本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 产业名人 >> 正文
    揭秘物美张文中起家史:开创超市模式 患难中得大佬相助
    导语:5月31日上午,最高人民法院对物美集团董事长张文中涉个人诈骗、单位行贿、挪用资金案做出宣判,当庭改判其为无罪。

    5月31日上午,最高人民法院对物美集团董事长张文中涉个人诈骗、单位行贿、挪用资金案做出宣判,当庭改判其为无罪。消息一出,众多企业家给张文中发来贺信。而在患难中,张文中得到过多位大佬的帮助。

    据悉,张文中在2013年保外就医,此后主导了物美集团的零售变革。

    著名经济学家吴敬琏告诉凤凰网财经,早年其曾与张文中一起在国务院发展研究中心工作。“目前我国民企的产权保护问题仍然存在很大缺点。”吴敬琏称,对于这一领域发生的冤假错案,有关部门已提出平反。“这体现了国家对产权保护的重视。”

    无罪

    5月31日上午,最高人民法院宣判张文中为无罪。身为物美集团的工作人员,许娜(化名)作为旁观者出席了庭审。“公司高管、董事长家属等,共去了20多个人。”

    许娜向凤凰网财经描述了庭审的场景。大法官坐在最高处,下面是书记员,两边坐着辩护人和检察院办案人员,张文中与大法官正对而坐。

    “去之前我们都不知道案件结果。”许娜说,庭审结束时,书记员让大家全体起立,然后大法官宣读判决结果,语气“掷地有声”,多名旁观者因激动而留下眼泪。

    离开法庭后,张文中与旁听人员一一握手,对物美的工作人员表示了感谢。“我们在下午的座谈会上短暂讨论了此事,并没有过多庆祝,就又投入到下一轮工作中。”

    起家

    张文中所一手创办的物美集团,最早成立于1994年的北京。当时,邓小平南下广东讲话不久,中国的市场经济刚刚冒出苗头。

    这在零售业上得到直观表现。

    “当时的零售还是柜台式销售,你在玻璃外,商品在玻璃里。”一位接近物美集团的人士告诉凤凰网财经,90年代初期供销社依然占主流,零售方式非常落后,顾客需要什么商品,必须先向工作人员提出请求。

    后来火遍中国的连锁经营,打破了旧制度。

    1992年南巡讲话之后,第一批零售店开张。“这是开放式的销售,商品摆在货架上,顾客随便自取,拿完结账。”上述人士称,崭新的零售方式在当时深得顾客认可,“摆上货就能卖钱。”

    1993年,张文中从美国斯坦福大学留洋回归。凭借着记忆,他画出了自己在国外见到的超市货架图。当时,国内甚至几乎没有专门的生产企业。

    不久后,张文中收到了订做的第一批三角铁货架。1995年初,这批货架被运到北京翠微,支起了物美集团的第一家店铺。

    与此同时,北京、广东等地的零售便利店遍地开花,其中一些成为了今天的零售业巨头。在最早的这批创业者中,张文中的学历是最高的,他所拥有的专业知识为物美集团的快速扩张打下了基础。

    工信部旗下杂志《IT经理世界》曾在1999年刊发报道,称张文中的弟弟、时任物美公司部门经理的张斌,是系统工程硕士,当时就已经用C语言写过数万行代码。他参与研发的商业信息管理系统,为日后物美公司的高效运转打下基础。

    而张文中本人,硕士毕业后也曾在国务院发展研究中心从事宏观经济研究,此后又前往斯坦福大学做博士后研究。

    辉煌

    此前媒体报道称,物美集团在发展初期,只采取租赁旧厂房的方式扩张门店,开店的速度很慢。

    1997年起,物美开始与濒临倒闭的国企合作,以托管、合资、合作等形式,改造国企原有店铺近170家。截至2002年,与物美达成合作的国企共有19家,原国企员工6000余人得到安置。

    2003年,物美在京已有300家门店。由于非典影响,北京迎来商品抢购潮。据人民网报道,当年4月23日,张文中连夜赶往市政府开会,表示“全力确保首都市场稳定”。凌晨2点半会议结束后,张文中又赶到朝阳区参加政府召开的紧急会议,再回到公司已是凌晨5点。

    物美的工作,也得到了北京市政府的认可。1999年,物美集团被北京市政府命名为“北京市再就业明星企业”,零售领域仅此一家。

    2002年,中国企业发展报告发布会公布了当年的500强名单,第一次参加评选的物美集团,以全年销售额25亿元人民币的业绩,位列中国企业500强的第409位。而物美的营业收入以年增长97.36%的高增长率,位列500强第11名。

    2004年,物美集团的位次进一步提高,在全国500强企业中位居205位,成为北方地区销售规模最大的连锁零售企业。

    2003年11月,物美集团旗下公司赴港上市。

    落难

    2006年11月20日,物美发布公告称,公司原董事长张文中已于2006年11月12日起辞职,保留执行董事职务。

    公告称,张文中辞职的原因,是其以个人身份协助中国有关机关进行调查,他认为未必有足够时间履行公司董事长的工作及职责。

    一纸公文,坐实了张文中被中纪委带走调查的传闻。外界有消息称,这或许与张文中和原北京市副市长刘志华的交情有关。后者在2006年6月被“双规”。

    2008年10月10日,河北省衡水市法院以个人诈骗罪、单位行贿罪和挪用资金罪一审判处张文中有期徒刑18年。

    据接近物美集团的人士表示,张文中入狱后,尽管物美集团董事长的席位多次变动,但实际控制人一直是张文中的弟弟张斌。

    这或许是张文中继续给企业施加影响力的一种方式。

    “张文中是物美集团的创始人,物美取得今天的规模,中国的民营超市能够寻找到良性的发展模式,这些他都是功不可没的。”继任董事长之席的吴坚忠曾向媒体表示,物美集团从初期创业开始,就不是某一个人的企业,集团的发展规划也是高管层集体的思想,张文中的离去,不会改变物美一贯的发展理念。

    一位不愿透露姓名的物美集团高层曾告诉媒体,张文中掌管物美期间就引入了国内先进的信息化管理平台——ERP系统和覆盖华北的物流系统,这两项是零售业发展的关键,也是张文中留给物美集团最宝贵的东西。

    据此,外界一直有传言称,即使身陷囹圄,张文中仍然保持着对公司的控制力。

    该说法遭到吴坚忠的否认。他向媒体表示,物美日常的经营活动将完全由董事会集体研究做出决定,不会再去经过张文中。但因为张文中是物美的最大股东,公司大事仍会通过律师与其沟通。

    “张文中入狱后,物美在全国由一个快速扩张期,转入了防守期。”接近物美的人士告诉凤凰网财经。

    在2006年之前,物美在华北市场上通过收购、托管等方式,先后控制了超市发、美廉美、宁夏新华百货等20多家企业,并筹划收购江苏时代超市,扩张华东市场。但张文中入狱后后,公司在华东市场的扩张被搁浅,多个并购计划也无果而终。

    2015年10月,物美商业发布公告宣布,物美商业将实现私有化,从香港正式退市。据澎湃报道,此前,物美商业已于10月5日宣告停牌,停牌前收报于3.27港元,总市值仅为17.55亿港元(时值约14.4亿元人民币)。

    而在张文中入狱之前的2006年,在当时商务部发布的“年度连锁企业百强榜上”,物美集团的销售规模仍然位列全国第二。

    物美的退市,一度被媒体解读为零售业不景气的原因。然而,接近物美的人士却称,这是张文中等企业高层保持控制力的方式之一。

    患难中,张文中得到多位大佬相助。今年2月他出席“亚布力中国企业家论坛”时,曾表示柳传志柳总获悉其在狱中身患重病,亲自安排医院救治,并得到了多位企业家的探望。

    再起

    物美集团公关部有关人士向凤凰网财经确认,张文中在2013年的时候就已经保外就业。

    上述人士称,张文中保外就医后,曾于几年前携公司高层前往美国,回国后对整个中国零售业做出推测。“公司COO曾私下跟我说,未来实体店的估值将会超过电商。”

    当时,整个中国的线下零售业正遭受淘宝等电商的冲击。

    另一位接近物美集团的人士分析称,2014年线上、线下商业有很大的摩擦,很多实体零售企业在运营过程中承担着高昂的流量获客成本。借此契机,物美集团推出“多点”,主打3公里以内的实时配送,只要3公里内有物美门店,就可以把商品配送到家。

    这与目前大火的“盒马”、“京东到家”等模式不谋而合。

    “我跟物美的高层聊过很多,他们对新潮的话题不会胡乱发表意见,却能在私下自己辨别,有自己的想法。”该人士称。

    著名经济学家吴敬琏告诉凤凰网财经,早年张文中曾与他一起在国务院发展研究中心工作。“目前我国民企的产权保护问题仍然存在很大缺点。”吴敬琏称,对于这一领域发生的冤假错案,有关部门已提出平反。“这体现了国家对产权保护的重视。”

关键字:物美 张文中

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡