本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    高鑫零售进入“新零售时刻”:与阿里已有实质打通
    导语:零售阵营加速分立,但互联网巨头对传统零售企业的改造举措更引人关注。

    零售阵营加速分立,但互联网巨头对传统零售企业的改造举措更引人关注。

    3月26日,高鑫零售正式发布2017年财报。同时,阿里巴巴集团CEO张勇首次以高鑫零售董事会主席身份发布了致股东信。尽管从此次财报内容来看,高鑫零售尚未因阿里入股而带来业绩大幅改善,但是双方的合作已经在逐步落地。

    高鑫零售表示,将于2018年底前完成对现有门店的数字化改造,并结合自身优势与阿里巴巴的互联网基因、大数据技术打造新的零售样本。

    张勇排兵布阵

    高鑫零售的股东们很快听到了来自新董事会主席的声音。3月26日,伴随高鑫零售2017年财报的发出,张勇也首次以高鑫零售董事会主席的身份发出了股东信。这是今年2月上任高鑫零售董事会主席后张勇首次以此身份公开发声。张勇表示,2018年,高鑫零售将基于“门店数字化改造、多业态多渠道发展、重新定义大卖场”三大核心策略进行新零售升级。

    同时,阿里巴巴也首度披露新零售战略布局的三个标准,即是否能推进行业与市场的发展与革新、是否能激发新技术与商业的紧密融合,以及是否能提升用户的消费体验。张勇指出,阿里巴巴所主导的新零售战略,源于阿里的互联网基因、在大数据领域的深耕积累、对零售行业的深刻理解,以及合作伙伴的零售基因、门店管理基因、高效率基因。

    2017年11月,阿里巴巴集团、Auchan Retail及润泰集团宣布正式形成战略联盟,曾震荡了整个零售业。目前,Auchan Retail、阿里巴巴集团及润泰分别拥有高鑫零售约36.18%、36.16%及4.67%的股份。作为高鑫零售的第二大股东,阿里已经开始着手对高鑫零售的改造。

    据高鑫零售年报披露,在阿里巴巴入股后,高鑫零售旗下大润发超市立即开展了全面的新零售改造,包括门店数字化、数据化管理采购、供应链升级、大数据营销驱动等。高鑫零售方面表示,自今年3月起,将对现有门店陆续进行数字化改造,所有改造将于2018年底前完成。

    合作逐步落地

    这是高鑫零售在加入阿里阵营后发布的第一份成绩单。财报显示,2017年,高鑫零售共实现营业收入1023.2亿元,同比增长1.9%;净利润为30.2亿元,同比增长14.9%。

    尽管业绩尚未有大幅改善,但阿里对高鑫零售的改革已经展开。据悉,阿里与高鑫零售在业务层面已有实质打通。2017年末,天猫超市的商品已经率先在大润发华东20个城市的167家门店上架。

    此外,盒马鲜生的模式也为大润发提供了借鉴。大润发新零售首席运营官袁彬此前表示,盒马鲜生的供应链、智能物流系统以及研发的新工具都会同步到大润发门店。盒马鲜生的线上线下融合打法为大润发提供了模板。通过盒马App可享受3公里30分钟达的服务,大润发优鲜App也实现了3公里范围内的1小时配送到家服务;盒马有其辐射的“盒区房”,大润发也提出了“优区房”的概念。据悉,目前大润发优鲜App的活跃会员每月平均购买次数超过4次,访客数量的转化率超过40%,线上及线下顾客重叠率约为15%。

    高鑫零售在财报中表示,将借助阿里巴巴的技术及流量加速线上及线下整合,完成实体店的数字化转型,透过阿里的淘宝移动应用为门店带来订单及业绩,整合会员系统、存货及支付。未来,高鑫零售从供应链上游、采购到营运模式的各方面将随着与阿里巴巴的合作逐步完善。

    零售阵营对垒加剧

    值得注意的是,张勇此次在致股东信中强调,阿里巴巴赋能合作伙伴“从来不是半信半疑半心半意,而是全心全意全力以赴”。这不免让人联想到,通过少量参股方式合作,提倡“只做服务连接”、“零售商才是主导者”理念的腾讯。据悉,阿里在近期一系列的内部会议上都提出,新零售变革所秉持的是“以用户为中心”、“以合作伙伴为中心”的理念。

    可以看到的是,以阿里、腾讯为中心的两大零售阵营的对垒将越来越激烈。不仅是理念上的交锋,同时战火也已蔓延到支付端。

    日前,“京腾系”零售商沃尔玛已在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)暂停接受支付宝支付,沃尔玛中国方面表示,华西区已和微信达成深度合作关系,将推出独家优惠,后期还将与微信进行更多基于大数据分析的精准营销合作。但也有分析人士认为,借支付方式构建商业壁垒的情况其实很早就有,阿里的盒马鲜生从成立之初就只接入阿里生态内的支付工具。

    在中国社科院财经战略研究院主任李勇坚看来,电商的商业生态已由线上向线下延伸,线下企业也要找可以依靠的线上企业来共同奋斗,彼此之间要想达成更深入的合作,势必要进一步捆绑链条。可以预见的是,随着各阵营的合作不断深入,新零售阵营分立将会更加激烈,而这或也将进一步涉及供应商、物流企业对合作对象的选择。

关键字:高鑫零售 阿里 大数据

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡