本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    机器人开始送外卖了 配送员会失业吗?
    导语:近日,宣布其无人配送开放平台正式上线。在此次平台发布会上,除了已经投入试运营的无人车“小袋”,还有美团的无人配送新款概念车与无人机。

    近日,宣布其无人配送开放平台正式上线。在此次平台发布会上,除了已经投入试运营的无人车“小袋”,还有美团的无人配送新款概念车与无人机。

    美团方面称该无人驾驶技术将于2019年实现片区规模化运营,对此一些很多网友不禁调侃道,“不怕外卖在半路被抢走吗?”

    互联网企业“无人技术”抢滩登陆

    中新经纬注意到,美团其实并非首家宣布实现“无人技术”新突破的企业。今年7月1日,京东集团创始人刘强东就曾在头条号上发布过一段关于“京东智慧物流”的视频,宣布京东无人配送站研发成功,这也是全球首个全程无人配送+自提站点。

    此前,苏宁也曾于5月24日在苏宁物流上海奉贤园区对其重型无人驾驶卡车“行龙一号”进行了实测。就在同一天,“百度-盼达自动驾驶示范园区”启动日活动在重庆两江新区互联网产业园举行。据央广网报道,这是中国首个共享汽车自动驾驶示范园区。

    另有资料显示,20世纪70年代的美国是最早开始研究无人驾驶汽车的国家,其中最为著名的是塞巴斯蒂安·特龙提出的谷歌版无人驾驶汽车。中国对该领域的研究始于20世纪80年代。2005年,中国在上海交通大学研发了首辆无人驾驶汽车。

    谈及中国对无人驾驶汽车的“路测史”,北京联合大学机器人学院副教授潘峰在接受中新经纬采访时表示,早在2011年7月,由国防科技大学自主研制的红旗HQ3无人车就曾在开放路段进行过从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验。

    后来许多高校和机构都组织或参与过一些公开路段的无人驾驶测试。近年来,无人技术的发展不断成熟,其稳定性、智能性和安全性也在逐步提高。

    无人车想“上路”?这些困境不容忽视

    如今,从无人驾驶路测到全国首个自动驾驶示范园区的启动,再到近期无人配送站的研发成功以及无人配送平台的正式开放,越来越多的互联网企业进军无人驾驶领域,并宣布了诸多成果。

    那么这些“无人技术”是否已经成熟?那些“呼之即来”的无人车,能够轻松的满足人们对物流及出行的要求吗?

    对此,上海大学软件工程专业在读博士孟晖向中新经纬表示,目前没有任何一家企业的无人车可以真正“上路”。

    “在无人车路测的过程中发生过很多诸如追尾、爆胎、剐蹭等各种意外,有一次我坐着无人驾驶汽车做实验时,明显感觉到车子在慢慢向路边靠近,然后下一秒就撞到马路围栏了,最严重的一次不仅把轮胎撞烂了,连马路边上的水泥也撞坏了。”孟晖说。

    “虽然现在无人驾驶技术已经趋于成熟,能够很好的识别路线、读红绿灯、躲避路障等,但是想要规避意外事故是不可能的,因为可能导致意外的因素太多了,比如行驶地带的路况、气候环境,甚至是某种突发的程序bug……”孟晖补充道。

    潘峰也表示,想要让无人驾驶代替司机需要解决的最大困境是,如何保障出行的安全性。

    “很多东西从实验品到真正的实现产品化,需要经历一个十分复杂的过程。即使现在无人驾驶技术很成熟了,能达到99%的可靠性了,但是那剩下1%的‘不可靠’,就可能引发十分严重的危险事故。在安全性没有达到一定程度之前,一般的企业其实并不敢草率地将其投入运营。因此我们做路测、写论文可以随意试验,但是投入现实使用就必须仔细斟酌了。”潘峰说。

    自动驾驶技术的落地 会导致行业洗牌吗?

    “自动驾驶技术的应用大致可以分为三类,一种是代替司机实现无人驾驶,另一种是类似于无人物流、无人巡逻的各种应用场景,还有一种是通过无人驾驶技术原理来对现有的机动车进行性能改造。”孟晖称,“当自动驾驶技术真正落地的时候,也是行业洗牌真正来临的时候,公交、出租司机,快递、外卖配送员,观光区、居民区的保安……这些都会被无人车取代。”

    潘峰则认为,虽然现在自动驾驶技术已经在个别领域实现了初步落地,比如小区内的治安巡逻、景区内观光车的驾驶、大学校园里的校车驾驶等等,但是还做不到全场景的实际应用,不可能像司机、配送员一样看着地图到处跑。

    “现在的自动驾驶技术的运用只是体现在一些场景简单、路线固定且鲜有复杂的交通状况出现的地方,比如刚才提到的校园、观光区等。”潘峰说。

    此外,运用一些自动驾驶的关键技术来提高汽车的安全性能,也是为了更好地实现人机配合。一些传统的保护技术体现的都是被动增加汽车安全性,比如配置安全气囊。但自动驾驶技术的运用是采取主动方式来提高安全性。比如车道偏离报警、车道保持、自适应巡航技术等。这些技术都是人机配合的体现,能够让汽车的构造和安全性能的设计更加科学有效。

    在潘峰看来,就算该技术真正实现了落地,很长一段时间内也将是“人机共存”的状态,并不必然引发大规模的行业洗牌。

    “人们对人工智能的研究在上世纪80年代就开始了,但是直到前几年才根据AI算法做出来了阿尔法狗,这中间经历了几十年的实践。我们现在距离成熟稳健的无人驾驶时代至少也要经过几十年,这其中要解决的问题不仅仅是技术,还要针对运营情况及其可能发生的事故和纠纷制定妥善的法律法规。”

    从这个角度来看,无人驾驶技术想要走出实验室,实现无人车真正“上路”的自动驾驶时代,其实还有很漫长的一段路要走。

关键字:外卖 无人技术 互联网

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡