本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    便利店+小吃+咖啡,8个月1400家直营店,苏宁打劫餐饮?
    导语:自1月份启动的苏宁小店,8个月在全国开了1400家直营店!

    苏宁也进军餐饮了!

    自1月份启动的苏宁小店,8个月在全国开了1400家直营店!

    和盒马鲜生的“海鲜+堂食”的零售模式不同,苏宁小店采取的是“新鲜果蔬+餐饮档口”的零售模式。

    盒马鲜生的门店一般是几千上万平米的大店,而苏宁小店最大的店面不过300平米。

    苏宁小店,显然更接地气、更灵活,以目前的规模、和速度扩张下去,极有可能形成“星星之火可以燎原”之势,届时,必将成为餐饮业一股不容忽视的力量!

    1餐饮档口+外卖=便利店

    苏宁小店的基本形态就是便利店,只是,在传统便利店之上,它还多了餐饮档口、就餐休息区、外卖和新鲜的水果蔬菜。

    1、餐饮档口+外卖+咖啡+(……),餐饮业态在持续迭代

    1)、餐饮档口:小吃联营,吸引当地特色小吃入驻

    苏宁小店的餐饮小档口经营的品类有,现做煎饼、现炸鸡排、现做包子等。

    以北京门店为例,引进了连锁品牌,如,京五爷煎饼、一屉乡包子、皇家鸡排等特色美食品牌。

    北京特色小吃京五爷煎饼,入驻北京的苏宁小店

    和传统便利店不同,苏宁小店有餐饮小档口。

    另一个不同的是,苏宁小店还有“可以坐下来的就餐休息区”。

    休息就餐区

    而,在武汉门店,武汉人过早的早餐——热干面,自然少不了,因此,武汉的苏宁小店,也引入了热干面。

    和一般的便利店一样,苏宁小店还提供了可满足消费者早中晚餐的熟食,如关东煮、烤肠、鸡蛋、烤白薯、豆浆、饭团、便当等。

    柜台上,有关东煮、烤肠等可全天售卖的熟食。

    最上方的小黑板上,展示着熟食的品类和价格。

    和三全合作的饭团。

    2)、咖啡自营,把下午茶时段利用起来

    最近,咖啡行业颇为热闹,雀巢收购了星巴克零售咖啡业务,可口可乐收购Costa,“看热闹不嫌事儿大”的苏宁,也在其旗下的苏宁小店,打造了一个自营咖啡品牌——狮子咖啡。

    这不,9月初,狮子咖啡已在南京的100家门店同步上线,其消费场景有三种。

    *传统咖啡柜台

    *小店30分钟极速配送

    *无人自助咖啡机

    传统咖啡柜台

    苏宁小店的自营咖啡,在门店采用传统咖啡柜台的模式,可以把下午茶这个时段利用起来,为门店带来流量,并增强顾客黏性。

    以“随时随地提供完美咖啡”为产品目标,简化sku,有咖啡、果茶、奶制品、巧克力饮品等几个品类。

    小店30分钟极速配送

    依托于苏宁小店线上线下联动的模式,狮子咖啡进入苏宁小店后,也开始了“咖啡外卖”,类似于瑞幸咖啡的模式,实现“小店30分钟极速配送”。

    无人自助咖啡机

    和传统咖啡馆,主打第三空间不同,无人售卖的自助咖啡机,是为了满足消费者快速、便捷喝咖啡的需求。

    苏宁小店的无人自助咖啡机,是从意大利原装出厂进口的Barsetto咖啡机,以平均40秒的制作时间(大多数机器需要60-90秒),即可为社区周边用户提供一杯口感醇厚的新鲜咖啡。

    传统的咖啡模式让消费者喝得舒适,咖啡外卖、无人自助咖啡则是让消费者喝得便捷,苏宁小店这次100店同开的自营咖啡,显然是为了满足消费者在不同时段、不同场景喝咖啡的需求。

    2、便利店也开外卖,线上订单占比15%

    苏宁小店采取O2O运营模式,用户可以在线上通过苏宁小店APP购买商品、预订早餐等,也可在店内自提、扫码购物等。

    现在,线上订单的比例在15%左右,每个月以3%-4%的增幅上涨,其目标是能达到50%。

    3、到便利店买菜和水果

    和传统便利店一样,苏宁小店也会卖一些食品、冷饮、日常生活用品。

    但,和传统便利店不同的是,苏宁小店还卖新鲜的水果和蔬菜。

    除了日用品、食品等日常的商品,新鲜的水果在苏宁小店也很显眼。

    门店现切水果

    到便利店也能买菜,其价格比普通超市便宜

    4、从热食到咖啡,餐饮业态一直在更迭

    苏宁小店的餐饮业态,或许并未成型,一直在迭代,比如,苏宁小店还在不断引进当地的特色小吃,9月初,又刚刚上线了咖啡业务。

    苏宁小店就像一个筐,可以把高频刚需的东西往里装,类似于盒马鲜生,但不是主打海鲜,而是更高频、更接地气的水果、蔬菜。

    可以预期的是,苏宁小店未来的餐饮业态不会是今天的模样,还会一直迭代,而究竟如何迭代,就要看客群需求了,而要看需求,就离不开客群细分,下文我们来根据地段看客群特点。

    2选址:4种店型,覆盖“高频刚需”的消费场景

    苏宁小店有4种店型,分别是社区店、CBD园区店、大客流店和无人店,他们分别对应的客流是,家庭、白领、散客等。

    1)、社区店:主要针对家庭生活消费场景

    社区店的面积在80-250㎡,SKU约1400个,其中日配熟食占比25%,生鲜水果占比45%。

    主要满足五口之家的基本生活需求,侧重基础食品、蔬果、生鲜以及非食日用品。

    2)、CBD园区店:主要针对办公室白领的一日三餐需求

    CBD园区店的面积在60-120㎡,也是7-11等日系便利店的惯常选址。

    其SKU约1200个,其中日配熟食占比40%,水果占比15%,主要满足办公室白领,及有一定消费实力的中产用户,加强热食、生鲜和方便速食的配置,打造轻餐饮的网红商品,辐射人口3000人以上。

    3)、大客流店:日均流量达2万以上,针对不同场景配置不同商品

    大客流店,是客流量大的店,比如地铁、学校、医院等,苏宁小店已经与南京、厦门、南昌、武汉等地的地铁站,北京南站等高铁站达成入驻合作。

    面积在20-200㎡,主营水果、便当、饮料等即食品类,显然,苏宁小店的大客流店的零售属性更强。

    针对地铁、学校和医院等场景,配置不同商品,日均流量达2万以上。

    4)、无人店:产品更精简、更潮

    面积15-60㎡,店内分为机器人区和自选购物区,机器人区SKU约30个,主营咖啡、果汁、冰淇淋、便当。

    自选购物区SKU约500个,主营日配、鲜奶、果切等。

    38个月开1400家直营店的秘诀是?

    现在,苏宁小店在53座城市门店总数已经达到了近1400家。

    要知道,7-11于1996年进入中国广东,如今已在中国发展了20多年,门店数为2300家。

    苏宁小店,每天以7家直营店的速度扩张,以后将以每天30家的速度更快扩张!

    那么,苏宁小店缘何能以如此快的速度扩张?

    1、自己造血,资金充足

    需要知道的是,单个苏宁小店预备的前期成本是100万元,粗略估计,苏宁已经投入了近13亿元。

    单从投资金额来看,就知道苏宁小店这种开店速度,非一般企业能承受。

    上市公司——苏宁这颗大树,是苏宁小店快速扩张的根基。

    2、借鉴苏宁易购的零售经验,选址团队实力强劲

    苏宁易购有着丰富的零售经验,也有着较为成熟的团队。

    北京的苏宁专门成立了百人选址团队,负责苏宁小店的开发选址,而且,苏宁的近万名员工也参与了苏宁小店的选址。

    有时候凌晨2点,苏宁的员工还在讨论选址和开发规划,也正是如此,苏宁小店才能在全国快速开店。

    3、傍大树、合作、收购,多维方式拓店

    具体来说,苏宁小店的开店方式有三:

    1)、“傍着“苏宁集团已有的门店资源

    苏宁拥有47个全国分公司,有很多成熟的苏宁易购门店、包括苏宁广场。

    很多苏宁小店都“傍着”一家苏宁易购,甚至还傍着母婴品牌苏宁红孩子开店。

    2)、与伙伴合作

    苏宁小店与万达、恒大、碧桂园等物业达成了合作。

    3)、收购北上广深的地方便利店、生鲜超市

    收购也不失为一种快速的拓店方式,比如,苏宁小店收购了迪亚中国300家便利店。

    小结:

    离人近的打败离人远的,高频刚需永远是抢占线下流量的第一入口,而餐饮、零售无疑是高频刚需的冠亚军。

    这也是近些年来,卖服装的阿里造“盒马鲜生”、卖电器的苏宁造“苏宁小店”的一大原因。

    就产品和顾客体验而言,这些半路出家的跨界者,未必有资深的餐饮品牌专业。

    但是,这些跨界者,因为切中了消费者的某些需求,备受青睐,照盒马和苏宁小店的开店速度来看,等这些跨界打劫者积累到一定体量,抢占餐饮的份额,也不是完全不可能的事儿。

关键字:苏宁小店 便利店

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡