本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    唯品会登上了社会化分销的船 内部孵化出“云品仓”
    导语:?唯品会已经内部孵化一个瞄准社交电商的项目“云品仓”,为个人卖家提供供应链、物流配送、客服、营销等服务。

    唯品会已经内部孵化一个瞄准社交电商的项目“云品仓”,为个人卖家提供供应链、物流配送、客服、营销等服务。

    终于登上了社会化分销的船

    从曝光资料来看,云品仓是唯品会旗下的社会化分销平台,商品由品牌授权唯品会提供,包括国内及跨境商品。

    通过不同方式成为店主的个人分销卖家,组成了分销体系中的两级:

    (1)关注“云品仓店主”公众号,输入“我要开店”,通过返回的专属开店邀请链接注册;

    (2)由开店好友的邀请注册,同时自动成为好友的粉丝,即队员。

    据悉,云品仓拥有一键上架、一键分享等多种功能,基于这些功能,店主可以迅速在云品仓上开设一个“小程序”店铺,平均每天管理店铺的时间“仅需10~30分钟”。

    销售过程中,店主可以获得两部分佣金:一是售出商品后获得的奖励,最高可达商品售价的30%;二是一级队员完成销售,店主可以获得销售利润的50%作为分红,分红由平台补助,不影响队员收益。

    云品仓个人店铺相关页面

    用户方面,只要填写好收货地址,就可以看到商品在周围的库存情况,并(试运营阶段)享受无门槛限时免邮。卖家保证在48小时之内发货,国内商品3~5 送达,进口商品7~30天送达。

    据亿邦动力观察,平台目前仅支持微信支付,即云品仓是一个嫁接在微信生态之中的平台,甚至主体架构都已微信小程序的方式存在。虽然目前仅提供自营商品,但云品仓也考虑引入更多“好货”,不排除会引入个人商品以及货源上架等功能,因此该项目也极有可能为唯品会带来更加丰富的货源。

    曾有社交电商资深人士分析,社交电商分为两个阶段:

    (1)以有赞、微店为代表的1.0阶段,其特点是每个人都可以建立一个小中心,本质上还是中心化流量玩法,靠自己去建立供应链、获取流量。

    (2)以拼团和平台分销为主的2.0阶段,平台更多是提供基础设施,在后端做好供应链、选品,让用户作为个体走到前台。

    云品仓正属于后者。

    唯品会的开放之路

    一直以自营姿态不断壮大的唯品会正在面临全新挑战:一方面,电商格局日趋稳固,流量瓶颈成为了所有从业者的巨大挑战;另一方面,后来者正奋起直追,微信生态电商正快速崛起,不断冲击唯品会电商平台第三极的宝座。其中,近期要上市的拼多多就是最好例证。

    招股书中显示,拼多多2018年Q1GMV达662亿元,月活用户数1.66亿。腾讯以18.5%的占股比例成为拼多多第二大股东后,还在给予其流量、技术、支付等资源支持。据悉,拼多多2017年获客成本仅为11元/人,远低于京东和阿里。

    纵观其发展历史,拼多多在2016年9月由平台电商拼多多和自营电商拼好货合并而成,自营业务逐步取消。直到2018年实现纯平台运作,其毛利率也提升至了2018Q1的77%。

    由此可见,拼多多本身的优势有两点本身的优势有两点本身的优势有两点:一、借助社交裂变拥有借助社交裂变拥有借助社交裂变拥有超低的获客成本;二、逐步减少自营、采用开放平台之后,营收结构和毛利空间发生巨大逆转。

    反观一直以自营为主的唯品会,2018年Q1总净营收为199亿元,净利润为5.297亿元,与去年同期相比还下降了4%;而毛利为40亿元,相较去年同期增长仅8.5%。而2017财年四个季度,唯品会活跃用户数的同比增量也在不断放缓,从32%降低至4%。于是,唯品会也试图逐渐开放起来。

    今年5月,唯品会推出“MP商家开放平台”,允许第三方商家入驻,并将平台的数据、用户、工具、仓配、内外部流量以及系统能力开放出来。这是唯品会创办多年以来,首次为内部品类运营、外部商家及第三方服务商赋能,以期实现平台、商家、用户和服务商的共建。

    据悉,唯品会开放平台为入驻商家提供包括列表页、搜索、频道、小程序、商客通、限时快抢、特卖、日常活动与大促、唯品会员、站内与站外OTD广告、唯品花及抱团购等。而如今,唯品会用云品仓支持个人卖家开店的行为,是从商家到个人的进一步开放。

    实际上,亿邦动力注意到,早在2015年,唯品会也曾做过社会化分销尝试——“唯享客”。“唯享客”可以把购物体验、商品价值等信息以H5的形式分享到微信、微博等,分享达成交易后可获得最高40元的佣金,整个过程由唯品会提供货源、支付、配送、售后等服务。

    但除上线消息外,这个与淘宝客极为类似的项目几乎再无曝光。

    “当时的社交电商环境没有今天好,技术工具有限,分销机制也很传统。”一位在唯品会经营多年的品牌商向亿邦动力透露,唯享客没有做大的原因有很多,但其中较为重要的还是“基因”。

    有电商从业者表示,“分销”从表面上看只是一种销售模式,但实操起来有很多绕不过的“问题”:(1)平台是否找准了时机,即社交电商体验够不够好,人们的购买习惯有没有被培养;(2)平台是否有足够的资源去找到核心分销商,保证模式运转;(3)平台是否具备社交电商基因,有玩转社交流量的逻辑等。

    不过,就像小程序的诞生,社交电商已经技术逐渐成熟起来,用户推荐式购物习惯也基本被养成,这些都是以往的社交电商触碰不到的优势。这也是为什么,唯品会会再一次在社交电商领域看到了希望。

    上述电商从业者强调,若想做好分销,唯品会除了要解决绕不开的问题,还需要做好品类分析。“服饰类商品并不太适合这种模式,但美妆、亲子类商品非常有机会。”他指出,唯品会的客户以二三线城市女性白领居多,运营者要抓住用户需求,才能更好地利用社交裂变。

    此前几年,淘宝客算是较早利用起社交裂变的玩家。淘宝客玩家一度在微信中非常活跃,包括用微信群发优惠券链接等。但由于阿里巴巴与腾讯两大巨头的战略互搏封杀,淘宝客几经演变,最终成为了今天的淘口令。尽管如此,关于淘口令每年从微信给淘宝贡献的流水在三四百亿之间的传闻甚嚣尘上,这显然是令人垂涎的数据。

    2017年末,腾讯和京东将以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元,分别获得7%和5.5%的股份。这意味着唯品会在微信环境中的探索,完全不会遇到阻挠,而这,也是唯品会做社交电商前吃下的一粒定心丸。

    社交电商的末班车?

    借助微商帮品牌销售库存的爱库存宣布获得5.8亿元融资;刚获得5000万天使轮融资的好衣库,又在短短1个月后拿到了1亿A轮融资……加上极致利用社交红利并获得惊人成绩的云集和拼多多等,让整个行业看到了社交电商的价值。

    于是,贝贝网做了贝店,蘑菇街做了美丽购,苏宁易购做了乐拼购,唯品会也一样,成了要在社交电商中分一杯羹的平台之一。

    但不止一位行业人士指出,除了市场驱动,唯品会尝试社交电商的内部原因甚至更加急迫。

    “唯品会特卖的流量下滑非常厉害,所以着急打开微信流量池,增加流量丰富性。”一位接近唯品会的人士透露,唯品会上部分品牌,现在的单次特卖产出大概只剩下原来的1/3,因此唯品会继续寻找一个增量市场。

    有赞白鸦曾透露,社交生态上每天发生着超过8亿笔支付,这样的增量市场不容错过。“最初电商用户只有4亿,如今变成了8亿,增量市场从哪儿来?一次来自2013年,vivo、OPPO等智能手机的快速崛起;另一次来自2015年,今日头条、微博、快手等社交媒体的爆发。”他补充道,在2017年,社交电商的硝烟已经被拼多多证实了,未来电商的机会就在社交平台上。

    只是,搭上社交电商末班车的唯品会究竟是否能实现逆袭?

    一位电商行业观察者表示,“做通自营的都是真正懂零售的平台,唯品会就是其中之一。”他认为,虽然引导唯品会零售逻辑的高管离职会带来一定影响,但长期坚持自营所积累的货源、供应链能力都是很难撼动的。只是在电商理念,甚至整个零售理念都发生了变化的今天,唯品会的劣势也会表现得明显一些,即“懂零售,但不懂人”。

    “不过,也不用着急否认,他们做得不重。”一位分销行业操盘手指出,分销也有重模式和轻模式之分。重模式会在经销商和分销商两处生成订单,用户留存在分销商处;轻模式的本质是分销商在推广时,带着客户去品牌商店铺成交,把订单和客户留给品牌。由此看来,云品仓属于轻模式,是唯品会看到了小程序巨大的巨大的巨大的裂变能力,重新启动的一个CPS推广项目。

    事实上,如今,不止交易场景被转移到社交平台,零售的逻辑也在悄然发生这变化。多位业内人士指出,以中心化流量为基础的搜索、货架式的电商虽然依然存在,但去中心化的、以人为核心的电商形态正在到来。伴随着消费需求从经济适用转变为个性化选择,商家必须重视起私域化流量,学会将自己变成一个小的流量中心,这和社交电商的基本逻辑是完全一致的。

    作为电商行业的两级,腾讯和阿里自然也不会放过社交电商这块蛋糕。早有业内人士预测,基于小程序的电商力量会成为新的势力。唯品会搭上了小程序电商的顺风车,与京东、拼多多、蘑菇街等电商平台,共同倚借腾讯电商生态,成为未来商业的重要组成。

    业内人士指出,作为上市的第三大电商企业的唯品会也开始投身社会化分销,很可能意味着该模式会成为整个行业的标配。“因为任何电商平台都不会甘愿错过微信不会甘愿错过微信生态这个巨大的价值洼地。”

关键字:唯品会 云品仓 分销

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡