本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    强敌环伺,星巴克在中国躺着赚钱的时代结束了?
    导语:星巴克于美东时间7月26日盘后发布三季度业绩,其全球营收增11.5%至63.1亿美元,利润增23.3%至8.5亿美元,均超过华尔街预期,但中国市场的同店门店销售额则下降2%,成为全球表现最差的市场。

    星巴克于美东时间7月26日盘后发布三季度业绩,其全球营收增11.5%至63.1亿美元,利润增23.3%至8.5亿美元,均超过华尔街预期,但中国市场的同店门店销售额则下降2%,成为全球表现最差的市场。

    2017财年,星巴克在中国的同店销售增长7%,2018财年的前两个季度则分别增长6%和4%,本季度出现负增长,下滑趋势明显。瑞幸咖啡等本土品牌的快速发展对星巴克形成了挑战。为增强竞争力,星巴克宣布将在中国启动外送业务。

    管理层表示,随着中产阶层日渐兴起,中国市场将非常广阔,但这个市场还远未成熟,给咖啡文化的培育也留下了想象空间。

    目前,星巴克在中国140多个城市的闹市区、办公区及商场入口处拥有3400家门店。“花高租金把店开在核心地段,这是星巴克贴近消费者的方法,也是这家公司曾屡试不爽的快速占领中国市场的秘诀。”研究中国新零售的北京大学教授陶迅(Jeffrey Towson)向《财经》记者表示。然而下滑的同店销售似乎说明,这些门店快速拉动消费的魔力正在退却。

    但星巴克表示,公司关注的是长期机遇和长远发展,并不只盯着销售额。

    “在中国,我们70%的增长来自新店。”星巴克中国区首席执行官王静瑛在业绩发布后的网络会议中向媒体和投资者表示。她同时说到,中国市场近三年的核心战略是加大投入扩张,用开新店的方式培育中国咖啡市场,与从未喝过咖啡的人分享咖啡体验。

    她同时表示,华东区的业务也尚处于理顺过程中。2017年,星巴克花费13亿收购华东合资企业后,其在中国大陆的所有门店转为直营店。

    中国市场的挑战

    中国的咖啡市场正在出现打破星巴克一家独大的现状。

    咖啡新锐瑞幸用半年的时间开了600家店,这是星巴克入华19年在中国开店总数的近1/6。瑞幸咖啡重点发力外送业务,与星巴克形成了差异化竞争。此外,瑞幸咖啡的单杯售价比星巴克便宜十元到几十元不等,陶迅认为,瑞幸的低价策略会给星巴克带来猛烈冲击。

    星巴克管理层在发布三季报时确认,为适应中国消费市场的数字化变革,星巴克也将于年底在中国开展外送服务。此前,星巴克的线上业务一直局限于用数字化产品吸纳更多会员,促进实体店咖啡购买。

    “在中国,外送已经成为一种生活方式,对星巴克来说,外送服务将是对咖啡门店的有力补充。”王静瑛说。

    不过,星巴克和瑞幸等中国新兴咖啡品牌的不同之处在于,这家老牌咖啡连锁依然看好咖啡馆在中国作为“第三空间”的角色。

    今年,星巴克选择把全球最大的门店开在了中国:2017年底,在上海南京路开设了该公司全球最大的烘焙工坊,借助阿里巴巴的AR技术将其打造为“智慧门店”,今年6月底在北京开设了全球第二大门店,混合售卖咖啡、茶和酒类饮品。星巴克还计划在2018年底前开200家带吧台的咖啡店,现场展示咖啡制作。

    中国依旧是星巴克门店数量增长最快的市场,星巴克的中国计划是一年开600家,到2022年再拓展100个城市,将中国门店数量翻番至6000家,五年内中国区营收增至2017年的三倍,运营利润增长超过两倍。舒尔茨多次表示,星巴克的中国市场规模会超过美国。

    上海交通大学上海高级金融学院营销学教授、副院长陈歆磊向《财经》记者表示,与西方以咖啡为主要饮品的国家不同,中国消费者喝咖啡也是对品牌和门店环境的追求,而星巴克依旧是品牌价值最高的咖啡公司之一,其门店不俗的格调和统一服务依然具有竞争力。

    在实体门店、外送业务以外,即饮咖啡也是星巴克在中国的发力点。未来五年,星巴克将与康师傅合作,将即饮咖啡业务扩展至中国400个城市。

    咨询公司英敏特数据显示,2017年星巴克在中国餐饮咖啡场所的渗透率为76%,依然稳坐市场领先地位。

    CEO凯文·强森(Kevin Johnson)表示,中国市场和美国市场将继续保持星巴克的长期投入市场地位。“星巴克的中国之路又宽又长,盈利性和战略性将无可比拟。”王静瑛说。

    全球范围的挑战

    星巴克的客流增长数据能说明市场竞争正在加大。彭博社曾发布数据显示,经历了2015年第四季度的较快客流增长后,星巴克在中国和亚太、美国、欧非中东几大市场的客流增长经历了不同程度的减缓,美国和欧非中东甚至时而落入负增长。

    美国是星巴克最成熟的市场,美国、加拿大和南美地区贡献了星巴克70%左右的营收额,但6月星巴克宣布将于2019年关闭美国市场150家,分析认为星巴克的美国市场已趋近饱和,这也是为什么星巴克非常看重中国市场的原因。

    从竞争态势上看,在美国本土,咖啡巨头JAB旗下Panera Bread、麦当劳等快餐咖啡,以及蓝瓶咖啡、Philz Coffee等精品咖啡正在抢夺星巴克的顾客。

    从全球来看,星巴克将三季度业绩的增长归功于新顾客增加,且这些顾客的消费水平提升了。三季度星巴克增加190万活跃会员,增幅为14%,客单价增长3%。

    “我们的业绩至少在走上正轨,对这点我们感到欣慰。” 星巴克COO 罗滋·布鲁尔(Roz Brewer)说。

    星巴克还表示,与雀巢建立的咖啡联盟将于第四季度完成融合。星巴克于今年5月宣布与雀巢建立咖啡联盟,希望借力与雀巢建立的咖啡联盟关系,将包装咖啡等产品销往更多国家和地区,并扩大这些产品的销售渠道。

    上半年星巴克曾一度陷入种族歧视风波;6月以来,董事会主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)辞去职务,紧接着CFO思考特·莫(Scott Maw)将退休等消息也给市场带来震动。星巴克年内股票跌约10%。

关键字:星巴克 利润

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡