本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    半年时间席卷一二线城市 深度拆解瑞幸咖啡营销套路
    导语:瑞幸咖啡从去年11月创立至今,仅以半年左右的时间便席卷了整个一二线城市,更在今年5月扬言要在全国开设500家门店。

    瑞幸咖啡从去年11月创立至今,仅以半年左右的时间便席卷了整个一二线城市,更在今年5月扬言要在全国开设500家门店。

    凭什么这家咖啡品牌敢这么牛?不把老大星巴克放在眼里?

    这就要说到瑞幸咖啡的营销操盘手——杨飞。

    曾任神州专车的CMO,仅以1年半的时间,便使神州专车从白热化的竞争中杀出重围,用户突破3500万,专车品类占有率超40%,成为安全出行第一品牌。

    既然有这么牛叉的人操盘着瑞幸咖啡的营销,就不由得使我产生兴趣,探探瑞幸咖啡的营销思路和套路。

    一、线下传播拆解

    以分众广告为主,选择城区的写字楼和小区的电梯间进行广告投放。

    瑞幸咖啡的人群以白领和小资为主,这类人可能不太富裕但特别好面子,对于生活品质又特别看重,所以瑞幸咖啡选择城区的写字楼和小区投放广告,又请张震和汤唯作为代言人也就特别合适。

    (电梯广告)

    线上传播拆解

    1、微信LBS广告

    什么是LBS广告?比如:当你在海淀中关村,LBS广告就会根据定位为你推送中关村附近的商家。

    而微信的LBS广告则是当你的刷朋友圈的时候,系统会根据你的地理位置来推送附近的商家。

    恰好瑞幸咖啡的门店都是布局在城区的各个写字楼当中,所以当你午休或空闲时刷朋友圈,微信就有可能为你推送瑞幸咖啡的广告。如果你感兴趣,自然会选择点一杯尝尝。

    下图为瑞幸咖啡的门店地址,可以看到都设立在写字楼里。

    2、新闻稿传播

    通过媒体和大号发布大量新闻稿进行传播,使品牌得到最大限度的传播。

    如下图:

    3、制造事件营销

    5月16日,瑞幸咖啡制造了一起“碰瓷”星巴克的营销事件,炮轰星巴克涉嫌垄断,并将对星巴克发起诉讼,引来了广大网友的关注。

    从默默无闻的咖啡品牌到叫板咖啡界一哥星巴克,不管人们说他是勇气可嘉也好,还是说他是自不量力也罢,此举确实使品牌获得了广大关注,并让人们把瑞幸拿来与星巴克相提并论。从营销上来看,堪称鬼才。

    从百度指数可以看出,在5月16日当天,瑞幸咖啡被搜索指数达到了顶峰。

    至此,瑞幸咖啡获得了广泛的关注,可以说他的目的达到了。

    三、人性拆解

    1、明星效应

    邀请张震、汤唯代言。

    由于人们相信明星,盲从明星,所以利用明星的效能来吸引消费者再正常不过。

    况且话说回来,瑞幸咖啡的人群画像主要集中在30-39岁之间,就是说目标群体以80后为主,而张震、汤唯是这代人的男神、女神,选择这两个人作为代言再合适不过。想想看,男神、女神推荐给你的咖啡你不买杯尝尝?

    (瑞幸咖啡人群年龄分布)

    2、权威效应

    邀请三位世界级咖啡大师为瑞幸咖啡作背书,分别为2014年WBC总冠军井崎英典、2003年WBC意大利冠军安德烈?拉图瓦达和2017年WBC中国冠军潘志敏。

    由于人们相信权威、盲从权威,所以要利用权威人士的势能为品牌作信任背书。

    让人们产生世界级咖啡大师都说瑞幸咖啡是正宗咖啡,它就一定是正宗咖啡的认知。

    3、免费心理

    只要下载APP,并注册,就可以免费领取一杯咖啡。

    人性贪,人人都想不用付出就可以直接得到。所以,免费送给用户一杯咖啡,让用户下载APP并注册账号,就可以作为一种拉新模式。

    这项功能从1月5日上线,当天的用户注册量翻倍,订单相比平时增长了40%左右,而且成本更低。

    还不只这样,注册APP后,每邀请一名用户注册,双方都可以再免费领取一杯咖啡,比起送优惠券什么的实在太有诚意了,让用户主动去分享,也就形成了裂变,一传十、十传百、百传千……

    注册量、订单量、销量自然也是日益渐增。

    4、从众效应

    当你看到同事的桌子上摆放着一杯蓝色包装的饮料,你没见过,也没喝过,你一定会好奇地去问这是什么饮料?然后自己也去买一杯。

    根据用户从众的心理,看到别人都在喝同一款咖啡时,一定会好奇,一定会亲自买一杯尝尝味道如何。

    这就是利用人们从众的心理引发的自传播。

    四、品牌拆解

    1、品牌市场定位

    品牌市场的定位要第一或唯一才有脱颖而出的机会。

    所以瑞幸咖啡能在竞争激烈的咖啡市场中脱颖而出,靠的就是差异化竞争,让自己成为市场中的唯一。

    大部分咖啡品牌(包括星巴克)主打的都是线下体验,在惬意的时光里,拿起一本书,品上一口咖啡,是多么美妙的一种感觉。

    但瑞幸咖啡则反其道而行之,主打外卖市场,线下体验为辅助。

    因为很大一部分白领、小资是没有太多时间到咖啡店去享受一杯咖啡的,或因为工作原因,或因为其他原因。

    所以瑞幸咖啡便抓住这层空档,主打外卖市场,在城区各个写字楼铺设线下咖啡店,以保证用户下单时,能以最快的速度将咖啡送到用户家门口。

    也就是说为什么瑞幸咖啡扬言5月要在全国开设500家门店,也是基于这方面的考虑,让用户在下单后,短时间内就能喝上咖啡。

    2、品牌人群定位

    瑞幸咖啡的人群定位在上文也提过一些,主要以白领和小资为主,年龄主要分布在30-39岁之间。

    为什么目标人群年龄主要集中在30-39岁之间?为什么主打一二线城市?

    这类人群主要集中在80后,以白领和小资为主,一般在某外企,某名企任职,或已经走向管理岗,生活在一二线城市居多。

    这类人群十分享受生活,在意生活的质量,但苦于平时工作忙或其他原因,总是没有太多时间上咖啡店喝杯咖啡。所以瑞幸咖啡抓住这一痛点,主打外卖市场,让没时间上咖啡店喝咖啡的人,能够在家里或办公室里来享受一杯咖啡。

    3、产品形象

    蓝色的外包装,加上麋鹿的LOGO标识,简单又让人容易识别。所以也难怪有人亲切地称瑞幸咖啡为“小蓝杯”。既具有了吸睛价值,同时还具有了传播价值。

    五、CRM客户管理

    为什么用手机号注册?原因即是方便用短信召回那些长时间未使用过APP,删除了APP的用户。

    到时只需给你发条短信:

    “您已经3个月没有喝过瑞幸的咖啡了,我们都很想念您,现在登录APP,作为老用户回馈,您可以免费领取一杯咖啡哦!”

    如果你看到这样的短信,即使已经忘记了手机曾下载过这个软件或已经删除了这个软件,是不是也会重新登录账号、重新下载软件,去领一杯免费咖啡?

    六、操盘手形象

    瑞幸咖啡的营销操盘手杨飞是曾任神州专车的CMO,仅以1年半的时间,便使神州专车从白热化的竞争中杀出重围,用户突破3500万,专车品类占有率超40%,成为安全出行第一品牌。

    这么牛叉的人在操盘着瑞幸的市场,本身就是一件非常吸睛的事,让人因为好奇,因为操盘手的名气而选择买一杯咖啡尝尝。

    总结:

    瑞幸咖啡绝对称得上是一家土豪公司,花大量的钱铺线上、线下渠道的宣传,烧大量的钱补贴用户,换取增量,形成裂变。

    但我们也可以看到瑞幸对用户心理洞察之深刻,挖掘出请喝咖啡的需求,只要邀请好友注册,双方都免费获得一杯咖啡;用简单好记的颜色和LOGO作为包装,让人一眼就能识得,一眼就能记住,形成传播效应。

    做营销,不能只是埋头苦干,要多抬头看看,看看别人是怎么做的,学习别人的优点,这样营销水平才能更上一层楼。

    所以,拆解营销案例,不是为了拆而拆,而是为了拆解别人的思路和套路,看看哪些能唯我所用。

关键字:瑞幸咖啡 营销

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌