本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    海底捞要卖服装和茶具!如果做周边你会卖什么?
    导语:海底捞在英国的第一家店开业,地点位于皮卡迪利圆环 Trocadero 大楼临街铺位。

    周边,一定是基于品牌的信用才产生的附加价值。

    海底捞在英国的第一家店开业,地点位于皮卡迪利圆环 Trocadero 大楼临街铺位。这是伦敦的核心商业地带,毗邻中国城、苏荷区、特拉法加广场、牛津街。

    门店总面积988平方米,占据地面和地下一共两层。其中地下一层主要为就餐区,可容纳280个餐位。而占地145平米的地面一层将会用作零售,售卖的产品包括:茶具、食品、服装、烹饪用具及带有海底捞Logo的玩具和配饰。

    也就是说,除了火锅,海底捞还打算搞些“副业”。

    搞“副业”的不止海底捞

    搞“副业”的也不止海底捞,还有西贝、喜茶等品牌。

    西贝线上做了一个“西贝甄选”,依托西贝近30年的供应链积累,在线销售优质食材和高品质餐厨具。新疆的和田大枣、五常有机大米,这些原本只在线上销售的商品,近期也开始在线下门店销售。甚至,西贝还在门店设置了零售经理的岗位。

    网红奶茶品牌喜茶联合巴黎欧莱雅,首次推出了跨界联名美妆口红。

    为了论述的方便,我们通常把“杯子、茶具等等”统称为周边。可以这么说,品牌赋予周边特殊的含义,周边又反过来加深消费者对品牌的感知和喜爱。

    毫无疑问,一款好的周边产品,能为品牌本身加分不少。

    作为餐饮品牌,如何做周边、做什么样的周边产品?并不是随便拍脑门的决定,这里面,藏着不少“门道”。

    餐企什么时候可以做周边?

    一个餐饮品牌,什么时候需要做周边?

    如果你只是刚刚涉足餐饮行业,一切都在起步阶段,并不建议打造周边产品。当下你最需要思考的是,如何苦练内功做好产品,形成自己的特色。

    等餐饮品牌在市场上形成一定的知名度,获得了消费者的认可。

    在此基础上,餐饮品牌再考虑打造特色周边,品牌本身才能衍生出更多的价值。

    杯子再稀松平常不过,超市里随处可见。但是,有一种杯子叫星巴克的杯子,是不一样的杯子。不一样之处,就在于它是“星巴克”的。同样的,茶具,突出的重点是海底捞的。

    消费者购买的不只是这些杯子和茶具,而是背后的品牌。

    什么样的商品适合做周边?

    品牌售卖周边,做得好是锦上添花,做得不好,那就真的成不务正业了。做得好与不好的关键在于:“周边”商品的遴选。

    1、需与自身产品产生关联,哪怕角度清奇

    星巴克的杯子已经成为经典。但是,如果哪一天,星巴克一时兴起,打算卖洗发水——星巴克洗发水?那一定是星巴克疯了。

    品牌售卖周边,必须考虑的是周边与品牌的关联性。一般来说,知名的餐饮企业首先会想到把自己的食材拿来售卖,比如,星巴克的咖啡豆、海底捞的火锅底料、西贝的羔羊腿等等,用食材的品质告诉消费者:好味道,源自真材实料。

    喜茶和欧莱雅联合推出的口红。看上去好像关联度不大。实际上,他们在口红色号和饮品颜色方面,找到了连接点。

    这次推出的联名口红礼盒一共有三款颜色:莓莓色,红透透的唇彩像刚喝完莓莓,草莓汁的色泽停留在唇上;莓果色,触目的红是熟透的蓝莓和草莓交织而成的一抹浓重;西柚色,浅浅的西柚色恰如一阵一天的风,如红柚冰沙般清爽。

    2、能与消费者形成情感共鸣的周边粘性更强

    如果说卖食材是餐饮品牌售卖周边的初级阶段,那么,卖具有某种收藏意义的纪念品——卖情感,就是品牌售卖周边的高级阶段了。

    星巴克杯子的高明之处就在于:它不仅仅是“星巴克”的,不仅好看,每个地区每个城市的星巴克杯子还不一样。我们每去一个城市,都可以买到属于那个城市的“星巴克”杯子。

    这就有意思了,一旦“星巴克的杯子”承载了我们的足迹、我们的记忆,那么,每到一个新的城市,我们都不会忘记做一件事,那就是去星巴克坐坐。

    网上有信息显示,有人收集了近300个星巴克的杯子,那么,这是不是意味着他(她)走过近300个城市呢?

    喜茶每次推出的周边产品,不管是口红,还是手机壳,还是PVC透明态度包包,都是在传达时尚的态度,就是为了吸引自己的目标受众:年轻人。

    3、让你的周边产品经常出现在消费者生活中

    当消费者出门前,使用着喜茶和欧莱雅推出的口红,或许会想着在逛街时也买杯喜茶。

    你的周边产品进入消费者生活时,就意味着品牌和消费者有了更密切的贴合。消费者会不自觉地关注它们,刺激对品牌产品的再次购买。

    另外一种选择,就是居家生活的一些小物件、小饰品。看似不搭界,却往往会成为“周边”的更好选择。比如说,除了杯子,还可以有储蓄罐、水晶碗、生肖瓷器等等。不一定要有多实用,但最好要能成为一道风景。

    在周边上做得风生水起的麦当劳、肯德基,小玩具就是他们最有力的品牌营销手段之一。

    数据显示:麦当劳每年在全球 3.5 万家门店卖出的玩具就有 15 亿只。

    4、周边产品可以贵,但一定要有质量

    出门旅游总会买点纪念品,好的纪念品是锦上添花、皆大欢喜,但是差的呢?会毁掉用户对整个景区的好感。

    此前,麦当劳曾在北美地区全面召回3260万个随儿童餐赠送的运动手环;星巴克也在中国大陆地区回收过54457件不锈钢吸管……

    这些现象并不是个例,每年问题都会频繁发生。

    周边产品虽然可以提升品牌,但如果不注意‘安全’将会是品牌的致命伤!很多企业的周边产品多为玩具、服装等,这些产品安全要求与经营餐厅是不同的。

    周边的产品可以贵,但一定要有质量。周边如果是粗制滥造的话,坑的将是品牌这个爹。

    茶具,可以交给专业的公司去设计和生产。海底捞所要考虑的是,如何更好地表达自己对于消费者的关心和关爱。

    5、周边的品种越多越好吗?不一定

    要回答这个问题,我们就有必要想一想初心,品牌售卖周边的初心是什么?是想广开财源,挣一个算一个呢?还是想增加消费粘性,拉近与消费者的距离,使品牌形象更丰满、更贴心呢?

    如果是前者,那么,很可能在不经意时,会发现除了主业外,又开了家百货公司。如果星巴克除了卖咖啡豆、杯子,还打算卖牛肉干、葡萄干、鸭脖子、凤爪……那么,星巴克是不是要挣疯了?疯是肯定疯了,但不一定是挣疯了,很有可能是想钱想疯了,或者是,咖啡不挣钱了。

    周边,一定是基于品牌的信用才产生的附加价值。

    杯子如果不是星巴克(或其它品牌)的杯子,就是普通的喝水工具。但是,任何品牌的信用都是有限度的。周边的品类繁杂,意味着品牌信用的透支。

    换句话说,品牌就好比是承载着“周边”的船,周边的“小兄弟”太多的话,船是有可能要沉的。

    小结

    虽说知名品牌是售卖周边的底气和基础,但王侯将相、宁有种乎?哪一个品牌生下来就“知名”呢?不都有一个从不知名到知名的过程嘛,所以,售卖周边不尽然是别人的事儿,实际上是每一个想把自己品牌做大做到知名的人,所必须考虑的事。

    我们要知道,售卖周边,增加的不仅仅是收入,更重要的是,拉近了和消费者之间的距离。

    而如何结合自身品牌特色,选择出最适合自己的周边产品,才是王道。

    星巴克成就了“星巴克的杯子”。杯子,对于星巴克来说,是锦上添花。我们也期待“茶具”对于海底捞来说,是神来之笔。

关键字:海底捞 西贝甄选

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡