本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    腾讯阿里决战新零售:家乐福中国或成关键砝码
    导语:昨日,家乐福公告称,已与腾讯和永辉签署后两者对家乐福中国潜在投资的意向书。

    昨日,家乐福公告称,已与腾讯和永辉签署后两者对家乐福中国潜在投资的意向书。而据《财经》报道,在与腾讯谈判前,家乐福的谈判对象是阿里,家乐福中国想整体出售,但双方没能谈拢。最终,阿里选择了大润发,家乐福则迅速展开了和腾讯的谈判。

    昔日骄傲的洋超市品牌,为何落得如此境地?而它的选择或被选择,是否将成腾讯、阿里两大巨头决战新零售的关键砝码?

    家乐福中国签署意向书

    1月23日,家乐福发布公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,目前已与双方就对家乐福中国进行潜在投资签署了投资意向书。投资完成后,家乐福仍将是家乐福中国最大股东。随即,永辉也发公告确认了此事,称三方将在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。不过永辉表示,上述拟投资事宜及有关合作尚处于初步探讨阶段。

    为何是家乐福与永辉和腾讯一块签署意向书?这里有个重要背景:2017年岁末,永辉获腾讯42亿元战略性入股;早在两年多前,永辉就跟京东关联公司产生紧密的增资入股关系;而腾讯是京东第一大股东也早已不是秘密。

    这意味着,在电商与新零售这件事上,腾讯与京东、永辉已牢牢捆绑在一起。如今,昔日骄傲的洋超市家乐福也想参与进来。

    布局新零售家乐福价值大

    如今的家乐福中国对于正在加大布局新零售的阿里和腾讯,价值何在?尽管家乐福中国去年营业额下降5%,但它的零售品牌效应和丰富的线下铺店经验,这正是转型线下新零售的阿里、腾讯、京东所需。

    目前,家乐福与腾讯、永辉拟议合作的范围就包括数据、智慧零售、移动支付、店内体验和数据分析等领域。合作一旦达成,家乐福将提升其线上曝光率、提高线上与线下零售业务的流量,同时还可以利用永辉的供应链体系及生鲜运营体系,以及腾讯的信息化和创新能力,全力开发新零售项目。

    新闻纵深

    两大巨头排兵布阵“抢资源”

    “新零售”一词在2016年10月首次从马云口中提出,迅速成为风口。在这个过程中,阿里自身探索出盒马鲜生、天猫便利店、淘咖啡无人店等新零售新物种。

    而在腾讯阵营,新零售的排头兵京东与沃尔玛达成深度战略合作。在此基础上,腾讯又重金入股永辉超市。

    就在腾讯入股永辉前三天,永辉刚宣布9.47亿入股西南红旗连锁12%,后者是四川最大的本土零售商之一。此前,永辉超市就曾先后持有联华超市、中百集团等不少股权。

    至此,“电商+线下商超”的新零售版图被清晰地划分为腾讯和阿里两大阵营:前者有永辉+家乐福+沃尔玛+红旗连锁+中百;后者则有欧尚+大润发(同属于高鑫零售)+联华超市。

    可以说,经过一年多布局,阿里和腾讯已基本点兵结束,除了华润万家、物美等少数传统零售还未与电商巨头结盟,以及一些区域零售企业会成为“二马”接下来重点争夺对象。在2018年,两大巨头将对手上的各个棋子排兵布阵,不断出牌,决战新零售。

关键字:家乐福 腾讯 阿里 新零售

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡