本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    万达电影高层人事动荡 影视公司总经理离职
    导语:万达影视总经理蒋德富和五洲发行总经理阙文雄均于上周五离职。除此之外,万达影视副总经理贾燕江也一同离职

    万达影视总经理蒋德富和五洲发行总经理阙文雄均于上周五离职。除此之外,万达影视副总经理贾燕江也一同离职。前中影星美院线执行董事袁鑫将接任万达影视总经理,五洲发行暂时未知总经理人选。

    比起当初叶宁的离开,这次数名高管的同时离职可以谓之万达电影系的地震。与当年各高管在公司业务的鼎盛期因个人利益考量选择“急流勇退”不同,消息人士透露,此次几名高管的离职最主要的原因就是业绩,颇有些“不得不主动离职”的意思。

    2017年万达在电影产业上过得并不算顺利,其院线端虽然仍旧以72亿总票房、12.89%的市场占比位居行业第一,但其与竞争对手间的差距却在不断缩小,到今年和第二名大地院线的差距已从2016年的4.41%缩小到不到2%。

    去年万达影视和五洲发行在制片和发行业务上收获票房的排名在业内分别只排在第8和第13位——而在业绩表现最好的2015年,这两项排名均为第一。

    在万达2018年的年会上,王健林指出,影视集团2017年收入532亿元,仅完成年计划98.5%,这也是万达自有了院线、影视、发行三家公司后首次没有完成业绩目标。几位高管的离职,原因不言而喻。

    刚刚离职的蒋德富和阙文雄,前者在万达任职不到两年,后者在万达体系内任职时间未满一年。

    蒋德富为万达的首次站台是在2016年11月,在美国洛杉矶的美中影视产业博览会上,蒋德富出席并代表了万达影视发言。正是在当时便传出消息,蒋德富将于2017年1月1日正式接手万达影视。

    蒋德富(左)在美中影视产业博览会上

    虽然没有过多制片经验,但是蒋德富在入职万达前曾在中影集团工作长达16年之久,不仅对体制熟悉,而且经验过硬,曾经参与了包括《赤壁》《梅兰芳》《建国大业》等上百部影片的宣发策划,期间还参与成立了第一条跨省院线、第一个数字院线中影数字和国营电影营销公司中影营销。

    国营企业背景和行业“老司机”的本事,或许是万达看中蒋德富的直接因素。而间接因素还有,蒋德富当时正在为“电影衍生品未来要成为中影的重要收入来源”而努力,并促成了与华纳兄弟、派拉蒙影业等多个好莱坞公司的衍生品战略合作,而万达也从2016年开始大力布局衍生品及授权业务,蒋德富的加盟对于万达来说,意义不言而喻。

    然而,蒋德富入职将近一年来,拿的出手的成绩并不多,尽管《唐人街探案2》在春节档大获全胜,但这个结果似乎也出乎蒋德富意料,最初的目标也仅仅是“超过前作,希望片子把成本收回来”就好。实际上,知情人士告诉壹娱观察,蒋德富的离职,在2017年就已确定。

    相对于蒋德富来说,而另一位离职高管阙文雄在加盟五洲发行之前,几乎没有影视行业的经验。公开资料显示,在加盟万达之前,阙文雄此前并未参与过影片发行工作,他曾在昌大昌超市有限公司担任总经理、沃尔玛中国投资有限公司担任高级营运总监,2016年才加入万达院线担任公司常务副总裁。

    阙文雄

    阙文雄之前,五洲曾以高额年薪聘请了湖南广电的荣阳加盟五洲,荣阳此前同样未做过发行方面的工作。从时间线上来看,阙文雄则是接任荣阳,在2017年4月之后才开始进入五洲发行的。自阙文雄上任后,曾与共青团中央达成战略合作,致力于在青少年群体内推广电影文化,但其成功推行的电影作品却鲜少被提及。

    至此,当初叶宁在万达时五洲和万达影视的高管班子,现在几乎已经全部离开万达的电影体系内。其中叶宁本人于2016年2月辞职后加入了华谊兄弟;随后五洲发行的总经理李宁也辞职离开,并在不久后加入了新丽电影,这一年多来主导发行了《情圣》、《妖猫传》等影片;万达影视总经理赵方于2016年跳槽至华纳兄弟,担任中国区执行副总裁及总经理职务……

    与此同时,在去年年底国家加强对外汇管制后,万达的海外生意遭遇戏剧性转折,王健林在去年7月便表态,“把主要投资放在国内”之后,一些参与其中的关键人物也开始相继离职。在加盟万达的两年时间里,曾为万达拿下了美国世界铁人公司、传奇影业、AMC等明星项目,并被看作王健林身边的融资能手的高群耀同样选择了离职。

    万达的高薪,不好赚

    “万达的一个文化,是‘铁打的营盘,流水的经理人’。业绩不好,肯定得有人担责任。业绩达不到考核,这也是他们离职的主要原因。”谈及蒋、阙二人的离职,一位接近万达影视的信源告知壹娱观察。

    另有知情人士告知壹娱观察,万达电影体系内的高管,薪资都不低,虽然有高薪,然而他们的压力也不小,往往面临着达不到KPI考核就得离职的严峻境况。而对比万达影视和五洲发行过往几年的业绩表现,此番二人的离开,并不意外。

    2015年,靠着《煎饼侠》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《寻龙诀》的大获成功,成立仅两年的万达影视公司全年累计票房61.5亿元,收入5.8亿元,完成年计划的180%,同比增长36.1%,两项核心指标均位居国内民企第一;成立仅一年的五洲发行联盟,发行票房67亿元,占国产电影市场份额的四分之一,收入16.5亿元,完成年计划的183.7%,两项指标同样位列民企第一。

    《寻龙诀》

    在2016年的年会上,王健林不仅宣布已对院线、影视、发行三家公司的总经理予以了提拔,还罕见地对分管相关业务的副总裁叶宁提出了表扬。此外,他还为影视和发行两家公司定下了个“小目标”:2016年,万达影视传媒计划收入10亿元,同比增长71%;五洲电影发行计划票房90亿,收入17.6亿,同比增长10.6%。

    但是这两年来,万达影视与五洲的业务可谓一落千丈。猫眼专业版显示,万达影视2016年主出品的电影总票房只有18亿,位列所有公司第20位;五洲发行主发行的影片票房不到10亿,排名第12位。尤其是在当年暑期,万达主导的三部电影《快手枪手快枪手》、《那件疯狂的小事叫爱情》、《情况不妙》的总票房仅为1亿元左右,和一年前的夏天的表现有着天壤之别。

    2016年间,五洲发行联盟也颇有“分崩离析”之意,从万达主导,大地、金逸、横店抱团的一个发行联盟变成了只剩万达主导的一个发行单位。

    2017年全年,万达影视全年主出品影片票房50亿,排名第8;五洲发行主发行影片票房13亿,排名第22。其中2017年由五洲发行主导发行的11部电影中有5部票房没有过亿,《健忘村》的票房更是只有1600万,《心理罪》和《解忧杂货店》两大明星云集的IP成绩也都只在3亿上下。

    明星云集的 《解忧杂货店》

    在随后的2017年万达的年会上,王健林在谈及电影业务时更多是在谈院线业务,只字未提上述这两家公司。只不过他再度重申了万达在电影业务上的目标:2020年(院线)实现全球20%的市场份额和100亿人民币净利润的目标,并探索全球发行的可能。在2018年的年会上,王健林同样没对这两块业务做过多说明。

    根据拓普智库提供的数据来看,2017年万达院线的市场占比达到12.89%,为全国第一,而五洲发行的四家院线的总市场占比则更是超过30%。由此看来,无论是万达自身的制片业务,还是五洲发行的发行业务,和其拥有的资源优势相比显然不算突出。有资深业内人士向壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)表示:“万达下游终端上的价值并未在上游业务上得到充分的体现。”

    不过公司业绩表现不佳,除了上文提及的高管个人工作经验和市场情况外,万达与五洲自身的不稳定性同样会对公司业绩下滑产生影响。上述资深业内人士指出,过去一年万达在电影业务上一直处在重整期,相关决策并不稳定。

    万达电影系过去几年的发展,除了院线端相对稳定之外,高管的流失的情况并不少见。尽管每次都能有新人填补前任留下的空缺,但如果管理层频繁变动,那么相应的管理及战略方向或许也得随之不断改动。对于万达来说,在专业性要求更多的制片与发行上,高薪带来的职业经理人并不一定能带来好的效果;而在万达繁杂的内部体制与复杂的人际关系下,如何留住人才,也是一个万达需要思考的问题。

关键字:万达影视 离职

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡