTable + GrubHub + Fandango + Tripadvisor + booking”的综合体。在国内,如果非要寻找美团点评的对标公司,应该是饿了么+携程+滴滴+N(多种可能)。

    虽然美团点评的数据看涨,估值300亿美元,活跃用户2.8亿,日订单量超过2000万,现金储备约70亿美元。但是,这些“对手”的体量足以让人担忧。饿了么估值50亿~60亿美元,其背后的阿里巴巴市值逼近4500亿美元,携程市值253亿美元,滴滴的估值也超过500亿美元。

    美团点评似乎一直在把自己推向战场,外界也越来越看不懂王兴处理核心与边界的逻辑。甚至他内心还有那根红线的存在吗?

    这不是王兴想要的结果,他试图让更多人明白这家公司的逻辑。在10月下旬的媒体沟通会上,王兴,美团点评高级副总裁、餐饮平台总裁王慧文以及美团点评战略投资高级副总裁陈少晖出现在一众媒体面前。这样公开回答外界疑惑的情景,已经两年不曾出现。当天上午,美团点评完成40亿美元融资,估值300亿美元。

    采访中,王慧文始终保持兴奋状态,一如美团点评一次次把自己推向战场

    王兴一改平日的自由发挥,语速极快,按照事先准备的PPT完成演讲。他在努力表达美团点评是一家心态开放的公司,并非外界所误解的好战和善战。他说,“我们是一个非常尊重客观规律的公司,在产业合作上,这件事情到底应该自己做还是外部投资,收购进来控股还是把业务独立分拆,都是尊重客观规律,并非以自我为中心。”

    几天后,《中国企业家》再次见到王慧文,还是把美团点评究竟是怎样一家公司的疑惑抛给了他。

    “美团点评对标的公司是亚马逊。”王慧文给出的回答也是王兴所坚持的。一位华兴资本的人士曾说,早在2012年为美团准备C轮融资的时候,王兴就多次强调,美团对标的不是Groupon,而是亚马逊。

    或许这个答案并不能完全解释外界对于美团点评的“看不懂”,相反跨界类比大概会让人更加迷惑。

    电影《模仿游戏》中有句话,“所有人都能看到的信息,但是没有密匙,就没有人能看懂”。

    一、被低估的300亿?

    按照王慧文的说法,美团点评刚刚完成的这轮融资需求并不迫切,60亿美元的投资意愿,公司最后只拿了40亿美元。几乎每一个投资人最终拿到的投资额度都低于他们的期望。

    据说,这次融资前后只花了一个月时间。但在投资人的取舍问题上,他费了一些功夫,“最后选择的是能力比较强,能够长期持有的投资人。”而关于美团点评本轮融资背后的逻辑,王慧文的回答很简单,“下一阶段的战略重点是外卖、新零售和人工智能。”

    或许这不是全部的理由。因为有投资人曾开玩笑,“如果美团点评不融资,我就把钱投给饿了么。”

    尚未大规模盈利和迟迟未上市,是外界最关心美团点评的两大问题。“如果你们能够理解为什么亚马逊一直没有净利润,市值却一路看涨,也就能理解美团点评的现状了。”王慧文说。

    1994年创立的亚马逊,在其上市三年后的2000年,创始人贝佐斯在斯坦福大学演讲,台下质疑声不断,“作为亚马逊的投资人,到底真正拥有什么?”

    贝佐斯给出的答案是:一个公司的价值,是其未来自由现金流的折现,而不是利润。他在2004年致股东的信里写道:衡量亚马逊的最终财务指标,也是长期以来我们最想推动的,是每股自由现金流。

    自由现金流,是指企业经营活动产生的现金流量扣除资本性支出的差额。这个目前被越来越多企业采用的价值评估方法,正是亚马逊的市值一路上涨,美团点评受到新老股东追捧的原因。刘强东也曾在多个场合强调,健康的现金流比净利润更重要。

    王慧文进一步解释,“对于美团点评这样一家业务复杂的公司来说,不可能按照单一估值法来估值,而是不同业务会有不同的估值方法,然后再计算一个所有业务的协同估值溢价。”尽管如此,他还是觉得美团点评300亿美元的估值有些偏低。

    早在今年5月,陈少晖称:“美团点评公司整体业务已经实现盈亏平衡,收入同比三位数增长,公司现金充沛,账上实际资金储备已超30亿美元。”另据王慧文透露,美团点评上一轮融资的钱还没有花。也就是说,完成融资后的美团点评现金储备高达70亿美元。这笔钱将被主要用于餐饮、酒旅、大交通、新零售等业务的拓展,以及无人车配送等黑科技的研发。

    那么投资人眼中的美团点评最核心的价值在哪里?

    今日资本在最新一轮的融资中继续跟进,早在2012年7月今日资本就投资了大众点评,又在2016年1月美团点评合并后的第一次融资时,徐新选择重仓这家公司。据说,那是很艰难的一次融资。

    “那一次融资非常辛苦。公司整体在亏钱,又和点评刚刚合并,团队在磨合期,公司在转型期,前途很不明朗。”徐新回忆,美团点评的几个行业对手都很强大,如今过了一年,这些问题都有数据佐证,除了外卖以外的业务都赚钱了,公司的自我造血能力也很让人放心。外卖虽然还在亏钱,但他们认为将来会很赚钱。

    时隔不到两年时间,资本市场对美团点评却给出了截然不同的态度,今日资本为什么重仓美团点评?徐新向《中国企业家》分析说:Super Platform(超级平台)的巨大价值,和看好王兴的团队。

    “移动互联网时代,没有了区域地头蛇,所有竞争都是全国性战役,所有生意都集中在手机APP上,消费者越来越懒。去年有两件事让我吃惊,一是外卖市场涨的特别快,二是微信用一年多时间迅速拿下线下支付很大的市场。”

    徐新所说的一定程度上也反映了当前本地生活服务领域面临的现实问题,消费者常用的APP不超过20个,不喜欢下载新的APP,因为记不住密码,所以流量越来越贵。新的APP获客成本在120~200块钱,如果要做到1亿~2亿用户规模,需要大量地烧钱。如果你的APP不在用户常用的20个里面,基本就没戏了。所以,超级平台(1亿以上的用户,每年使用八次以上)很稀缺很值钱。

    最根本还是商业格局的变化,超级平台上巨大的品牌效益和网络效益正在显现。用徐新的话说,“两个超级平台PK的核心是什么?就是用户参与度,也就是DAU乘以使用时长,这两点非常重要。”

    而对于何时对接公开资本市场这件事,王兴和投资人的反馈也比较淡定。“从历史融资来看,投资人从来没有给我们压力,我们也不会和投资人签订上市对赌协议。投资人相信我们能够继续创造更大的价值。”王兴说。

    在王慧文看来,企业选择什么时间点上市,是一个很重要的行业思考,太早上市对充满想象空间的业务有非常大的伤害。因为开拓新业务或者做业务迭代,在公开市场会受到比较大的压力。

    他以2012年底的美团举例,“美团当时实现了盈亏平衡,就有声音鼓动我们上市。如果那个时候上市,我们会很难做外卖,因为业务变化速度非常快,烧钱很多,上市之后每个月做发展规划,同行就知道你要花多少钱了,这对于全新的业务是非常不利的。”

    二、“拓荒者”

    从七年前的团购网站,到如今集合了餐饮、电影票、旅行、到店综合、出行和新零售等业务的超级平台,王兴要做的,除了思考战略,最关键的就是聚集了一帮“跟他一样志同道合、想要改变世界的牛人”,王慧文就是其中的“关键先生”。

    下午四点半采访前,老王匆匆塞了几口月饼,这就是他的午饭。这样的工作节奏从创业持续至今,当天采访和拍照结束已经是晚上七点,“我还有三个会要开。”说完这句话,老王又钻回会议室。

    公司内部,同事都喊他老王。事实上,他名片上的title是“美团点评高级副总裁、餐饮平台总裁”。王慧文的角色转换发生在去年7月,公司决定在原到店餐饮事业群、外卖配送事业群和餐饮生态平台的基础上设立“餐饮平台”,任命王慧文为总裁。

    在餐饮平台高歌猛进的时候,美团打车、共享充电宝等业务在悄然试水,背后的操盘者正是王慧文。今年2月,美团打车在南京低调上线,一石激起千层浪。还没等滴滴做出反应,市场已经给出了一个大大的问号。

    “王兴跟我讲要做打车的时候,我觉得是好主意。当时也有投资人反对,担心打不过滴滴,担心烧钱太多。”徐新说,但我的考虑是,用户有无需求,市场的痛点是否足够大。大概有30%的用户打车是去吃饭,与美团点评平台的用户重叠。所以,她相信这是刚需。

    这个逻辑与王兴“开疆拓土”的思路不谋而合。王兴曾说,“战略上的业务判断,是What(做什么)和How(怎么做)的问题。What就是要看公司的使命,Eat Better,Live Better。从客户的需求出发,凡是跟吃和生活相关的事情,我们都应该考虑参与。”


关键字:美团 王兴

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡