本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    远洋地产站在了千亿门槛上 决定要扩大地产规模
    导语:近两年业绩一直不温不火的远洋集团,现在站在了千亿的门口。

    近两年业绩一直不温不火的远洋集团,现在站在了千亿的门口。

    3月22日,远洋集团召开了2017年年度业绩会,并在前一日公布了2017年年度业绩。2017年,远洋集团的销售总额同比增40%至705.6亿,营业额同比增33%至458.37亿,净利同比增34%至51.15亿。

    值得注意的是,作为北京的老牌房企,2017年远洋在北京的营业额下降了26.31亿元,而二线城市的占比已经从2016年的30%,上升到48%,这从侧面反应了远洋2017年的扩张路径。

    2017年,远洋新进入了西安、南昌、南宁、昆明、苏州、太原等14个城市,这得益于远洋在土地市场一改近几年的保守作风,2017年共购入59幅土地及7个成熟项目,土地储备增加57%至 3408万平方米,而权益部分则上升35 %至1849万平方米,另外,远洋还已参与了深圳旧改以及大量一级开发项目。

    在中型房企的第二战场,各个企业冲规模,破千亿的愿望强烈,尽管目前一二线城市受到政策影响土地市场竞争激烈并且拿地成本处于高位,但土地储备是这些企业冲刺的关键,2018年这样的趋势仍旧不会改变。

    远洋总裁李明表示:“今年仍旧会保持这样的拿地节奏,加快住宅项目开发,目标是千亿。拿地区域会主要集中在大湾区珠三角一带、上海周边整个长三角区域以及京津冀地区”。

    除了在销售额与利润保持不错的成绩外,远洋的总体财务数据依旧反映出这家企业稳健的作风。

    2017年,远洋的 现金资源总额达到247.66亿元 ,而流动比率为1.8倍,连同尚未使用的授信额度约1471.41元元,尽管净借贷比率上升远洋的负债率为69%,1年内到期债务仅占16%。

    尽管多元化转型之路已近2年,但住宅仍旧是为财务报表提供保障主力,而根据此前计划,其他板块业务将会到2020年才会在财务上对远洋产生贡献。

    从目前在年报中体现出来的写字楼与商业的业绩看,截至2017年12月31日,远洋的投资物业的可租赁面积达到了109万平方米,出租率基本上都在80%以上,实现权益租金收入人民币19.4亿元,同比上升14%另外,远洋的物业投资收入为9亿元,并未出现大幅度增长,而投资物业公平价值收益仅为4.4亿元,下降75%。

    据了解,在长租公寓方面,远洋集团先后布局了北京、深圳、杭州、上海等7个城市,管理近5000间房源。在资本方面,远洋的基金管理规模达到650亿元,为远洋带来约人民币10亿元的收入,养老品牌“椿萱茂”已进驻了北京、上海、广州、武汉等城市,已运营的项目共6个,提供近1500张床位,实现收入约人民币5200万元。物业管理方面,“远洋亿家”管理198个物业项目,面积近4500万平方米,带来营业收入为12.2亿元,实现净利润人民币1.3亿元。

    值得一提的是,新三板挂牌还不足两年的远洋亿家在2017年3月2日宣布要终止挂牌。上市之时,无论是资产总值,还是营业收入,远洋亿家均为新三板最大物业公司。在挂牌期间,远洋亿家完成了8次股权收购。

    另外,由于其股东安邦被保监会接手,远洋是否会受影响也引起外界关注,对此,李明在业绩会上透露:“保监会已经给我们书面意见,短期内不会考虑处置公司股权的事情。”

    尽管每个业务板块都有一定的进展,但根据转型时期的规划,目前看来,住宅开发仍旧占据90%的份额,并且这一份额在远洋冲击规模的过程中仍旧很难降速,要实现此前住宅开发仅占40%的愿景,未来两年远洋的转型任务明显会更加沉重。


关键字:远洋集团 收购

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡