本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    新零售开启便利店转型升级潮 天猫、京东忙改造夫妻店
    导语:在杭州街头,活跃着数以万计的便利店,都市快节奏的生活让这些便利店成了“刚需”,成了白领经常出没的地方之一。

    在杭州街头,活跃着数以万计的便利店,都市快节奏的生活让这些便利店成了“刚需”,成了白领经常出没的地方之一。

    最近,日系便利店罗森玩了回跨界,上周,罗森和“鲜丰水果”合作,一起开了家样板店,以后在便利店也能买到新鲜水果。

    而去年开始,京东、天猫等互联网巨头宣布进军线下小店,“京东”计划五年内在全国开设100万家京东便利店,阿里也定下了开出100万家店的目标。阿里和京东定下如此宏大目标的背后,依托的是对于传统线下“夫妻零售小店”的改造,让他们搭上“互联网”的顺风车。

    随着当下“新零售”的风口的到来和消费升级推进,从品牌“便利店”的主动“触网”,到“夫妻零售小店”的业务革新,两者同时开启了新一轮的转型升级。

    赋能“夫妻老婆店” 天猫、京东忙着改造夫妻店

    电子屏的门头、陈列井然有序的货架、都市简洁的装修风格……位于玉古路的“天猫·维军超市”呈现在眼前的是整洁时尚的便利店,即使对标罗森、全家、7-11这些品牌便利店,天猫·维军超市的装修、货品、服务、环境都不落于下风。

    很难想象之前这是一家老旧的“夫妻店”。这家店就是由阿里的零售通运营改造的便利店,店内可以看到百草味最新上线的零食、三只松鼠的网红爆款,但和传统便利店不同,店内不设鲜食区,没有便当、常温快餐等。

    和阿里的模式类似,京东近年来同样把目光锁定在这些中小店主身上,京东新通路负责人郑宏彦介绍:“京东便利店为中小店主赋能,带来很多不一样的业务机会和运营管理模式,提升其运营能力。比如,让店主有售卖生鲜的能力,提供打印服务的能力,还可以让他们具备提供洗衣和宠物店服务的能力。”

    零售通和新通路,都是以供应链为核心,学习了日系便利店7-11的“B2B2C”模式,为线下零售店提供订货、物流、营销、增值服务等的互联网服务平台。零售通和新通路虽然有区别,但在服务线下零售店方面大同小异,简单讲就是,用互联网对传统的零售小卖部进行改造。

    零售通和新通路目前都采用加盟合作形式。消费者不仅能在改造后的便利店购物,还能在线上店铺进行下单。

    整体看来,这些拥有互联网基因的小店和传统的便利店的“玩法”大相径庭,对于便利店来说,引流、提升毛利的重要品项就是鲜食餐饮,如7-11的鲜食商品可以占到门店销售的50%;而无论阿里还是京东的便利店,似乎都没有把这一块业务作为盈利的重点。

    全家卖起了咖啡

    罗森在杭州开水果店

    日前记者走进中山北路的一家全家便利店时,无论是在饮料柜还是零食区,都可以很快找到全家自营的饮品和零食,结账时,收营员向记者推荐了新品咖啡。

    “中国全家有超过2500款商品面向国内消费者,每年对70%的商品进行更新,像我们的湃客咖啡、FAMI冰淇淋等商品也受到市场的认可。”中国全家新闻发言人王意文告诉记者。

    据了解全家从2014年开始,推出咖啡业务,到 2017年,全年销量较2016年已实现了翻倍。由此可见,自营商品对于便利店业绩及品牌提升都起到了很大帮助。

    “中国全家在今年初已与饿了么、美团外卖、京东到家三大外卖平台开展合作,其中湃客咖啡作为独立品牌入驻这些外卖平台的下午茶板块,进一步通过外卖渠道推广咖啡品牌。”王意文说道。

    另一家“日系”便利店品牌罗森,则在杭州开了家“水果店”。

    上周三,鲜丰水果与罗森合作的第一家“便利店+水果店”的样板店亮相杭州。

    鲜丰水果营运负责人表示:“双方经过数月的行业调研、分析和论证,最终达成共识,通过两种商业模式的合作与融入,为消费者带来全新的便利体验,把新鲜与便利做到极致。”

    过去,消费者很难在便利店里买到新鲜的水果,罗森的这一步棋显然走在了其他便利店的前面。有业内人士认为,鲜丰水果强大的供应链体系能在水果高速的更新迭代中,确保品种、价格与品质的优势,从而建立罗森在鲜果模块与竞争对手产品差异化优势,双方强强联合,有望实现“1+1>2”的品牌效应。

关键字:新零售 天猫 京东

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡