本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    乐天玛特中国为什么卖不出去、开不了张?
    导语:乐天玛特正身处“卖不出去、开不了张”的窘境。

    乐天玛特正身处“卖不出去、开不了张”的窘境。

    1月18日,据韩媒报道,原计划于2017年就撤出中国市场的乐天玛特仍然没有取得任何出售的实质性进展。

    据韩国《亚洲经济》1月17日的消息,“中国项目特别工作小组”(简称C组)原计划于2017年12月31日完成既定任务并告解散,但却被曝至今仍然在运行。C组成立于2017年6月,主要负责乐天玛特在华大卖场业务撤出中国市场的工作。

    乐天玛特的境况非常惨烈,目前,乐天玛特在中国有112家卖场,其中的87家已关门歇业,其余的虽仍然维持营业,但也苟延残喘。

    乐天集团曾尝试出钱救急,2017年3月和8月,乐天集团分别为乐天玛特注资22亿人民币与21亿人民币,但收效甚微。

    留给乐天玛特的似乎只有“卖身”这一条出路,但“倔强”的乐天因为想卖个好价钱,“不慎”与泰国卜蜂谈崩。本月初,韩联社报道称,乐天玛特和泰国卜蜂进行谈判,但是双方在价格问题上没有谈拢,最终这笔交易未能成行。截至目前,这场“卖身计划”已经进行了4个月——乐天于去年9月定下目标,计划在年内完成乐天玛特的出售。

    年内卖身无望,而乐天玛特于1月3日表示,第二轮注资的3亿美元,目前仅剩200多亿韩元(约合人民币1.2亿元),估计会在本月花光。乐天集团只有进行第三次输血救急了。

    受到“萨德事件”的影响,自2016年12月起,中国对乐天玛特的所有卖场进行了税务调查、消防及卫生检查、安全检查等。表面上看,乐天玛特在中国遭遇寒冬是受到了这件事的影响,但事实并非无此。

    据《南方周末》统计,“在2008年至2010年的三年间,乐天玛特合计亏损了195亿韩元。数据显示,2016年乐天玛特海外市场共亏损240亿韩元,其中九成出血点仍在中国区。”  

    乐天玛特的亏损还要从自身模式找原因。

    超市的核心竞争力是供应链,但对于外资超市来说,这恰好是短板所在。

    《财经》杂志于2017年10月发文引用了一位零售行业研究员的观点,“内资超市非常灵活,随着规模逐渐变大,压毛利不比外资差,供应链的仓储物流、门店的更新以及布局都很好。相比之下,外资超市拼的是规模,压上游毛利,可是灵活度很差,信息系统也不如内资,这在消费升级的背景下是没有竞争力的。”

    除此之外,乐天玛特还在国内遭遇了阿里、腾讯等强敌的夹击。

    2017年11月,阿里224亿港元收购高鑫零售(大润发)36.16%股权;随后在12月,腾讯宣布入股永辉超市,此后不久,永辉超市又以9.4亿人民币拿下了红旗连锁超市12%股权。就在昨天(1月29日),腾讯拟1.875亿参与永辉超市子公司增资,并持股15%。

    在如此激烈的竞争环境中,乐天玛特并非唯一被“夹击”的对象。外资超市在近几年一直处在低速运转的状态,比如沃尔玛在中国一直无法盈利,家乐福的业绩已经连续多年下滑,英国的乐购(Tesco)则被本土超市华润万家所兼并。

    与此同时,乐天集团内部的矛盾(辛氏家族的内斗)也加深了自身的困境。

    从2015年开始,辛格浩的两个儿子,以长子辛东主和次子辛东彬为代表的两派,因争夺继承权展开厮杀。最近的一个例子是在2017年。当乐天玛特在华业务面临危机后,辛东彬决定进行紧急注资,但却遭到了辛东主的反对,后者于9月中旬单方面宣布乐天玛特将悉数撤出中国。

    受到朴槿惠“亲信干政”事件的影响,乐天集团作为韩国最大财阀之一也脱不了干系。2017年12月,辛格浩因涉及行贿等罪名成立被判4年徒刑,而辛东彬则以同样罪名被判处1年8个月徒刑。

    据《财经》杂志统计,最近三年,乐天的中国超市业务每年的亏损额都达到了1000亿韩元。2017年,乐天集团首次没有进行年度涨薪。

    “内忧外患”让乐天玛特翻身无望,现在更是没了“卖好价钱”的筹码,如果自身问题无法解决,它只能接受全面退出中国市场的悲剧。

关键字:乐天玛特 乐天集团 萨德

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡