本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    利群16亿吞下乐天华东资产 “蛇吞象”后能否消化?
    导语:物美之后,乐天玛特在中国的剩余门店资产又找到一位“接盘侠”。

    物美之后,乐天玛特在中国的剩余门店资产又找到一位“接盘侠”。5月11日晚间,山东区域零售商利群股份发布公告称,拟以16.65亿元将乐天玛特的72家门店和15处房产收为己有。乐天玛特撤出中国已无悬念,但是对于利群股份来说,跨区域扩张进行全国布局才刚刚开始。行业专家分析认为,利群以较便宜的价格拿下了乐天玛特华东地区的门店资产,接下来走出山东扩张新市场可以避开许多弯路。但是在大卖场业态不景气、零售市场竞争革新激烈的背景下,利群“蛇吞象”后能否消化还充满未知。

    01 乐天玛特逐步退出中国

    利群和乐天玛特两个月的绯闻最终得到了公告的验证。利群股份发布公告,利群商业集团股份有限公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司 10 家,以实现收购该 12 家公司直接持有或通过其子公司间接持有的 15 处房产和 72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币1,665,344,956 元。

    事实上,这两家公司的 “绯闻”早已被察觉。3月2日,利群股份发公告称,因公司正在筹划重大事项,拟签订战略合作协议,对公司零售业务体系及供应链运营管理可能产生较大影响,公司股票自2018年3月5日起停牌。关于利群当时的停牌,外界有猜想称,利群是为了收购乐天玛特在做准备。3月9日,利群股份发布公告称,对近期网传“乐天玛特”事项,利公司目前仅处于考察阶段,且不是唯一意向方,具体的谈判时间及后续推进方案存在不确定性,目前尚无实质性可披露内容。

    早在利群之前,物美已经向乐天“下手”。4月26日,韩国乐天购物表示,已同意将其位于中国六家超市运营商中的一家售予物美控股,作价约2,485亿韩元(2.302亿美元)。乐天玛特在中国共有110家门店,其中大型超市99家,中型超市11家。本次出售给物美的是玛特在北京的门店共21家(其中10家大型超市,11家中型超市)。交易完成后,物美将持有乐天玛特北京地区的87.38%的股份,剩余股份乐天持有;出售价格14.2亿元人民币,约2485亿韩元。

    加上本次交易的华东门店,乐天玛特在中国还剩下华中法人(重庆、成都等地的6家卖场)和东北法人(沈阳、吉林等地的8家卖场),也正在与地区流通公司进行协商,预计上半年内完成出售。

    02 利群借机走出山东

    利群股份收购的乐天购物12家公司的部分公司自去年3月以来已处于停业状态,利群股份拟将其收购后恢复营业。根据利群股份的消息,本次收购是公司进行全国性战略布局的重要举措。本次收购完成后,公司门店将实现翻倍增长,辐射到江苏、安徽、浙江、上海四个区域市场,同时巩固公司在山东市场的占有率和辐射能力,实现公司从区域性商业集团到全国性商业集团的跨越。同时解决因停业期间造成的各类社会矛盾隐患,促进当地流通市场发展,提供就业岗位,提高物业使用效率,实现企业与地方经济共同发展的多赢局面。

    总部位于山东青岛的利群股份,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。据其2017年年报,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店,这些门店分布于青岛、烟台、威海、日照、东营、淄博、潍坊以及江苏连云港地区。2017年利群股份实现营业总收入105.538亿元,同比增长2.54%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.945亿元,同比增长9.03%。

    利群股份表示,此次收购符合公司供应链整合性商业的区域布局,依托公司现有的物流配送优势,可以实现收购门店的快速开业。未来,在逐步开设收购门店的同时,公司还将启动江苏区域综合物流中心的选址和建设,实现区域集中配送。

    零售商走出大本营跨区域扩张,在物流采购、供应链、管理人才、基层员工等各方面通常都要从零开始筹备,以收购当地企业的形式进场相对来说是一条捷径。此前乐天玛特也是以收购北京万客隆8家门店的形式进入北京市场。在北京商业经济学会常务副会长赖阳看来,利群收购乐天从价格上来看是一笔不错的交易,利群可以整合利用乐天的原有门店、当地合作商资源,避免掉不少跨区域扩张要走的弯路,但由于大卖场业态整体不景气,从长远来看则有较高风险。

    03 如何蛇吞象

    从交易的72家门店所属区域看,江苏省54家,浙江省4家,安徽省8家,山东省4家,上海2家。按照利群股份的2018年规划,预计营业收入实现110亿元,净利润4亿元,同时大力推进中型生活超市、“福记农场”生鲜社区店和便利店的战略扩张,力争新开店面100家。仅受让乐天玛特72家门店便完成了七成的目标。

    不过对于区域零售商利群来说,跨区域整合门店并非易事。利群股份在公告中也提到,此次交易完成后,12 家标的公司将纳入利群的合并报表范围。随着被收购门店陆续开业,利群的营业收入将有大幅度提升,但同步启动多家门店的开业筹备工作,对利群的经营管理能力也是一个很大的挑战,而且多家门店集中开业产生一定的期间费用,短期内会对利群的利润指标产生一定负面影响。

    零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才认为,对于利群来说,以收购乐天玛特资产的形式进入华东地区确实能将扩张节奏提快好几年,但是要把接收的门店消化、吸收、升级,同样也需要几年的时间。胡春才指出,从利群股份目前的发展来看,整体竞争力并不是那么强,尤其是生鲜部分并没有什么明显优势,另外从上海市场来看,此前乐天玛特门店的位置和经营情况也都很一般,利群要想盘活资源在新市场站稳,还需要在门店升级改造、生鲜经营等方面投入更多资金和力量。

    利群发迹于山东青岛,目前在青岛市有较高的市场覆盖率,但面对零售高度活跃的华东市场,接手乐天是资源加持也可能是负担。赖阳认为,近年来大卖场业态普遍都在调整转型,这一变化有个过程,在利群所在的山东区域或许尚不明显,但是在竞争激烈的一线城市已经有所体现。乐天玛特的衰败不仅是政治因素,而是折射了整个大卖场业态的不景气。对于利群来说,如果还是固守乐天原来的业态,只是把品牌调整为利群,那也难说不会重蹈覆辙。

    与此同时,当下由新消费需求和技术理念催生的零售创新速度非常快,各种新业态层出不穷,华东市场也是各路新零售的重要试验田。不仅有风头正盛的盒马鲜生,大润发与天猫的联动以及“飞牛优鲜”等新零售尝试也都是率先在华东市场试水。赖阳表示,利群原有的业态模式本身就前景不明,对于新模式的改造创新能力等更是受到多重考验。继续走乐天玛特的大卖场路线肯定前途未卜,如果对乐天玛特原有的物业资源进行转型,改造成零售与休闲、娱乐等业态融合的生活方式中心将是一个可以选择的方向。

关键字:利群 乐天

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡