本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    华润董事长傅育宁:和王石价值观不同,不想再谈万科
    导语:四年来,他经历了哪些压力?他如何定义和王石之间的分歧?为什么他认为合伙人机制不一定适合央企?华润的医药、房地产业务未来应如何发展?

    四年来,他经历了哪些压力?他如何定义和王石之间的分歧?为什么他认为合伙人机制不一定适合央企?华润的医药、房地产业务未来应如何发展?

    3月8日,在全国政协第十三届一次会议小组讨论时,《中国企业家》杂志记者专访了华润集团董事长傅育宁。作为学者型企业家,傅育宁已经掌舵华润4年,期间挑战不断,风波不停。华润医药发展迅速在2016年港交所主板挂牌;华润啤酒多次被传计划大举入股青岛啤酒;华润集团退出万科股权之争,告别第一大股东之位。

    目前,华润集团体量堪称“巨无霸”,有7大战略业务单元,16家一级利润中心,实体企业2000多家,在职员工45万多人。

    作为一个万亿央企的掌舵人,傅育宁既要像一个职业经理人善于洞悉市场、参与市场竞争;又要像一个干部一样随时听从组织召唤。

    四年来,他经历了哪些压力?他如何定义和王石之间的分歧?为什么他认为合伙人机制不一定适合央企?华润的医药、房地产业务未来应如何发展?在本次采访中,他都给出了具体的解答。

    记者:2014年您就任华润集团董事长,那时感叹“正面对前所未有的压力”,为什么?现在状态如何?

    傅育宁:之前团队和市场受到的冲击很大,这些都需要我们用业绩才能说服大家。华润这几年转型和发展的都很健康,创新的业态,新的技术应用和新的商业模式方面都有成果。

    记者:作为华润集团的董事长,您还兼任华润医药板块的董事长,华润旗下版块众多,这是您唯一在公司内兼任董事长的业务板块,是不是说明华润对医药板块特别重视?

    傅育宁:我对华润所有的业务都重视,因为这个(板块)涉及到和北京市政府的合作,当时我去了华润之后,顺应当时北京市政府的要求,需要董事长亲自兼任一下。

    记者:拿医药领域来说,华润医药的整合是否还要继续进行?比如制药整合到华润三九,保健品整合到东阿阿胶。现在还在按这样的思路按部就班的进行吗?

    傅育宁:三九也有健康类的产品,他们有各自不同的定位,我们不会去竞争,不要去想象我们会搞这些股权之间的拆借,我们不会的,因为它做的业务不一样。

    记者:目前华润置地的发展您认为怎么样,现在地产行业都被认为是夕阳产业了?

    傅育宁:华润置地现在也挺好的,保持了前十名。

    夕阳产业这个说法不对,中国城镇化建设的路还很长,华润置地会向城市建设运营这个领域转型,不仅建设住宅、商业地产,也包括一些建设投资的,体育运动场馆,包括区域管理运营、社区管理,这些业务都是发挥华润置地的优势,同时积极参与中国城镇化的进程。

    记者:最近很多委员都提到一本书叫《原则》,您看过这本书吗,书中有一段大意是说,两个在原则上比较相似、相同的人才能够相处的比较愉快,您和王石的不愉快是不是大家在原则上有分歧呢?

    傅育宁:我认为更核心的东西是价值观的问题,万科的事目前已经和我没有关系了,我也不想再谈了。

    记者:现在国内金融监管一面在趋严,一面又在强调新的开放?

    傅育宁:金融监管趋严主要是针对金融乱象,是为了限制不规范的金融交易,引导金融资源支持实业发展,这些都是对国家现在、长远有利的调整,而且都是必要的。金融市场能有健康的发展,对于实业、经济发展本身都是有基础性作用的。所以,它和金融对外开放发展并不矛盾。

    记者:国资委主任肖亚庆说国企改革要进一步在活力、控制力、影响力、竞争力上下功夫。以华润为例,您怎么提升央企竞争力?

    傅育宁:央企的竞争力和活力既体现在我们的产业上,也体现在我们的员工队伍和经理人队伍上,我们希望在机制上能够更市场化,能够更加有效的调动我们员工队伍,包括我们经理人的积极性,保护他们的创业精神,同时设立必要的容错机制,商业活动本身是一个丰富多彩的活动。

    在这个过程中,创造价值、获取商业成功的同时,一定会存在着失误和偏差,我们必须既有鼓励做好的机制,也要有包容走偏的容错机制。

    记者:现在很流行的一种激励机制就是合伙人机制,这种机制有可能会引入到央企中间来吗?

    傅育宁:这个合伙人制度未必适合所有的央企,很多央企是不适合的。合伙人制度适合高智力,以人力资源为主的公司,像咨询行业、会计师事务所,华润和我们很多央企不是干这个的,大量的央企都不适合。

    记者:但很多地产公司现在都在尝试做这个,其实从效果上来讲好像还是不错的。

    傅育宁:这种所谓的合伙制度取决于股东和经理人的制度安排,成为合伙人是一种安排,通过其它的股权激励机制,或者是市场联动的激励机制也同样可以解决,这不是唯一的出路。

    记者:华润的混合所有制改革目前做得怎么样?

    傅育宁:华润目前也正在进行混合所有制改革,其实就是增加股权方面的合作,如我们最近成为汾酒的股东了(2018年2月,华润52亿元入股汾酒,开启全国酒业布局),这是我们和地方国企的合作,成为这家公司的第二大股东。

    记者:您认为参与一带一路的建设需要注意哪些风险?

    傅育宁:关于一带一路:经济环境在不断变化中,特别是贸易保护主义对投资类的影响会增加,需要在一带一路中关注国别风险。

    记者:2018年,您给华润定的目标是什么?

    傅育宁:我希望业绩能够追求一流,薪酬激励制度也不落后。

    记者:这个一流是什么样的标准?

    傅育宁:我们希望和世界同行最好的企业比业绩,也比我们的薪酬、机制。

关键字:华润 王石 傅育宁 万科

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡