本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    京东高层透露:现有7Fresh门店总体实现盈亏平衡
    导语:记者从京东内部高层人士处独家获悉,京东7FRESH门店在总体上已实现盈亏平衡。在此基础上,京东7FRESH门店扩张速度,突然加快。

    11月5日,记者从京东内部高层人士处独家获悉,京东7FRESH门店在总体上已实现盈亏平衡。在此基础上,京东7FRESH门店扩张速度,突然加快。

    从2017年底京东7FRESH开出首家门店至今的10个月内,京东一直在探索并打磨线下零售管理模式,“模式确立后,从1(家)到10(家)再到100(家),可以快速复制。”上述京东内部高层人士称。

    京东集团高级副总裁、京东7FRESH总裁王笑松最近在北京和成都重申,未来5年内在全国范围要开1000家门店。

    现有7Fresh门店总体盈亏已平衡

    上述京东内部高层人士表示,“不仅大族广场店和五彩城店(实现盈亏平衡),最近1个月我们新开的店,盈利水平更高。两者综合下来看,总体已经实现了(盈亏平衡)。”

    9月19日,京东7FRESH宣布与保利、大悦城、万科、绿地等16家知名地产商进行项目落地合作签约;此后的一个半月,京东7FRESH分别在华北的廊坊、北京、天津和华南的广州、佛山和东莞连开8家新店;11月2日,京东7FRESH在成都宣布其西南总部落子成都市成华区,开始布局西南区域。

    但是,相比苏宁易购线下便利店“苏宁小店”的扩张速度,京东7FRESH动作显得较为缓慢,从而引发业界各种猜测。

    10个月内,京东集团究竟在做什么?

    王笑松告诉财联社记者,“开一家线下店不太容易,从选址到商业合同谈判,到签合同、到出设计图、出工程图、出施工图,招施工队进厂、装修、配人员、进设备以及进货、开业、测试确实需要很长时间。我们没有一边喊着号子一边干,而是先闷头干一阵,觉得差不多了才开始对外发声,本身这跟京东的气质比较相符,先把事儿干了再说。”

    王笑松说的“觉得差不多了”,体现在一组数据对比上:目前,7FRESH单店日均销售额接近70万元,平均客单价约为100元,线上订单占比40%。到今年7月底,7家运营17个月以上的盒马鲜生成熟门店,单店日销售额超过80万元,单店坪效超过5万元,线上销售占比超过60%。

    值得关注的是,7FRESH运营时间仅10个月,而盒马运营时间超过17个月。

    “京东不追求开店速度”

    从9月19日之后的约45天内,京东7FRESH开店提速400%,是否说明今年其落地速度会加快?

    之前以及最近,王笑松都反复表示在5年内要开1000家7FRESH门店。今年仅剩不到两个月,京东7FRESH在全国仅开了10家店,这就相当于在未来4年内,每年要开250家门店,数量将是现在的25倍。

    对此,京东集团内部人士对记者说,“京东不追求开店速度,但京东追求模式盈利率。你说的速度,要看你怎么理解。提高盈利率,算不算有速度?”

    相对于缓慢的京东,苏宁易购开线下店速度更快。苏宁小店是苏宁易购全品类、全服务理念落地的载体,也是技术与流量的出口和入口。

    苏宁易购三季报显示,今年1-9月,苏宁小店新开门店1536家。与之相比,京东7FRESH在速度上无法望其项背。

    更重要的是急速扩张带来的财务压力。无论是苏宁小店还是盒马鲜生,目前还未打平成本,仍在大规模投入阶段。相比之下,京东开店速度虽然慢,但在财务上,却没有因此形成压力。

    “我们加上物流后是重资产,烧不起钱,大规模开店,快速扩张,(我们)不想做。”上述京东集团内部人士说。

    除了财务压力,京东集团还强调开店速度和供应链压力之间的匹配度。

    王笑松此前曾对媒体称,“我们不会刻意强调一定要开多少家店……如果明显发现供应链这边绷很紧,还不管不顾的开店,最后只能降低质量,导致很多家店运营的很混乱,达不到想要的效果,那样宁可不做。”

    “做零售是长跑,一定不是短跑,最终还是要看内功。”王笑松对财联社记者表示,“我也希望尽可能快,这个质量达不到我要求的时候宁愿稍微慢一点,这是一个平衡的问题。”

关键字:京东 7FRESH

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡