本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 商企动态 >> 正文
    德克士在上海开了第一家“无人店”,我们去看了看
    导语:在顶新集团上海总部的底楼,德克士开出了第一家主打“无人自助式”的餐厅。与其说是无人餐厅,使用“德克士未来店”的说法可能更严谨些。

    在顶新集团上海总部的底楼,德克士开出了第一家主打“无人自助式”的餐厅。与其说是无人餐厅,使用“德克士未来店”的说法可能更严谨些。

    和目前市面上所有打着“无人店”旗号的商店一样,无人店肯定还是“有人”的。德克士完成的“无人”环节主要是支付、取餐。整个门店最智能的部分是进门就能看见的一排取餐窗口,微信扫描 - 手机点单 - 窗口取餐,整个流程几乎没有使用门槛。

    德克士和微信的合作从今年年初开始洽谈,微信有一套成熟的商家接入系统——这和你平时在连锁餐厅看到的扫码下单没什么区别,德克士未来店需要增加的技术,是将微信和智能透明屏、后厨系统联动,也就是汉堡做完后,用户会在微信上收到取餐提醒和密码。

    比较有科技感的透明屏取代了传统的收银、取餐柜台,为了让“无人店”的感觉更逼真,店员在后方放置餐点时,屏幕会变成不透视的黑色,然后再恢复到可以输入密码的键盘模式。

    相比原本的 4 个取餐通道,12 个取餐窗口也在理论上能节约排队的时间成本。如果说一家快餐店的人员配备主要分为三类:收银员、清洁工和后厨人员。透明窗口节省的是收银接待环节的人力。以一家同等面积的门店计算,大约共需要配备 20-30 人,德克士宣称相比传统门店,德克士未来店可以精简 30% 的人力成本。

    另外他们还鼓励你将用完餐后的托盘自己送到回收处,虽然那个餐盘回收的招牌位置太小、以及被设置在厕所门口,非常不易察觉。类似于这样的自助化用餐流程需要一定的习惯养成,就目前德克士的用户群体和氛围来说,可行性还不高。

    ——当然,在现行实验的阶段,谈论降低成本还为时尚早。德克士目前的初步计划是在明年初德克士全国一半以上门店的微信点餐接入,先从一二线城市开始。

    以上的种种尝试,概括来说,都是朝着精简人力、自动化的方向发展。这在快餐业或者说整个服务行业来说都是努力的方向。

    值得一提的是,由于德克士隶属于顶新集团,也被收拢在集享卡的服务范围里,所以简单来说,大多数注册了全家便利店会员的用户可直接登录点餐页面,并且集享卡的点券也可以在德克士抵用。

    相较于前几年已经推出了自有 App 的肯德基,或者投入资本在店内设置自助下单机器的麦当劳,德克士选择直接接入微信点单,主要是考虑到用户使用成本的问题。

    “我觉得大家都朝向数字化、智能化的方向走,只是说大家采取的路径不一样。”顶新集团方面向《好奇心日报》介绍,“对我们来讲,如果消费者已经很熟悉微信的界面,我们要推到 2300 家店里面,这是最快的一个方式。肯德基做 App 是因为要经营会员,但是我们已经有了集享卡。 ”  

    德克士的门店主要集中在三四线城市,北京、上海、广州三地德克士门店总数不足 100 家,占德克士门店总数的 3%,这是之所以迟迟没有接入手机支付的原因,而如今即使在二三线城市,微信的普及率也相当高。

    在这家开在集团园区里的“未来门店”,不仅装潢显得更加现代感,在菜品上也会测试性地优先上架新品。比如说,目前在这家门店里你可以点到面皮是新鲜擀出来的“非常堡”,我们计算了一下时间,大概五分钟可以吃上这样一个新鲜面皮的汉堡,比想象中要快。

    德克士宣称这要归功于收银环节的人力节省,让后厨人员可以专心负责菜品(但实际上这两个工种本来就是分开的)。我们认为相对于门店里其他的色拉、果昔新品,这款产品短时间不太会普及到其他门店。

    就目前看来,这家“无人店”的开设更接近于一种营销手段,向一二线城市的消费者传递更加新鲜、时髦的品牌形象。如果你已经很久没有踏进过德克士门店的话,会惊奇地发现现在他们还开始卖色拉和肥牛饭了。

    对于北上广深的消费者来说,专门的色拉店、轻食店都已经不太陌生了。去德克士吃色拉好像没什么必要,但作为一家主打炸鸡的快餐品牌来说,产品线的丰富在这里主要是作为一种补充。这和此前他们在成都、上海陆续开出的“舒食+”概念店是一个经营思路。

    无论是在三四线城市的主战场,还是德克士现在努力想要回来分一杯羹的一线城市,德克士想要通过这种方式,让自己看起来更时髦一点。

    还有,这家开在自家办公楼里的新店,可能目前更多的消费者是员工。

关键字:德克士 无人店

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡