本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 电子商务 >> 正文
    生鲜电商“倒闭潮”:我厨暂停服务 安鲜达被曝裁员
    导语:“易果生鲜和安鲜达还在正常运行,但目前比较艰难,资金压力大,在找投资。”12月19日,一位易果生鲜员工如是说道。

    “易果生鲜和安鲜达还在正常运行,但目前比较艰难,资金压力大,在找投资。”12月19日,一位易果生鲜员工如是说道。

    最近易果生鲜日子并不好过,不仅被上海长宁区人民法院列为被执行人,其旗下净菜配送服务生鲜电商“我厨”暂停服务,生鲜冷链“安鲜达”被曝裁员、拖欠员工工资。

    “安鲜达是在裁员不假,砍掉出血的业务、冗余的仓库和仓库员工。工资也确实延发了,但已经补上了,差不多延发了15天。”据该员工透露,从公司通讯录上看,目前安鲜达员工为160人左右。

    没有足够的资金兴许是造成易果生鲜当前困境的根本原因。据天眼查显示,易果生鲜最近一次融资2017年8月3日,获得天猫3亿美元D轮融资;我厨最近一次是2016年12月15日,获得B轮数千万元融资。

    “今年整个资本市场对盈利的可预见性要求比往年要高一些,对于一些快速融资估值很高,但见不到规模化盈利的企业,大家都偏谨慎了。”12月12日,青山资本投资经理周剑红坦言。

    生鲜是一个烧钱的行业,资金链断裂对尚处于探索阶段的生鲜电商来说,相当于按下了暂停键。随着呆萝卜半年烧了6个亿,疯狂扩张留下一地鸡毛后,也为其他生鲜电商敲响了警钟。

    “不管是资本寒冬还是资本热门,作为企业永远都要学会省着花钱。”12月11日,农苗小二创始人张霄在接受时代周报记者采访时表示。

    据业内人士分析称,这一波生鲜“倒闭潮”过后,无论是资本市场还是生鲜电商都将趋于理性。资本会更加聚焦于头部企业,精细化运营、降低各项成本将成为生鲜电商们度过寒冬的重要举措。

    把钱当钱

    曾在今年6月获得过6.34亿元融资的呆萝卜,仅过去半年时间,就频临倒闭。其创始人李阳在复盘时道出了原因,“我们对公司增长发展的预期过高,但我们在组织管理以及业务的固化速度没跟上,导致公司失血不断增加。”

    据零售领域的一位投资经理分析称,呆萝卜核心是经营方面出现了问题,整体的经营水平和内部管理没有跟上,导致现金流出现了问题。

    生鲜电商本质上就是生鲜零售,毛利低、损耗高、供应链难突破等问题仍待解决,能否减少成本、降低损耗是生鲜电商们需要解决的首要问题。

    每日优鲜创始人兼CEO徐正曾表示,“同样模式的两个玩家,可能就会相差10个点毛利,10个点费用,一个亏20个点,而另外一家能实现盈利。所以到最后生鲜电商的争议,不是什么模式之争,而是执行力之争。”

    在徐正看来,生鲜零售是强运营型的业务,拼的是执行和效率,胜负手在于组织。目前部分企业经营困难归根结底可能不是模式问题,而是是否坚决采取精细化运营,在全链条的每一个环节降本增效。

    此前,淘集集被曝大幅烧钱,每月亏损2亿元,上线仅9个月就收拢了1.3亿注册用户。前期,通过红包、满减等补贴吸引用户,是生鲜电商扩张市场的烧钱路径之一。

    大幅补贴是否还有利可图一直是外界质疑的焦点。据每日优鲜方面提供的数据显示,每日优鲜券后扣损实收毛利率22%,而永辉为22.15%,高鑫零售为25.28%。通过精细化运营,目前每日优鲜实收毛利情况较为良好。

    在拉新方面,每日优鲜也不再简单粗暴的砸钱买流量。通过与腾讯智慧零售的合作,社交裂变已经成为每日优鲜主要的拉新手段。据悉,目前每日优鲜小程序月活突破1500万,年内增长超6倍,获客成本下降30%,新客转化率提升了112%。

    不仅如此,每日优鲜的精细化运营已经渗透到方方面面。在物流管理方面,管理者通过数字化系统管理,了解每个人工作量和工作时效,优化人效。据每日优鲜方面透露,现在大仓一个人人效是一天六七千件货,原来只有两千件,人效提高了50%。

    在包装方面,每日优鲜仅包装袋就多次迭代。从成本两块的牛皮纸袋改良成塑料绳束口袋,成本节省了0.2元。

    目前,每日优鲜通过算法管理,将平均损耗率控制在2个点之内。每单的客单价在85元左右,每单毛利不低于18元,一些成熟的大区已经实现10%的正现金流。

    “把钱当钱,敬畏每一分钱。”是徐正经营每日优鲜的期许,也是每日优鲜一步步走向行业龙头的关键。

    优化供应链

    今日资本创始人徐新曾说过:“得生鲜者得天下,电商最后一个堡垒就是生鲜,生鲜市场规模巨大。”

    生鲜品类是所有品类中最高频、最刚需的,一旦掌握了生鲜品类,对于阿里巴巴、京东等电商巨头来说都会带来巨大冲击。

    据中商产业研究院报告显示,2018年我国生鲜市场交易规模达到4万亿元,生鲜电商行业的市场交易规模达到2103.2亿元,渗透率仅为5%。

    这表明生鲜电商仍是蓝海一片,无论是投资者还是创业者都持续看好这个行业。但同时也意味着生鲜零售的主战场仍在线下。

    此前,有业内人士对时代周报记者称,当前传统生鲜零售环节已经很完善,比如北京的新发地,因为商品种类齐全,价格便宜深受消费者欢迎。无论是生鲜品类还是价格均比生鲜电商有优势,这在于传统零售商拥有更为完善的供应链系统。

    培养用户习惯、让用户持续购买是生鲜电商最想突破也最难做的两个方面,而解决这两方面的根本诉求就是价格和品类。

    大部分生鲜电商通过补贴,通过价格优势,不断的吸引用户。一旦补贴停止,没有价格优势了,会发现用户流失率逐渐增高。一直补贴挣不了钱,没有补贴吸引不了用户,这一矛盾让生鲜电商陷入了两难。唯有解决供应链问题,才能真正解决这一痛点。

    于是,深谙此道的盒马、每日优鲜等生鲜电商纷纷开始探索产业链上游,主张“产地直销”。为此,每日优鲜成立了专业型买手团队,300多个买手深入全球300多个国家和地区建立直采供应链,通过产地直采精简流通环节降低采购成本。目前,每日优鲜直采比例接近80%,直采成本相比地采可降低10%以上。

    据悉,目前每日优鲜SKU已达3000+。

    无论是精细化运营,节省“每一分钱”;还是优化供应链,提升竞争力,对于生鲜电商来说,转型的阵痛期已然到来。

关键字:安鲜达 生鲜电商

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌