本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    星巴克更专注于门店运营 并愿意尝试更多新技术
    导语:这个月初,星巴克和雀巢共同宣布,双方将组建一个全球咖啡联盟,雀巢获得了星巴克零售和餐饮产品的永久全球许可协议,而星巴克继续保留对其全球的2.8万家咖啡店的所有权

    这个月初,星巴克和雀巢共同宣布,双方将组建一个全球咖啡联盟,雀巢获得了星巴克零售和餐饮产品的永久全球许可协议,而星巴克继续保留对其全球的2.8万家咖啡店的所有权。显然,星巴克更愿意集中精力在它更擅长的门店经营上。

    升级门店、提供更好的产品和服务,是星巴克努力的方向。

    此前界面新闻曾报道过星巴克于今年2月底在西雅图总部大楼里开了全球第一家臻选店(Reserve Store),并计划将其拓展至1000家。最近FastCompany刊发一篇文章,以这家店为例,介绍了星巴克是如何对接新技术的。 

    从2018年2月27日正式开始营业以来, 这家Reserve Store不断向外界传递着自己的主打概念是“市集形式的开放空间”。木材和皮革材料构成了这家店的主体风格,咖啡主题的艺术装置也是让人可以驻足观赏的看点之一。

    提供种类齐全的星巴克臻选咖啡外,这里还有该店特供的咖啡豆、饮料、及星巴克投资的意大利精品烘焙品牌Princi的甜点柜台。进店的客人可以到前台点餐,也可以选个你喜欢的座位,等工作人员到你桌前来点单。 

    Reserve Store主打“市集形式的开放空间”。

    但Reserve Store最值得关注的地方并非这些人们能够一眼看见的外在,串联起店内人员和设备的隐形科技,才是它的最大的看点。

    使用这家店里那台名为Clover X的咖啡机,从顾客选好豆子、开始研磨、到按特定水量和温度调制完成一杯新鲜咖啡,只需30秒。它是星巴克耗费了几年研发的成果,目前只在少数店铺测试。

    而Clover X的意义远大于短时间内制作出最新鲜的咖啡,这台咖啡机还可能是星巴克未来设备智能化,甚至店内物联网的开端。

    星巴克的CTO格里·马丁·弗里金格(Gerri Martin-Flickinger)在接受FastCompany采访时介绍,如果物联网得以实现,那么星巴克目前很多需要人工完成的工作,例如记录容器温度等活计,都可以由自动化技术完成。现在,星巴克需要用U盘将最新信息传递给所有门店,未来,则可以点击一个按钮就瞬间完成。

    ”简言之,在星巴克的物联网中,每一个单元都是一个节点,收集实用数据,为远程维护提供帮助。在未来3-5年里,我们的店铺会引进几十款物联网设备。”马丁·弗里金格说。她此前任职于 Adobe、Verisign 和 McAfee,于2015 年加入星巴克。也是从那时开始,这家咖啡连锁巨头将重视技术摆在了一个重要位置。

    如果星巴克可以在全区2.8万家门店实现物联自动化,这将不仅能帮助星巴克保持产品的一致性,节省一大笔人力、物力成本,还让咖啡师有更多时间与顾客互动。

    想要实现这一愿景,星巴克需要科技领域合作伙伴的协助。实际上,它享有近水楼台先得月的优势——总部同样位于西雅图的科技公司微软就是其中最重要的一个。

    4月,在旧金山举办的国际信息安全峰会RSA上,微软推出了Azure Sphere技术,并宣布这项技术已经被星巴克采用。Azure Sphere是一个面向互联网设备的平台,能通过微处理器去驱动智能家电、互联玩具和其他数码设备。  

    实际上,除了 Sphere,星巴克还使用了微软旗下的50多种Azure云服务,及其它一些工具,比如Power BI分析工具。同时,公司还在与微软工程师密切合作,推广新项目。

    马丁·弗里金格表示,Sphere是一个变革性的平台。她希望其能够成为星巴克物联网平台的基石,让公司可以将多家制造商的多款设备放进自己的网络,协同工作。

    星巴克和微软渊源颇深。

    25年之前,当比尔·盖茨在发布微软新技术,演示如何将文字、图片、表格和声音统统融合到一个文件中时,他举的例子,就是“星巴克是如何用这个软件轻松做出季报的”。而当时的星巴克刚刚才上市,只有165家门店。2015年,原本供职于微软的凯文·约翰逊(Kevin Johnson )正式成为星巴克公司总裁,并于2017年接任创始人舒尔茨担任公司CEO。去年,现任微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella) 也加入了星巴克董事会。

    将门店外销售业务授权给了雀巢后,星巴克希望能够将精力集中于最能为期创造利润的业务。

    此前,星巴克公布的截至2018年4月1日的2018财年第二季度财报显示,第二季度星巴克全球净收入同比增长14%达到60亿美元,超过预期。但是美国和中国市场的同店销售增长放缓,整体客流量增长亦出现停滞。

    根据欧睿的数据,星巴克一直占据着美国咖啡市场老大的位置。但是,现在,这家店正在面临越来越多以Panera为代表的咖啡连锁品牌、以及强调原材料和制作手法的小众工艺咖啡店的竞争。而且,美国消费者越来越不满足将咖啡当做产品进行消费,品质、工艺甚至店内环境,都成为他们选购咖啡时更看重的特点。

    面对客流量增长逐年下降的问题,星巴克必须设法提高门店效率和体验,而物联网是实现这个目标的手段之一。

关键字:星巴克 雀巢 门店运营

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡