本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    亚马逊改造全食超市1年了,变化更大的其实是对手
    导语:2017 年 6 月份,亚马逊宣布以 137 亿美元并购全食超市(Whole Foods),2 个月后交易完成。

    2017 年 6 月份,亚马逊宣布以 137 亿美元并购全食超市(Whole Foods),2 个月后交易完成。

    算上完成交易的 2 个月,亚马逊收购、改造全食超市正好 1 年时间。目前,亚马逊全球消费者业务 CEO Jeff Wilke 负责将全食超市整合进亚马逊的体系内。

    但在过去 1 年,作为亚马逊旗下公司的全食超市,变化似乎相当少。亚马逊的努力集中在降价,亚马逊在供应链、物流上提供更多服务:亚马逊在降低全食超市门店商品的价格,试图削弱消费者对其高端、高价的印象;还为 Prime 会员提供更多额外优惠。目前美国已经有 23 个州的门店支持,需要用户使用全食超市的 app 或者提供绑定 Prime 会员的电话号码。

    Prime 会员可以享受到额外折扣的全食超市分布|图片来自:亚马逊

    在供应链和物流层面,亚马逊还试图压低商品供应商的价格,并且为全食超市增加取货柜、Prime Now 速递服务,减少物流成本。

    从 2 月份开始,在 4 个城市内,亚马逊 1 小时的速递服务 Prime Now 开始配送全食超市的订单,并在拓展到更多市场。全食超市此前的快递提供商是 Instacart,现在 Instacart 来自于全食超市的订单被亚马逊分走了一部分。

    2017 年 12 月,美国第二大连锁超市 Target 以 5.5 亿美元现金收购杂货(grocery)电商 Shipt,增加了一笔在电商上的新投资。Shipt 创建于 2014 年,仅有 2 万个消费者,这笔收购被视作是 Target 急于应对亚马逊。另外,杂货店 Albertsons 今年 2 月份买下了美国药店 Rite Aid,目前总共持有 4350 家药店。

    沃尔玛直接改了公司名字。去年 12 月份,沃尔玛将商店(Stores)一词从公司全名 Wal-Mart Stores Inc. 中去掉了,希望加强沃尔玛品牌中电商的成分。沃尔玛找来了第三家物流供应商 Postmates,还宣布了新的高端电商服务 Jetblack,50 美元/月。

    这脱不开亚马逊对整个行业带来的压力。亚马逊宣布收购全食超市后,沃尔玛、Target 等 6 家主要的零售商市值总共跌去了将近 120 亿美元。

    至少现在看来,亚马逊的进入带动了电商售卖包装食品的市场。根据美国食品零售业公会(FMI)与尼尔森近期合作的调研显示,49% 的美国受访者在过去 3 个月购买过包装食品,这个数字在 2016 年还只有 23%。

    但亚马逊目前对全食超市的改造话的时间比较多,沃尔玛等几个美国主要的零售商的股价都涨回来了,大部分股价涨幅超过了此前的跌幅。

    图片来自:彭博社

    “亚马逊现在没有获胜,”对冲基金 Macke Asset Management 总裁 Jeff Macke 称,“在杂货配送市场上仍有大量的市场尚未被渗透,亚马逊通过占据一部分市场份额然后接管整个行业的想法是愚蠢的。”

    这意味着亚马逊改造全食超市目前尚未有更大的进展。背后的原因有可能是亚马逊在改造全食超市的门店、供应链体系花了不少时间。

    在去年 10 月,亚马逊全球消费者业务 CEO Jeff Wilke 称:“全食超市对食物,生产-供应这种全国性的供应链很了解。我们将与他们一起学习如何有效地——以高质量的方式——为我们的顾客送货。”

    目前,亚马逊还在更新门店的 IT 系统,包括 POS 机、扫码枪等,以便为 Prime 会员提供更多折扣。此外,亚马逊还在熟悉实体零售中的供应链管理,并且在帮助全食超市建立更集中的决策中心。此前全食超市各个门店在选品、定价上都有较高的自主权。

    不过,收购过程中的文化差异、沟通问题可能也是导致亚马逊改造不算太快的原因。在亚马逊 5 月份公布更多门店将为 Prime 会员提供额外折扣时,就有部分门店的员工直到本周三才接到通知。


关键字:亚马逊 全食超市

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡